Кого слушает президент

Вспомнить всем

Председатель «Единой России» премьер Дмитрий Медведев решил напомнить партии о себе

Екатерина Винокурова 11.04.2013, 22:32
Дмитрий Медведев в пятницу апробирует новый формат взаимодействия с «Единой Россией»:... Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев в пятницу апробирует новый формат взаимодействия с «Единой Россией»: регионалы встретятся со своим председателем в Москве

Дмитрий Медведев отныне будет регулярно встречаться с единороссами из муниципалитетов и областных заксобраний, рассказали «Газете.Ru» представители партии власти. Первая такая встреча состоится в пятницу в Москве с ярославскими депутатами областного и местного уровня. Эксперт считает, что премьер-министр решил напомнить правящей партии, что он является ее лидером, в преддверии намеченного на 17 апреля отчета правительства перед Госдумой.

В пятницу премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретится с муниципальными и областными депутатами-единороссами из Ярославской области. На этой встрече, которая пройдет в здании правительства Москвы на Новом Арбате, будут обсуждаться проблемы местного самоуправления и взаимодействия муниципальных властей с федеральными, рассказали «Газете.Ru» приглашенные к участию во встрече представители партии власти.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Ольга Баталина сказала «Газете.Ru», что такие встречи будут регулярными и речь идет о новом формате общения Медведева с представителями партии.

«За последний год наш председатель совершил немало поездок по стране и встречался с партийным активом, с представителями первичных и региональных отделений. Теперь он проведет серию встреч с представителями муниципальной власти, главами муниципальных образований и муниципальными депутатами из разных регионов. Представители муниципалитетов находятся ближе всего к людям, сейчас им дают новые полномочия, и работу с ними надо сделать системной. На уровне муниципальной власти много проблем, и такие встречи помогут их решить», — сказала «Газете.Ru» Баталина. От федерального руководства на встрече ожидается секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Председатель Ярославской областной думы Илья Осипов, один из приглашенных на встречу, сказал «Газете.Ru», что ожидает «открытого делового разговора» о проблемах местного самоуправления, с помощью которого удастся обеспечить связку между муниципальной и федеральной властью. «Вопросов у меня и моих товарищей, конечно, много, надеюсь, что многие получится задать. Они касаются как обеспечения этой связи между разными уровнями власти, так и решения главной задачи — вернуть «Единой России» и власти доверие людей. Я думаю, что наше отделение выбрали, потому что мы выполнили рекомендацию Медведева по обновлению партии и ее кадрового состава, в том числе в органах муниципальной власти, недавно провели открытые праймериз, понимаем, где позитивные, где слабые стороны этой процедуры, и готовы делиться этим опытом с коллегами в регионах. «Единую Россию» регулярно критикуют, в том числе за праймериз, то есть за демократию, но нельзя отрицать, что партия меняется и действительно становится демократичной», — сказал «Газете.Ru» Осипов.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Медведев в преддверии отчета правительства перед Госдумой, который, как ожидается, будет оглашен 17 апреля, решил напомнить партии, что он ее лидер, учитывая все чаще звучащую критику правительства из парламента.

«Регулярные публичные встречи с партийцами могут оказаться для «Единой России» довольно болезненным форматом: на осенних выборах партия бы предпочла, чтобы избиратель не вспомнил, что в прошлом году у нее сменился лидер и вместо Владимира Путина им стал Дмитрий Медведев. Думаю, что эта публичная встреча — сигнал партии: «Не забывайте, кто ваш лидер», — считает Виноградов.

Дмитрий Медведев возглавил «Единую Россию» в мае 2012 года, сменив на этом посту Владимира Путина. На федеральных выборах в Госдуму 2011 года список ЕР также возглавлял не Путин, а Медведев. Именно на съезде этой партии в сентябре 2011 года Медведев заявил об отказе от президентских амбиций и поддержал выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок.

«Мне непонятен предполагаемый результат взаимодействия Медведева с партией в таком формате. С имиджевой точки зрения «Единой России» на грядущих выборах это может только повредить, так как эти встречи объясняют избирателю, что ЕР — это партия не Путина, а Медведева. Эффективными такие встречи могут быть, только если они будут сопровождаться раздачей благ и подарков», — согласился с мнением Виноградова директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.