Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Путин не выведет народ на мороз

Впервые за 10 лет Путин поговорит не с народом, а с журналистами

20 декабря Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию, которая впервые за 10 лет заменит традиционную телевизионную «прямую линию» с народом. Смену формата политологи связывают с профанацией самой идеи общения с россиянами, которая не добавит очков Путину. Наиболее острых вопросов следует ждать от иностранных корреспондентов. Прежде всего, речь может пойти о ситуации в Сирии, «законе Магнитского» и принятом законопроекте «имени Димы Яковлева». Возможно, завтра мы услышим жесткую антизападную риторику, считает эксперт.

Вместо «прямой линии» с народом – традиционного формата в течение последних 10 лет – Владимир Путин проведет завтра большую пресс-конференцию для СМИ. На нее аккредитовано почти 1200 журналистов, в том числе 200 иностранных, а само мероприятие будет переводиться на английский, французский и немецкий языки.

Пресс-конференция пройдет в Центре Международной Торговли, причины столь странного выбора не уточняются. В преддверии мероприятия аккредитованным журналистам на Старой площади выдали не только бейджи, но и подарочные наборы, посвященные 400-летию царского дома Романовых.

Большой календарь на 2013 год украшен портретами царей и императоров из дома Романовых, причем портреты сопровождаются занимательными историями из жизни правителей и их опыте общения с подданными.

«Алексей Михайилович очень интересовался европейской прессой. Он первым попытался наладить регулярную доставку в Россию иностранных газет. С этой целью была организована почтовая линия, связавшая Москву с общеевропейской почтовой системой. Одну из статей (о том, что свергнувшие и казнившие в 1649 году своего короля Карла I англичане сильно жалеют об этом) царь лично зачитал боярам на заседании Думы», - гласит одна из историй.

«Екатерина стала царицей, благодаря поддержке гвардии. На заседание Сената явились офицеры Преображенского и Семеновского полков и сказали, что разобьют головы боярам, если те пойдут против Екатерины. За окном послышался барабанный бой: перед дворцом были выстроены оба полка. Фельдмаршал князь Репнин сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки»? На что Бутурин, командир Семеновского полка, отвечал, что полки он призвал по воле императрицы, которой подданные должны повиноваться. «Не исключая и тебя», - добавил он внушительно», - такая история сопровождает портрет Екатерины I на странице «Март 2013».

К календарю прилагается набор почтовых открыток с портретами все тех же Романовых, блокнот с пометкой «пресс-конференция президента В.В. Путина 2012», планшет для бумаг с пометкой «Сделано в Польше. Срок годности не ограничен» и деревянный пенал. В пенале лежат три карандаша, точилка, деревянная линейка и ластик – все с сувенирной надписью «Пресс-конференция президента Российской Федерации В.В. Путина 2012».

Рекордная по длительности пресс-конференция Путина состоялась 4 года назад. Тогда, в 2008 году, он общался с населением 4 часа 40 минут. В этом году в плане – три часа.

Последняя «прямая линия» с народом в декабре 2011 года, когда Путин был еще премьером, запомнилась выступлением начальника сборочного цеха № 130 «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, обещавшего «вместе с мужиками» приехать и разобраться с митингующими москвичами. После этого Холманских сначала стал доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года, а затем — полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил смену формата климатическими условиями (люди из регионов, как правило, задавали Путину вопросы, находясь на открытом воздухе). «Мы перейдем в режим, когда прямая линия будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги», - сказал Песков. Из его слов следует, что

совсем отказываться от этого формата в Кремле не собираются.

«Ближе к лету они все равно сделают («прямую линию»), как раз под сентябрьские выборы (в том числе губернатора Подмосковья, -«Газета.Ru»). «Прямая линия» нужна либо для минимизации последствий кризиса, как групповая психотерапия, либо для того, чтобы электорально мобилизовать под выборы. Сейчас ни выборов, ни какого-то серьезного кризиса нет, поэтому нет смысла использовать это оружие», - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» гендиректор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Любой формат постепенно изживает себя, и общение Путина с народом воспринималось как все более ритуальная акция, а эстетика «Уралвагонзавода» стала ее совсем профанировать», — считает президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов. В свою очередь, политолог Александр Морозов уверен, что на смене формата мог настоять сам Владимир Путин.

«Сейчас нет необходимости мобилизовать поддержку со стороны населения, к тому же он не хочет, чтобы «Единая Россия» предпринимала усилия по режиссуре этих выступлений в регионах. Путин недоволен этим новым официозом, который не приносит никаких бонусов, а только может усугубить отторжение (со стороны населения, - «Газета.Ru»)», — считает политолог.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» считают, что в общении с журналистами Путин должен будет более четко обозначить свою позицию по вопросам, связанным с взаимоотношениями с Западом и странами постсоветского пространства. В своем послании Федеральному собранию, Путин в принципе крайне мало уделил внимания внешней политике.

Так, Евгений Минченко предполагает, что Путин будет говорить об идее интеграции постсоветского пространства, которая может стать новой повесткой его третьего срока. «По-новому может заиграть тема интеграции на Евразийском пространстве. Сегодня проходит Саммит ЕврАзЕс (Евразийское экономическое сообщество), приехали Лукашенко, Назарбаев (главы Белоруссии и Казахстана – стран, вместе с Россией входящих в Таможенный союз, - «Газета.Ru»). К 2015 году у нас планируется создание Евразийского союза. Идут переговоры о вступлении Украины и целого ряда стран, таких как Киргизия, Армения, Таджикистан, — сказал политолог. – Это Новый интересный проект, новая повестка этого срока Путина».

Александр Морозов уверен, что самой интересной частью станут вопросы иностранных корреспондентов по позиции России в сирийском кризисе, «Южному потоку» (российско-итальяно-французско-немецкому проекту газопровода, идущему по дну Черного моря), подготовке к Олимпиаде в Сочи, «Закону Магнитского».

«Мы услышим жесткую антизападную риторику, многие ожидают, что Путин обрушится на Запад с Мюнхенской речью (на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2007 году Путин резко раскритиковал однополярность мировой политики, - «Газета.Ru»), по крайне мере, подобная риторика сейчас исходит от власти. Завтра вопрос только в ее степени, градусе», - считает Морозов.

Однако, эксперт отметил, что в следующем году Россия будет председательствовать в G20, что также накладывает на президента определенные обязательства.

Также сохраняется неопределенность вокруг того, как Путин публично отреагирует на думский ответ «Акту Магнитского».

Политолог Михаил Виноградов уверен, что интерес к завтрашней пресс-конференции нагнетается специально. В частности, речь идет о позиции президента по закону «Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять детей-сирот из России, ставшего своеобразным ответом на принятие в США «Закона Магнитского». Сегодня, когда Госдума приняла закон во втором чтении, Песков от имени президента заявил, что реакция депутатов на «закон Магнитского» слишком эмоциональна.

«Наличие этой интриги (по отношению к «закону Магнитского») работает на Путина: повышает интерес к пресс-конференции, хотя, казалось бы, все сказано и ничего нового не прозвучит. Они стараются уйти от ожиданий, что будет то же самое, что в послании», - сказал Виноградов.

По его словам, ситуация вокруг принятия «закона Димы Яковлева» может сильно ударить по рейтингу Путина, который заметно снизился за последние полгода.

«Игра рискованная. Эта история так или иначе затрагивает главный избирательный электорат Путина – женщин средних лет, которые могут по-разному воспринять ситуацию. Здесь можно пойти на обострение, радикализировать тему – часть населения готова верить тому, как в Америке плохо, - отмечает эксперт. - Но это и зона риска, потому что политические события становятся предметом обсуждения аполитичных граждан, тех, кому интересно усыновление, но не интересна политика.

Чем больше людей вовлечено в политику, тем они критичнее относятся к власти».

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин сказал «Газете.Ru», что основную массу населения политическая повестка дня волнует мало. Среди основных претензий к власти, зафиксированных в ноябре, высокие цены и низкие зарплаты (52%), невозможность получить работу по специальности (33%) и только после этого идет проблема коррупции (32%). «Если 70% опрошенных ставят бесплатное образование и медицину на первое место, а 67% говорят о праве на жизнь, и только 34% - о свободе слова, то это свидетельствует о том, что основные социальные проблемы не решены», - подытожил социолог.

Новости и материалы
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Все новости