Застряли в фильтре

«Муниципальный фильтр» Дмитрия Медведева не пускает на губернаторские выборы кандидатов от КПРФ

Светлана Бочарова, Евгения Яковлева 19.07.2012, 21:13
Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова novgorod.ru
Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова

Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова в открытом письме рассказала президенту и премьеру, как работает их закон о выборах губернаторов. 80% подписей муниципальных и сельских депутатов, необходимых кандидату для выдвижения, забрал действующий губернатор региона Сергей Митин, остальные 20% поделили «технические» кандидаты. «Пусть потом не говорят, что мы не жаловались», — пояснила смысл послания Ефимова.

Первый секретарь Новгородского городского отделения КПРФ Ольга Ефимова написала открытое письмо президенту Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, описав механизм отсечения неугодных кандидатов, заложенный в новом законе о выборах губернаторов. В Новгородской области впервые после долгого перерыва выборы губернатора состоятся в октябре, на них баллотируется действующий глава региона Сергей Митин, и местная пресса, как рассказала Ефимова, уже называет предстоящую кампанию «выборами Митина».

Как следует из письма Ефимовой, в «заглушку» для оппозиционных кандидатов ожидаемо превращен «муниципальный фильтр» — необходимость сбора от 5% до 10% подписей муниципальных и сельских депутатов, предусмотренная законом.

В Новгородской области установлен максимальный «муниципальный фильтр» — кандидатам нужно собрать 10% подписей. «Однако мы приняли это драконовское условие и были готовы вступить в избирательную кампанию», — пояснила Ефимова. Результаты опросов общественного мнения обнадежили коммунистов, и Ефимову было решено выдвинуть кандидатом, говорится в письме.

«Но буквально на следующий день оказалось, что свободных муниципальных депутатов-подписантов (по закону депутат может поддержать только одного кандидата. —«Газета.Ru») в регионе просто нет! 80% депутатов уже подписались в пользу действующего губернатора Митина (при необходимых 10%), а оставшиеся по разнарядке распределены между «техническими» кандидатами», — продолжила объяснение коммунистка.

Ефимова не исключила, что исчезновение депутатов-подписантов объясняется реакцией Митина на результаты замеров общественного мнения. У действующего губернатора и на праймериз не было серьезных соперников, что, по мнению представительницы КПРФ, свидетельствует о неготовности губернатора «к серьезной борьбе».

«Отсечение серьезных кандидатов на старте избирательной кампании дискредитирует вашу законодательную инициативу о выборах губернаторов, лишает избирателей выбора. Люди не понимают, зачем в таком случае отказались от назначения губернатора, по крайней мере, сохранили бы миллионы в областном бюджете», — указала автор послания.

«Я обращаюсь к вам, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, за поддержкой и справедливостью, не слишком рассчитывая на успех дела. Не обольщаюсь надеждами. Однако использую возможность открытого письма, чтобы в других регионах не допустили глупой выходки новгородских властей», — завершила Ефимова. По ее словам, если кто-то из ее адресатов «осудит новгородскую псевдодемократию», она «будет приятно удивлена и благодарна за восстановленную справедливость».

«Газете.Ru» Ефимова пояснила, что новгородское законодательство предписало кандидатам в губернаторы собрать не менее 181 подписи сельских и муниципальных депутатов. Подписей районных муниципальных депутатов в этой массе должно быть не менее 38. По ее рассказу, у коммунистов нет проблем с сельскими депутатами, с районными же депутатами были заключены предварительные договоренности о поддержке кандидата от КПРФ. По итогам переговоров коммунист получила обещания поддержки от более чем 40 районных парламентариев. Поставить за нее подписи были готовы не только депутаты-коммунисты, но даже некоторые единороссы и независимые, рассказала собеседница «Газеты.Ru». Однако после вмешательства местных властей, напомнивших депутатам об их уязвимых местах (карьерное будущее детей и т. д.), у Ефимовой, по ее словам, осталось всего лишь 15 подписей.

«Первое — почему они (власти) ударили, чтобы блокировать прохождение конкурентов в районные муниципальные депутаты. Расписали голоса: там практически 80% за Митина, остальные, как главы районов говорят, «техникам» отдали», — сказала Ефимова «Газете.Ru».

Та же информация у первого секретаря обкома КПРФ Новгородской области Валерия Гайдыма: еще до публикации письма Ефимовой Путину он обратился в Новгородский областной избирком, указав, что сборщики подписей за Митина нарушают постановление избиркома, разрешающее кандидату превышать число подписей депутатов не более, чем на 10 штук. Кроме того, нарушены положения регионального закона «О выборах губернатора», определяющие, что число подписей за кандидата должно составлять 10% от числа местных депутатов, указал коммунист.

«При сборе подписей мы столкнулись с информацией от глав районов, что свободных депутатов, которые могут поставить свои подписи в поддержку нашего кандидата, уже нет, так как все они уже расписаны: 80—90% подписей ставятся в поддержку кандидата от партии «Единая Россия» и по одному-два голоса отдано кандидатам от ЛДПР и «Патриотов России», — написал Гайдым членам облизбиркома.

В своем письме Гайдым перечислил пять районов, главы которых подтвердили такой порядок сбора подписей за Митина и его соперников из ЛДПР и «Патриотов России» — это их в партии называют «техническими». По словам Ефимовой, ей то же самое сказали почти все главы районов. Официальной реакции из избиркома на это послание пока нет, сказала «Газете.Ru» Ефимова. В самом новгородском избиркоме на звонки «Газеты.Ru» в четверг никто не ответил.

С той же проблемой, что Ефимова, в Новгородской области, вероятно, столкнется и кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Алексей Афанасьев, предсказала коммунистка. По ее словам, кандидат «эсеров» еще не приступил к сбору подписей муниципалов.

Ефимова уверена, что манипуляции властей с «муниципальным фильтром» были ожидаемы: «Когда принимался закон о выборах губернатора, мы предупреждали, что вы (власти) будете манипулировать этими подписями. И в итоге мы нарвались вот на такую демократию». По мнению собеседницы «Газеты.Ru», теперь властям не придется давить на сельских депутатов: если у кандидата не будет подписей районных депутатов, его к выборам не допустят.

Смысл обращения к Путину и Медведеву в том, «чтобы потом не говорили, что вы не писали, вы не жаловались», пояснила Ефимова.

Вопрос о ситуации в Новгородской области может быть поднят лидером КПРФ Геннадием Зюгановым во время встречи с президентом Путиным, надеется собеседница «Газеты.Ru». «Мы бы хотели, чтобы эта проблема решалась на самом высоком уровне, потому что происходит дискредитация выборов: если вы дали людям выбирать, то местная власть, включая эту региональную «заглушку», дискредитирует инициативу и президента, и премьера, и лидера «Единой России» Медведева».

Помимо Новгородской области выборы губернаторов в октябре должны пройти еще в четырех регионах — в Белгородской, Амурской, Брянской и Рязанской областях. Ранее поступали сообщения о проблемах со сбором подписей муниципальных депутатов у КПРФ в Белгородской области, где лишь 16 из почти 3000 местных депутатов — коммунисты. Депутат Белгородской облдумы Валерий Шевляков заявлял, что там коммунисты будут бойкотировать выборы, чтобы не обращаться за поддержкой к депутатам от «Единой России». Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов опроверг это заявление, заверив, что партия будет участвовать в выборах всех уровней.

Судя по сообщениям из регионов, «Справедливая Россия» и КПРФ могут выставить единого кандидата в Рязанской области, где назначены досрочные выборы губернатора из-за ухода главы региона Олега Ковалева. По сведениям из партийных источников, на роль единого кандидата рассматриваются депутат Госдумы Дмитрий Гудков и первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин.