27 мая 2016

 $66.06€73.47

18+

3991173

«Голос» на улицу

Правозащитную ассоциацию пытаются выселить из офиса

Офис ассоциации «Голос»
Офис ассоциации «Голос»

Фотография: ntv.ru

Накануне старта новой «Карты нарушений» на выборах арендатор заявил о выселении из офиса в Москве ассоциации наблюдателей «Голос». Сначала собственник просто попросил организацию освободить помещение, а когда выяснилось, что это противоречит контракту, пригрозил отключить электричество на период предвыборной кампании.

Правозащитную ассоциацию «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах, пытаются выселить из центрального офиса в Хохловском переулке, в районе Китай-города. «Буквально на днях мы получили письмо от компании, сдающей нам офис, в котором нас просят освободить помещение до 1 февраля, что незаконно, так как наш договор рассчитан до 1 августа. Сейчас мы рассматриваем разные возможности для разрешения этой ситуации», — рассказала «Газете.Ru» директор «Голоса» Лилия Шибанова. Сотрудники ассоциации на своей странице в Facebook, рассказали, что расторжение возможно только по соглашению сторон, но до 1 февраля новый офис найти они все равно не успеют.

Затем «Голосу» пришло письмо от собственника помещения, в котором сообщается, что на период с 25 января по 6 марта (то есть ровно на период президентской избирательной кампании) в офисе «возможны перебои в подаче электроэнергии».

Они связаны с ремонтом. Письмо подписано генеральным директором ОАО ИД «Литературная газета» А. И. Трачуком. Позвонив по номеру арендодателя, который корреспонденту «Газеты.Ru» дала Шибанова, мы выяснили, что никого из ответственных лиц нет на месте, но корреспондента попросили дать ссылку на заявление Шибановой, пообещали разобраться в ситуации и дать комментарий. Звонка до самого вечера не последовало.

25 января «Голос» намерен представить очередной проект «Карта нарушений». Предыдущий аналогичный проект, сделанный совместно с «Газетой.Ru», становился все более скандальным по мере приближения дня парламентских выборов 4 декабря. Сначала криминальная дирекция телекомпании НТВ в рамках программы «Чрезвычайное происшествие» показала фильм о том, что «Голос» финансируется США, а представленные на карте нарушения таковыми не являются. Затем глава ЦИК Владимир Чуров направил в Генеральную прокуратуру жалобу, требуя привлечь ассоциацию к ответственности за преобладание на «Карте» критических материалов в адрес «Единой России». Прокуратора, в свою очередь, обвинила «Голос» в публикации на карте социологических исследований в период, когда это запрещено. Мировой суд Тверского района на основании этого письма и постановления прокуратуры, несмотря на отсутствие указаний на конкретные нарушения, оштрафовал ассоциацию на 30 тысяч рублей.

Наконец, в день выборов сайт проекта подвергался мощным DDos-атакам.

Шибанова констатирует, что перед президентскими выборами давление на ассоциацию продолжается, а «количество провокаций со стороны властей не уменьшается».

«В нескольких регионах нам уже отказывают в праве проводить наблюдение на избирательных участках, начинаются проверки в связи с работой нашей газеты «Гражданский голос», — рассказала она «Газете.Ru». — Поэтому сейчас не кажется, что эта кампания окажется для нас проще парламентской. Нам до сих пор не выслали реквизиты для оплаты штрафа в связи с проигранным процессом, где нас обвиняли в «нарушениях в освещении выборов». Адвокаты не знают, какие могут последовать санкции в том случае, если штраф не будет уплачен вовремя». Действительно, 20 января выяснилось, что избиркомы Томской и Ивановской областей хотят запретить «Голосу» наблюдать за выборами.

В ассоциации «Гражданский контроль», которая тоже наблюдает за выборами и при этом тесно сотрудничает с ЦИК, не считают, что попытка выселить «Голос» связана с политикой. «Для власти это слишком грубо, — заявил «Газете.Ru» директор «Гражданского контроля» Георгий Федоров. — Скорее всего, это было самостоятельное решение арендодателя, и оно вызвано многочисленными скандалами вокруг «Голоса». Федоров считает, что ассоциация «не очень профессиональна с точки зрения защиты прав граждан» и «является инструментом оппозиции для борьбы за власть». С этим мнением не согласен доктор политических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. По его словам, инцидент с арендой является попыткой давления на ассоциацию с учетом той роли, которую «Голос» может сыграть в президентской кампании. Ассоциация, по его словам, является наиболее профессиональной из всех, кто занимается наблюдением за выборами. «Карта нарушений» и постоянное присутствие «Голоса» в медиапространстве объясняет нервозность властей», — заключил эксперт.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/2012/01/24_a_3973509.shtml