Госнаркоконтроль вернулся в поля

Россия возобновит совместные операции по борьбе с наркотиками с Афганистаном

Алексей Левченко (Кабул) 06.09.2011, 10:26
Кирилл Лебедев

Россия в 2011 году может возобновить совместные операции с Афганистаном по борьбе с наркотрафиком. Об этом по итогам переговоров с министрами по борьбе с наркотиками Афганистана, Таджикистана и Пакистана в Кабуле объявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Однако перепроизводство афганского героина в последние годы не позволяет рассчитывать на уменьшение объема наркоэкспорта.

В понедельник в Кабуле в рамках региональной антинаркотической конференции по борьбе с наркотиками прошли переговоры главы российской федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и его коллег из Афганистана Зарара Османи, Пакистана — Сайеда Хусейна и таджикского директора агентства по контролю за наркотиками Рустама Назарова.

Силовые министры собрались в самом дорогом, но одновременно и одном из самых опасных мест в городе — пятизвездочном отеле Serena.

Это одно из немногих мест в городе, где есть водопровод и канализация, хотя еще случаются перебои с электричеством. Дорогие отели — традиционная цель атак талибов наряду с правительственными зданиями. Serena последний раз подвергалась нападению относительно давно — в 2010 году, тогда погибли шестеро служащих и постояльцев, десятки были ранены. В том же году, продолжая традицию, талибы захватили заложников в популярной у иностранных журналистов гостинице Intercontinental. В связи с этими тенденциями все правительственные здания и гостиницы города представляют собой хорошо укрепленные крепости с несколькими рядами трехметровых стен и колючей проволокой, несколькими КПП и массивными металлическими шлагбаумами.

Впрочем, по впечатлению работающей в одном из местных ресторанов для иностранцев (также хорошо укрепленном) киргизки Айгуль, в последнее время в Кабуле стало относительно безопасно, и теракты в афганской столице теперь происходят не чаще раза в месяц. Но иностранные представители и войска НАТО стараются лишний раз не выходить за пределы своих резерваций. Присутствие международных сил в столице Афганистана выдают лишь редкие военные «Хаммеры», барражирующие в небе над Кабулом вертолеты и белый дирижабль, всегда висящий над городом, который оснащен камерами и разведывательными датчиками. В остальном город живет вполне обычной мирной и в целом безопасной жизнью — уровень уличной преступности Кабула не превышает обычный для городов Средней Азии.

Также незаметны, посетовал в ходе конференции глава Госнаркоконтроля Иванов, и действия международных войск в борьбе с наркотрафиком. Тысячи гектаров сельхозугодий засеяны опиумным маком, который вытеснил традиционные агрокультуры. Впрочем, Иванов тут же нашел оправдание иностранным миротворцам, заметив, «что в мандате Совбеза ООН указана только цель борьбы с терроризмом, а не борьба с наркотиками». «Но ведь терроризм и наркотики связаны напрямую», — объяснил глава Госнаркоконтроля. С ним согласился и афганский министр Зарар Османи, отметив, что «активность террористов в Пакистане, Афганистане и на Кавказе подпитывает наркотрафик».

По оценке Иванова, ультрарадикальное движение «Талибан» получает от наркодельцов до $150 млн ежегодно.

И это несмотря на то, что при талибах плантации опийного мака были полностью ликвидированы на всей территории Афганистана, за исключением контролировавшейся «Северным альянсом» провинции Бадохшан.

Иванов представил на конференции свой план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2», который предусматривает среди прочего расширение мандата коалиционных войск, международные санкции и изъятие земли у владельцев афганских сельхозугодий. Впрочем, перспективы принятия плана пока крайне туманны.

До сих пор афганские полицейские демонстрировали крайне низкую эффективность в борьбе с наркотиками. Сейчас в Афганистане показательно уничтожается лишь 1,8% посевов мака, в то время как на территории главного мирового экспортера кокаина — Колумбии — до 80% посевов коки. Этому существует вполне рациональное объяснение: уничтожение посевов крайне непопулярно среди местного населения и полевых командиров. Наркопроизводство — главная отрасль афганской экономики, от которой, по оценке Иванова, зависят 3 млн афганцев. Ликвидация посевов чревата как массовым переходом крестьян и сочувствующих в ряды талибов, так и недовольством получающих от этого долю полевых командиров.

На переговорах в Кабуле Иванов и Османи достигли предварительной договоренности о возобновлении совместных операций по борьбе с наркопроизводством и наркотрафиком в течение 2011 года. Конкретный план действий не разглашается, как правило, он включает ликвидацию посевов и лабораторий по производству наркотиков, перекрытие каналов поставок и поимку «наркобаронов».

Впрочем, в плане Иванова отмечается, что даже в случае повышения эффективности борьбы с героином удастся достичь ликвидации пока только 25% посевов.

По словам Иванова российским журналистам, Афганистан в действительности экспортирует сейчас куда меньше наркотиков, чем производит на экспорт, и уже сейчас на складах в стране скопился такой запас героина, который позволит поддерживать прежние показатели наркопоставок еще в течение семи лет даже в случае полной ликвидации маковых плантаций.