Кого слушает президент

Суд в удаленном доступе

Минюст предлагает ввести электронный документооборот в нотариате, судах и госорганах

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 25.08.2011, 21:09
Сергей Киселев/Коммерсантъ

Минюст предлагает перевести на электронные документы нотариусов, суды, а также государственные и муниципальные органы власти. Нотариусы получат электронные цифровые подписи, чтобы заверять файлы, а суды будут принимать и передавать электронные документы по интернету. Эксперты сомневаются, что в России к этому готовы.

Нотариусы, суды, государственные и муниципальные органы получат электронные цифровые подписи для составления электронных документов, чтобы вести электронную переписку с гражданами. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» опубликован на сайте Министерства юстиции России. Законопроект предлагает изменить основы законодательства о нотариате, Уголовно-процессуальный кодекс и федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Нотариусы смогут использовать электронную подпись наравне с личной печатью, штампом и бланками,

следует из законопроекта Минюста. Сертификат ключа проверки электронной подписи будут выдавать специальные удостоверяющие центры, уполномоченные Федеральной нотариальной палатой. Первый удостоверяющий центр нотариата России открылся в ноябре прошлого года, он уже выдает электронные цифровые подписи нотариусам.

Согласно законопроекту Минюста, нотариусы получат право не только заверять электронные документы, но и истребовать документы в электронном виде у государственных органов, физических и юридических лиц. В число их полномочий также предлагается включить право удостоверять равнозначность электронных и бумажных документов.

Государственные и муниципальные органы власти Минюст предлагает обязать оформлять свои решения в виде электронных документов по запросам заявителей или других ведомств.

Революционные изменения с введением электронного документооборота могут произойти в российских судах.

У всех участников судебных разбирательств может появиться право обращаться к суду по интернету.

В частности, по интернету можно будет направить ходатайства, жалобы, заявления о преступлениях, ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания, замечания на протокол, кассационные, апелляционные и частные жалобы. Все это также должно иметь форму электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной цифровой подписью. Право направлять представления в форме электронных документов будет и у прокуроров.

Суды, в свою очередь, при наличии соответствующих ходатайств смогут уведомлять по интернету заявителей о результатах рассмотрения их жалоб, предоставлять в электронном виде приговоры и копии протоколов судебных заседаний и вызывать граждан на допрос.

Переходного периода законопроект Минюста не предполагает. Закон должен вступить в силу с момента его опубликования, говорится в проекте.

Инициатива Минюста важна и правильна по своей идее, однако в настоящее время с ее исполнением госорганы не справятся, сказал «Газете.Ru» член комитета по информационной политике Совета федерации Руслан Гаттаров. Суды, особенно региональные, плохо оснащены технически и недостаточно грамотны. Необходимо ввести электронный документооборот внутри самих судов, а в госорганах этого не удалось сделать еще никому — эта система начинает работать, только когда ей начинает заниматься непосредственный руководитель органа, отмечает Гаттаров.

В случае если подобная норма будет введена лишь частично — как вариант пересылки и получения каких-либо документов, то по факту такая система не будет работать или будет еще более неудобной и для получателя, и для отправителя, чем обмен документами привычными средствами, говорит сенатор.

За электронным документооборотом будущее, но пока суды не научились пользоваться даже телефоном и факсом, возмущен адвокат Игорь Трунов.

«Люди, которые пишут эти законопроекты, не бывают в судах и не знают ситуации. Мы вынуждены держать штат помощников, которые бы ходили в суды и узнавали, спустилось ли наше обращение из канцелярии или нет, потому что дозвониться до судов невозможно, — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

«Суды отгораживаются девочками-помощницами, которые получают мизерные зарплаты и стараются ничего за эти деньги не делать», — напоминает он. Введение электронного документооборота сейчас «даст нам бардак», уверен Трунов. «Сначала нужно добиться вменяемости и ответственности от нижних чинов в судах», — советует адвокат.