20 ноября 2014 23:38

ЦБ USD 47.0294 (+0.0497); EUR 58.9090 (+0.2642)

Москва: -9...-7 °С

18+

Политика

Голландия подписалась под «списком Магнитского»

Нидерландский парламент потребовал санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского»

Нидерландский парламент высказался за санкции в отношении российских чиновников, фигурирующих в «списке Магнитского». Резолюция не имеет обязательного характера, как и документы, принятые или обсуждавшиеся в Европейском парламенте и американском конгрессе. Ближе всего к введению реальных санкционных мер в отношении российских чиновников США. В конгресс в прошлом месяце внесен специальный закон.

Нижняя (вторая) палата нидерландского парламента единогласно поддержала резолюцию с призывом к властям королевства ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников – фигурантов так называемого «списка Магнитского». Против проекта резолюции, предложенного депутатом Джошкуном Чёрюзом, не высказался в минувший четверг ни один его коллега, поэтому документ считается принятым голосами всех 150 депутатов второй палаты.

Вторая палата парламента Нидерландов отметила, что юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский «скончался при вызывающих подозрения обстоятельствах в заключении в России, после того как раскрыл крупную коррупционную схему», и указала, что «его дело стало символом ухудшения положения с соблюдением прав человека».

Депутаты напомнили, что американский сенат и Европарламент приняли меры по ограничению выдачи виз и замораживанию финансовых активов тех российских официальных лиц, которые причастны к смерти Магнитского. В этой связи они призывают правительство «выступить в русле европейской политики» с тем, чтобы «ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание».

Коллеги Магнитского из фонда Hermitage Capital Management в своем пресс-релизе цитируют автора резолюции Чёрюза, убежденного, что его инициатива подтверждает неотъемлемость прав человека «для всех, везде и всегда». «Я уверен, что голландское правительство, которое проводит активную политику в области прав человека, будет действовать в русле данной резолюции», — заявил нидерландский парламентарий.

Его коллега и соавтор резолюции Йоэль Фордевинд, в свою очередь, выразил воодушевление тем, что «нидерландский парламент присоединился к инициативам других парламентов мира», и выразил «свою твердую позицию в отношении России». «Настало время наказать тех, кто несет ответственность за этот трусливый акт», — заявил он о смерти Магнитского.

Резолюция, принятая в Гааге, является лишь рекомендацией правительству Нидерландов. Ранее с такими же инициативами выступали помимо сената США и Европарламента также британский и канадский парламенты.

Ближе всего к тому, чтобы закрепить санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского» на законодательном уровне, американский сенат. В конце мая сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США сенатор Бенджамин Хардин внес новый законопроект «Акт 2011 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского». Этот документ гораздо жестче, чем предыдущие резолюции. В новом проекте возможные санкции распространяются уже не только на фигурантов списка, составленного коллегами Магнитского и включающего 60 фамилий высокопоставленных и рядовых сотрудников МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСИН и судов, а на всех нарушителей международно признанных прав и свобод человека в России, включая тех, кто нарушают «право на справедливое правосудие и демократические выборы». Сенаторы, поддержавшие инициативу, полагают, что этот закон может быть принять до конца года. Аналогичный документ внесен и в палату представителей конгрессменом Джеймсом Макговерном.

Обсуждение «дела Магнитского» в Евросоюзе идет противоречиво: намерения национальных правительств по вопросу о санкциях неясны. О готовности запретить въезд российским чиновникам говорили на уровне глав МИДа не только в Великобритании, не входящей в шенгенскую зону, но и в Польше. Отказ Варшавы (там говорят именно о списке из 60 фамилий) в выдаче виз будет означать, что чиновникам путь будет заказан во все страны «шенгена», включая и не входящие в ЕС, Исландию, Норвегию и Швейцарию. В таком случае аналогичные меры другие участники смогут уже не принимать.

  • Livejournal
  • Комментарии (35)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Вилкой в Glass


Чем заняться в кризис


Депутаты против пиратов


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Интернет на крыльях