Кокойты несговорчивый

Президент Южной Осетии не хочет идти на третий срок

Екатерина Савина 04.05.2011, 23:14
РИА «Новости»

За полгода до президентских выборов в Южной Осетии стартовала предвыборная кампания. Инициативная группа сторонников действующего президента Эдуарда Кокойты заявила о планах провести референдум по продлению его полномочий на третий срок. Сам Кокойты этот вариант категорически отвергает. По информации «Газеты.Ru», он может сам выбрать себе преемника и занять пост премьер-министра.

Инициативная группа сторонников президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты предлагает провести референдум по продлению его полномочий вместо проведения в ноябре президентских выборов.

«Эдуард Кокойты привел нашу республику к победам, с его именем связано признание независимости, под его руководством началось возрождение нашего государства. И этот курс должен быть продолжен»,

— объясняет инициативу заместитель министра обороны Южной Осетии генерал Ибрагим Гассеев, который возглавил инициативную группу. Кроме него в группу также вошли «видные общественные деятели республики, сотрудники силовых ведомств и других госструктур», фамилии которых, правда, не называются.

«Мы обеспечим полную прозрачность хода волеизъявления и гарантируем достоверность и объективность его результатов до каждой подписи и запятой», — цитирует Гассева южноосетинское информационное агентство «Рес». Необходимость референдума замминистра обороны объяснил активизацией в республике «грязных политических игр» под прикрытием выборов.

Самому Кокойты идея его сторонников не понравилась. «Я остаюсь верен своему слову и не намерен баллотироваться на третий срок, — заверил Кокойты журналистов в Цхинвали. — Выборы пройдут в полном соответствии с конституционными нормами нашего демократического государства, и именно поэтому я не буду принимать в них участия». Он объяснил свой отказ от участия в референдуме теми же словами, какими Гассеев описал необходимость его участия: по мнению Кокойты, это «ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов».

Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов пояснил «Газете.Ru», что в качестве одной из этих провокаций президент рассматривает инцидент с главным тренером мужской сборной России по вольной борьбе Джамбулатом Тедеевым. В конце апреля, во время визита в Цхинвали, у Тедеева и его сопровождающих произошла стычка с южноосетинской милицией. МВД республики утверждает, что из кортежа Тедеева раздавалась громкая нецензурная брань, поэтому его пришлось остановить. Сам борец уверяет, что кортеж остановили без какой-либо причины. Милиции пришлось стрелять в воздух.

Вместе с Тедеевым в машине были бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Все трое известны как ярые критики Кокойты, поэтому инцидент был воспринят как нечто большее, чем хулиганская выходка. Президент на своем официальном сайте тогда назвал Тедеева и Мамиашвили «провокаторами».

Источник «Газеты.Ru», близкий к правительству Южной Осетии, полагает, что Тедеев — основная ставка властей России на осетинских выборах. В пользу этой версии, по мнению источника, говорит и тот факт, что друг Тедеева Мамиашвили тесно общается с братьями Аркадием и Романом Ротенбергами, а они, в свою очередь, занимаясь дзюдо, поддерживают связь с Владимиром Путиным. Тедеев живет в Москве, а в апреле парламент Южной Осетии принял поправку в конституцию, согласно которой президентом может быть только постоянно проживающий в республике человек. Эта норма не допустит до выборов еще одного кремлевского фаворита — Теймураза Боллоева, который до конца января 2011 года возглавлял «Олимпстрой».

Другой источник в правительстве республики не исключает варианта, при котором Кокойты подготовит себе преемника, а сам займет пост премьер-министра, создав в Южной Осетии подобие российского правящего тандема.

В качестве будущего преемника рассматривается, в частности, кандидатура вице-премьера Хасана Плиева. После того как пост премьера покинул московский назначенец Асланбек Булацев, Плиев даже возглавлял какое-то время кабинет министров.

Лидер социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов считает, что сейчас в Южной Осетии «началась борьба элит за право остаться при власти». «Если эти выборы будут нечестными, то на этом закончатся все разговоры о том, что Южная Осетия — независимое государство», — говорит он.