«Червяки на поверхность вылезают»

Владимир Путин рассказал о перспективах Дальнего Востока

Ольга Болотова (Хабаровск) 06.12.2010, 13:55
ИТАР-ТАСС

Альтернативная энергетика опасна для птиц и кротов, а браконьеров следует отдавать на растерзание тиграм. Этими и другими выводами российский премьер-министр Владимир Путин в течение четырех часов делился с участниками четвертой межрегиональной конференции «Единой России» на Дальнем Востоке.

Конференцию на Дальнем Востоке «Единая Россия» собиралась провести еще тогда, когда был только придуман сам формат программных выступлений лидера партии Владимира Путина в регионах. Но сначала помешала обострившаяся ситуация на Кавказе. Для презентации новой стратегии по развитию этого региона Путин выступил на внеочередной партийной конференции в Кисловодске. Потом в России разгорелись пожары, и вне очереди конференцию провели в самом пострадавшем регионе – Нижегородской области.

В итоге до Хабаровска единороссы доехали, когда здесь наступила глубокая зима, когда вместо укладки асфальта перед приездом премьера властям пришлось заниматься расчисткой улиц от снега и обледенелой корки.

По словам местных жителей, активная кампания по уборке территории началась в городе почти за неделю до приезда второго лица в государстве.

Территорию вокруг дома культуры «Русь», где должен был выступать Путин, заранее «зачистили». Внутри здания тоже был введен усиленный режим охраны: на территорию выставки, где представлены региональные партийные проекты, незадолго до приезда премьер-министра не пускали даже депутатов и некоторых партийных руководителей.

Часть партийцев в зал и не рвалась. «Еще уснуть не хватало», — объясняли они свое отсутствие в зале.

Посмотрев выставку, Путин отправился выступать. Порадовавшись хорошей солнечной погоде в городе, лидер единороссов первым делом поздравил партийцев с победой России в борьбе за право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. А сорвав положенные аплодисменты, оговорился, что Дальнему Востоку принять это мероприятие на своей территории не удастся. «К сожалению, мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока, — предупредил он. Пояснив, что это связано не с плохой готовностью инфраструктуры — «мы бы это сделали», — а с требованиями ФИФА, «согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более-менее компактной территории». «Я боялся изначально, когда мы формулировали эту заявку, что, если мы покажем всю территорию России, ужас возникнет (у ФИФА), сколько нужно передвигаться, сколько часовых поясов здесь», — отметил премьер.

После этого Путин перешел к политике. Он предупредил единороссов, что с их стороны не должно звучать «пустых и популистских предложений».

В настоящее время партия власти работает в условиях политической конкуренции, обнаружил Путин, поэтому, чтобы побеждать в условиях конкуренции, ей нужно уметь доказывать свою правоту конкретными делами и решением реальных проблем граждан.

В ходе своего выступления Путин говорил о важности интеграции центральной части России и Дальнего Востока, о субсидиях, которые выделяются государством на перелеты жителей округа. Он обещал выделить на строительство аэропортов в регионе около 10 млрд рублей (почти треть от 25 млрд, выделяемых на все российские аэропорты) и раздавать ветеранам жилье.

Путину пришлось объясняться и по поводу самого болезненного решения его правительства для жителей Дальнего Востока. Он заметил, что повышение пошлин на иномарки было вынужденной мерой: власти не имели целью мешать бизнесменам.

«Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу.<...>У нас выбора просто не было никакого. Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей», — объяснил премьер.

«Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу — создание собственного автопроизводства в Приморском крае», — заявил он, уточнив, что завод компании «Солерс» уже в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем выйдет на 25 тысяч. Путин признал, что цифра пока не очень большая, но переговоры с мировыми производителями продолжаются. А «если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет — всё будем закупать только», — призвал граждан к патриотизму лидер партии.

Отдельно Путин поделился своими соображениями по поводу экологии. Премьер в ходе конференции попросил Минприроды рассмотреть возможность материальной поддержки охотников, на участках которых мигрируют тигры. В ответ вице-премьер Сергей Иванов заметил, что Минприроды уже внесло законопроект, резко ужесточающий ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу. «По тигру и леопарду там отдельные статьи, предусматривающие в случае доказания браконьерства только арест и тюремное заключение», — заметил Иванов.

«Отдать их тиграм и леопардам», — порекомендовал премьер.

Другой экологической проблемой, которая взволновала Путина, стал бум альтернативной энергетики в мире. Премьер поделился соображениями, что не вся она полезна. «Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах — казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация — червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов», — рассказал Путин.

В общей сложности премьер потратил на общение с участниками конференции более четырех часов, отобрав за это время шесть приоритетных для реализации на территории округа проектов.

В следующем году партия проведет по стране еще четыре конференции. На очереди остались Южный, Северо-Западный, Уральский и Центральный округа России.