Кого слушает президент

Вышли из-под залога

Залог и домашний арест будут применяться по-новому

Ольга Болотова, Елизавета Сурначева 27.10.2010, 00:00
РИА «Новости»

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, расширяющий возможности применения залога и домашнего ареста. Судья, уже выбиравший для подследственного заключение под стражу, не сможет рассматривать ходатайство о залоге. Залогом сможет стать квартира и ценные бумаги подследственного.

Депутаты-единороссы Андрей Назаров и Владимир Груздев в среду планируют внести в Госдуму поправки, расширяющие возможности для применения судебными органами таких мер пресечения, как залог и домашний арест.

Согласно подготовленному к внесению документу (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессцальный кодекс.

Депутаты предлагают переписать три статьи УПК: 106 (залог), 107 (домашний арест) и 118 (порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства).

По словам Назарова, законопроект был подготовлен членами рабочей группы Ассоциации юристов России, в число участников которой входят в том числе и представители Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Сейчас существует правовая коллизия, при которой основания для избрания залога и ареста описываются одной и той же ст. 108 УПК, поясняет Назаров. Авторы предлагают установить, что залог как мера пресечения может избираться судом только в порядке, предусмотренном пунктами 3―11 этой статьи.

Депутаты хотят, чтобы ходатайствовать об избрании залога в качестве меры пресечения могли не только сами подследственные и их адвокаты, но и противоположная сторона процесса. В п. 2 ст. 106 УПК законодатели предлагают определить, что с согласия начальства ходатайство вправе подавать следователь и дознаватель.

Также депутаты внесли в законопроект норму, согласно которой ходатайство не может быть рассмотрено судьей, «избравшим ранее в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста».

Законопроект также предлагает один новый порядок избрания залога ― внесение в информационную систему органа государственной власти или организации соответствующей записи об обременении имущества залогом. Этот способ предусмотрен для передачи в залог недвижимого имущества, бездокументарных ценных бумаг, чего раньше законодательство не предусматривало.

При этом депутаты предлагают четко определить условие, при соблюдении которого судья может выносить решение об избрании такого залога в качестве меры пресечения. Документ гласит, что это происходит в случае, «если установочная рыночная стоимость передаваемого в залог имущества за вычетом двадцати пяти процентов превышает сумму залога».

Проект документа был разработан депутатами более месяца назад. О разработке проекта заявлял в середине сентября сам Назаров. Согласно представленной тогда рабочей версии документа, о котором писала «Газета.Ru», помимо 106-й и 107-й статей УПК переписать планировалось и 101-ю статью (постановление и определение об избрании меры пресечения). Ее планировалось дополнить шестью новыми подпунктами, которые должны были ввести в процессуальное законодательство понятия «режимов меры пресечения» и определить способы контроля за их соблюдением.

В подготовленном к внесению варианту этих поправок нет. По словам Назарова, от идеи законодательных новаций никто не отказывался, однако изменения будут внесены в Думу позже отдельным пакетом.

Статья 107 (домашний арест) сохранилась в новом варианте без изменений. Предлагаемый депутатами вариант предполагает четко описать три случая, в которых может применяться эта мера пресечения. Арест заменяется на домашний в случае, если лицо посадить в СИЗО невозможно «с учетом возраста, состояния здоровья или семейных обстоятельств», а также в качестве замены залога или «при необходимости обеспечения надлежащего поведения лица».

«Проблема в несоблюдении законов. Если покрывать законом все детали, то можно дойти до абсурда. Проблема исходит от правоприменительной практики, а не от духа закона», — считает глава общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.