3 сентября 2014 10:59

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 15...17 °С

18+

ПолитикаВыборы на Украине

Виктор Второй

Украина обрела нового президент, Тимошенко проиграла и уйдет

Юлия Тимошенко проигрывает Виктору Януковичу менее 3% голосов. Но результат уже вряд ли изменится, обработаны более 90% бюллетеней. Янукович заявил, что Тимошенко должна готовиться к уходу в отставку с поста премьера. Киев замер в ожидании нового майдана, однако революционных настроений корреспондент «Газеты.Ru» в украинской столице не нашел.

В понедельник, по состоянию на 8.16 по киевскому времени, на выборах президента Украины лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 48,47% голосов, а премьер Юлия Тимошенко ― 45,89%. 4,45% проголосовали против обоих претендентов. ЦИК обработал 91% голосов. Явка на выборах оказалась достаточно высокой и достигла 60,07%.

Результат еще может измениться, поскольку в Крыму обработаны только около 40% бюллетеней, а в западных регионах, где побеждает Тимошенко, обработано около 65% бюллетеней. Впрочем, вряд ли Тимошенко удастся преодолеть даже 2% разрыва. В 2004 году «оранжевая революция» произошла после того, как Виктор Ющенко, по официальным данным ЦИК, проиграл тому же Януковичу чуть меньше 3% голосов, но теперь революции не ждут.

Выйдя на брифинг к журналистам в девять вечера воскресенья, Тимошенко говорила усталым голосом и не была похожа на политика, который готов до конца сражаться за победу.

Премьер выглядела бледной и растерянной. В своей короткой речи она вяло призвала не верить социологическим опросам, попросила сторонников бороться за каждый голос и дождаться официальных результатов.

Тимошенко даже не стала апеллировать к «Национальному экзит-полу», который как и в первом туре, дал ей минимальное отставание. Не заговорила она и о фальсификациях или нарушениях, допущенных соперником. Не позвала, в конце концов, своих сторонников на майдан, который в два часа ночи был пуст, как и все последние дни. Премьер не ответила ни на один вопрос, когда шла сквозь толпу журналистов к лифту. Точно так же мимо журналистов проходили и другие топы БЮТ, например Андрей Портнов.

Ночью Александр Турчинов, глава избирательного штаба Тимошенко, на пресс-конференции заявил, что сначала «надо проанализировать соответствие официально подсчитанных результатов требованиям закона».

Впрочем, и в штабе Януковича такой маленький отрыв от соперника стал сюрпризом. Огласив цифры, депутат рады от ПР Анна Герман сказала: «Это веские аргументы, чтобы улыбаться и радоваться». Но никто в штабе победителя ее не послушал и не радовался.

Янукович победил, но победителем он в воскресенье не выглядел.

Избранный президент Украины появился в штабе Партии регионов примерно в 22.00. Пресс-центр ПР находится на цокольном этаже гостиницы Intercontinental, и спускавшегося по лестнице Януковича встречали многочисленные партийцы и журналисты. Овации не случилось, послышались только жиденькие хлопки в исполнении пресс-службы.

Выступление лидера Партии регионов меньше всего походило на речь нового президента. «Спасибо Господу, что помог открыть новую страницу в истории Украины. Спасибо и до свидания», ― завершил спич Янукович и скрылся. В штабе заметили российского бизнесмена Виктора Вексельберга и посла России на Украине Михаила Зурабова, однако от комментариев они уклонялись. Украинский олигарх Ринат Ахметов был разговорчивее и, используя излюбленную футбольную терминологию, уверял журналистов, что победа в 3―5% голосов, как и выигрыш «Зенита» у «Спартака» со счетом 1:0, ― нормальный результат.

Ближе к ночи на 5-м канале показали обращение Януковича к соотечественникам. «Поздравляю всех вас и весь украинский народ с победой на выборах! Мы вместе с вами упорно работали для того, чтобы этот день настал», ― заявил Янукович.

Но в штабе Партии регионов победу никто не праздновал. Вместо шампанского и вина подавали минеральную воду и кофе с чаем. Бутерброды принесли только после оглашения данных экзит-полов, да и то немного. Уже 2 часам ночи пресс-центр опустел, партийные деятели и журналисты разошлись по домам и отелям.

Такую же унылую картину можно было наблюдать в штабе Тимошенко.

Шведский стол здесь был на порядок богаче и вкуснее, однако раблезианского пиршества первого тура на этот раз не было.

Горячих блюд и изысканных десертов не предлагали. Гости штаба потчевали себя бутербродами с рукколой, баклажанами и другими ингредиентами. Алкогольных напитков не было и здесь.

Впрочем, хотя поражение Тимошенко не стало большим сюрпризом (такой результат предрекали опросы), говорить о завершении выборов пока рано. БЮТ наверняка опротестует итоги выборов по отдельным участкам, борьба перейдет в суды, но не на улицы.

В понедельник утром майдан, Софийская и Михайловская площади пусты. У ЦИКа собрались несколько сотен сторонников Партии регионов, но они и так там живут в палатках со времени первого тура. Бютовцы же официально заявок на проведение митингов не подавали.

Большинство аналитиков уверены, что Янукович станет президентом, но Тимошенко выторгует себе идеальные условия ухода. «Регионалы» заключат ситуативную коалицию с КПУ, Блоком Литвина и НУ-НС и поставят премьером техническую фигуру вроде Николая Азарова.

Глава политологического центра «Пента» Владимир Фесенко не исключает и варианта, при котором Тимошенко остается премьером при президенте Януковиче до следующих выборов. Однако ей это не очень выгодно, ведь так и не вышедшую из кризиса украинскую экономику ожидают тяжелые времена. Как признает член Партии регионов Дмитрий Табачник, к осени рейтинг ПР упадет до 20%, а у БЮТ за счет нахождения в оппозиции, скорее всего, поднимется.

  • Livejournal
  • Комментарии (130)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30