21 октября 2014 06:09

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

ПолитикаВласть

Смертная казнь не переживет моратория

Конституционный суд продлил мораторий на смертную казнь

Смертная казнь не будет применяться в России после того, как 1 января истечет мораторий на исполнение смертных приговоров. Так в четверг решил Конституционный суд. Госдума обещает ратифицировать 6-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающий казнь, но в декабре этого сделать не сможет.

Российский Конституционный суд запретил применение смертной казни и после того, как перестанет действовать мораторий на исполнение смертных приговоров. Определение суда было оглашено в четверг. Вопрос рассматривался в рекордно короткий по меркам этого суда срок — всего три недели. Верховный суд обратился за разъяснениями к КС 29 октября.

Определение КС изначально не таило в себе никакой интриги. Вряд ли кто-то из тех, кто присутствовал на заседании или следил за ним по телетрансляции, сомневался в том, что мораторий будет продлен. Гораздо интереснее было другое: что будет сказано помимо основного решения, ведь речь шла о вопросе, вызывающем одну из наиболее острых общественных дискуссий. Однако судьи проявили предельную сдержанность: итоговая формулировка содержала лишь самое необходимое.

Введение с 1 января 2010 года судов присяжных на всей территории России — это было обязательным условием прекращения действия моратория — не создает возможность назначения смертной казни, объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

«В течение 10 лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», — говорится в определении суда.

В многостраничном обосновании своего решения судьи КС подробно изложили историю вопроса. Они напомнили, что в 1997 году Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Этот протокол не ратифицирован, несмотря на то что Россия обязалась сделать это в течение трех лет с момента подписания. В парламент он был внесен еще президентом Борисом Ельциным в 1999 году. По мнению судей КС, окончательная отмена казни может считаться юридически оформленной только после того, как протокол будет ратифицирован, а в Уголовный кодекс и еще около пяти законов будут внесены соответствующие изменения.

Тем не менее, отметили судьи, согласно Конституции, в случае спора государственного закона и международного акта предпочтение отдается последнему. Протокол же, даже не будучи ратифицированным, согласно Венской конвенции 1969 года, должен исполняться, если только государство официально не отказалось в нем участвовать.

Зорькин уточнил, что исполнение данного постановления «не открывает возможность применения смертной казни, в том числе как приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных заседателей».

По словам Зорькина, «настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит».

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, теперь любая попытка судов общей юрисдикции вынести смертный приговор будет противоречить сегодняшнему определению и автоматически считаться неконституционной.

Президентский представитель в КС Михаил Кротов назвал определение о запрете смертной казни «ожидаемым». Мораторий на смертную казнь был введен Конституционным судом в феврале 1999 года. Он должен был поддерживаться до тех пор, пока на всей территории России не заработают суды присяжных. Такой суд с 1 января 2010 года появляется и в Чечне, последнем российском регионе, где к осуществлению правосудия еще не привлекались присяжные заседатели.

Россия взяла на себя обязательство отказаться от смертной казни, вступив в 1996 году в Совет Европы. Однако российский парламент так и не ратифицировал один из уставных документов СЕ — 6-й Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека. Россия остается единственной страной — членом СЕ, не ратифицировавшей этот документ.

Судьи Конституционного суда специального оговаривают, что их решение нельзя считать давлением на законодателей. «Ратификация конвенции — исключительно прерогатива одного из высших государственных органов, которыми являются Государственная дума и Совет федерации. Никто из других высших органов не в силах заставить Государственную думу это сделать», — цитирует Зорькина агентство «Интерфакс».

Впрочем, ранее КС РФ неоднократно выносил постановления и определения, в которых обращал внимание депутатов Госдумы на имеющиеся прорехи в законодательстве или настоятельно советовал ускорить разработку и принятие необходимых законов. Однако в данном случае КС РФ не счел нужным воспользоваться своим правом рекомендательного голоса. Впрочем, от скрытого упрека в адрес законодателей суд не удержался. В определении, в частности, говорится, что, принимая в 1999 году постановление № 3-п (которое ограничивало применение смертной казни до начала работы коллегий присяжных во всех субъектах), КС проявлял «разумную сдержанность» формулировок. Соответственно, предполагалось, что вопрос полной отмены смертной казни через ратификацию протокола № 6 будет решен в «разумные сроки, не превышающие сроки формирования судов присяжных на всей территории России». Однако этого так и не произошло.

«Одна из причин, по которой Госдума до сих пор не ратифицировала протокол № 6, – это негативное общественное мнение по вопросу о смертной казни. Ведь очень многие против ее отмены, — прокомментировал вынесенное определение полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. – Что касается срока ратификации, то я уверен в том, что в историческом плане разумный срок — это большее количество времени, чем прошло с момента подписания протокола». Кротов в то же время не исключил, что повлиять на депутатов может президент.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уже высказался по этому вопросу. Ратифицировать протокол и окончательно отменить смертную казнь уже в декабре он считает «нереальным». Однако, по его словам, мораторий «будет продлен в любом случае».

  • Livejournal
  • Комментарии (28)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая