30 июля 2014 15:07

ЦБ USD 35.6339 (+0.2882); EUR 47.8635 (+0.3836)

Москва: 30...32 °С

18+

ПолитикаРоссия - Грузия

Грузия уходит

Россия и Грузия готовятся к миру

Фотография: ИТАР-ТАСС

Грузия заявляет о выводе своих войск из столицы непризнанной республики Южная Осетия. Пока эта информация не нашла однозначного подтверждения, российская и грузинская стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для вывода из Цхинвали беженцев.

В воскресенье появились сообщения о выводе грузинских войск из столицы непризнанной республики Южная Осетия, города Цхинвали. Утром об этом заявил министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. «Они (войска) покидают территорию в полном составе», — сообщил министр журналистам. Днем эту информацию подтвердили в российском Министерстве обороны. «Грузинская сторона приступила к выводу из Цхинвали своих группировок», — сообщил в ходе брифинга в воскресенье днем представитель Минобороны, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Пока ситуация в Южной Осетии далека от ясности, грузинская и российская стороны вступили в переговоры о создании гуманитарных коридоров для вывода с этой территории беженцев.

Об этом журналистам рассказал госминистр Грузии по реинтеграции Теймур Якобашвили. «Мы хотим организовать гуманитарный коридор и предоставить возможность мирному населению, которое находится еще в Южной Осетии, в городе Цхинвали, покинуть зону боевых действий. Гуманитарным коридором могут также воспользоваться российские военные и вывести из зоны конфликта своих раненых и тела погибших военных», — объяснил Якобашвили. «Мы готовы прекратить огонь во время действия гуманитарного коридора и надеемся, что это сделает и российская сторона», — добавил он.

Согласно поступившей позже информации, договоренность о создании двух гуманитарных коридоров была достигнута. Это сообщение сделал источник Reuters в штабе российских миротворцев. В котором часу коридоры начнут действовать, пока неизвестно. В российском МИДе эту информацию подтвердили, сообщив, что коридоры могут быть созданы «в течение дня».

Тем не менее большинству российских журналистов удалось выбраться из Цхинвали, воспользовавшись перерывом в боях.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье сообщил журналист Михаил Романов. Он напомнил, что накануне вечером журналисты, оказавшиеся в самом центре конфликта, обратились к руководствам всех стран, участвующих в конфликте, с просьбой о предоставлении возможности покинуть территорию боев. По словам Романова, вместе с журналистами эвакуировались несколько женщин и детей, прятавшихся в подвале одного из домов в Цхинвали. «Нас проводили минометными залпами, но никто не пострадал», — рассказал Иванов, отметивший, что в Цхинвали добровольно остался только спецкор телеканала НТВ Руслан Гусаров.

Между тем ответа на вопрос, кому в настоящее время принадлежит контроль над Цхинвали, по-прежнему нет. По словам Ноговицына, к настоящему моменту часть Цхинвали контролируется российскими миротворцами, часть — грузинскими войсками. При этом, отметил представитель Минобороны РФ, в настоящее время «ситуация серьезно меняется».

За минувшие сутки, сообщил представитель МИД РФ Карасин, число погибших в Южной Осетии превысило 2 тысячи человек, а количество покинувших республику — 30 тысяч. «Происшедшее в Южной Осетии носило явные черты геноцида и нуждается в правовой оценке», — заявил представитель МИДа. Российский омбудсмен Владимир Лукин призвал к созданию аналога Гаагского трибунала по итогам событий в Южной Осетии.

Похоже, что российская позиция в отношении события в Южной Осетии все же начинает брать верх. Из сообщений иностранных СМИ стало известно, что США не намерены оказывать военную помощь грузинским войскам в Южной Осетии. В то же время Израиль, как сообщается, намерен заморозить поставки вооружения в Грузию. Украина заняла скрытую прогрузинскую позицию. В воскресенье на сайте украинского МИДа появилось сообщение, предупреждающее, что российским боевым кораблям, вышедшим из порта Севастополь для блокирования грузинских портов и защиты абхазского побережья, может быть отказано в возвращении на базу. Москва эти действия Киева пока не комментирует.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах