20 августа 2014 08:50

ЦБ USD 36.0294 (+0.0280); EUR 48.2398 (+0.1167)

Москва: 13...15 °С

18+

ПолитикаРоссия - Грузия

Грузия уходит

Россия и Грузия готовятся к миру

Фотография: ИТАР-ТАСС

Грузия заявляет о выводе своих войск из столицы непризнанной республики Южная Осетия. Пока эта информация не нашла однозначного подтверждения, российская и грузинская стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для вывода из Цхинвали беженцев.

В воскресенье появились сообщения о выводе грузинских войск из столицы непризнанной республики Южная Осетия, города Цхинвали. Утром об этом заявил министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. «Они (войска) покидают территорию в полном составе», — сообщил министр журналистам. Днем эту информацию подтвердили в российском Министерстве обороны. «Грузинская сторона приступила к выводу из Цхинвали своих группировок», — сообщил в ходе брифинга в воскресенье днем представитель Минобороны, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Пока ситуация в Южной Осетии далека от ясности, грузинская и российская стороны вступили в переговоры о создании гуманитарных коридоров для вывода с этой территории беженцев.

Об этом журналистам рассказал госминистр Грузии по реинтеграции Теймур Якобашвили. «Мы хотим организовать гуманитарный коридор и предоставить возможность мирному населению, которое находится еще в Южной Осетии, в городе Цхинвали, покинуть зону боевых действий. Гуманитарным коридором могут также воспользоваться российские военные и вывести из зоны конфликта своих раненых и тела погибших военных», — объяснил Якобашвили. «Мы готовы прекратить огонь во время действия гуманитарного коридора и надеемся, что это сделает и российская сторона», — добавил он.

Согласно поступившей позже информации, договоренность о создании двух гуманитарных коридоров была достигнута. Это сообщение сделал источник Reuters в штабе российских миротворцев. В котором часу коридоры начнут действовать, пока неизвестно. В российском МИДе эту информацию подтвердили, сообщив, что коридоры могут быть созданы «в течение дня».

Тем не менее большинству российских журналистов удалось выбраться из Цхинвали, воспользовавшись перерывом в боях.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье сообщил журналист Михаил Романов. Он напомнил, что накануне вечером журналисты, оказавшиеся в самом центре конфликта, обратились к руководствам всех стран, участвующих в конфликте, с просьбой о предоставлении возможности покинуть территорию боев. По словам Романова, вместе с журналистами эвакуировались несколько женщин и детей, прятавшихся в подвале одного из домов в Цхинвали. «Нас проводили минометными залпами, но никто не пострадал», — рассказал Иванов, отметивший, что в Цхинвали добровольно остался только спецкор телеканала НТВ Руслан Гусаров.

Между тем ответа на вопрос, кому в настоящее время принадлежит контроль над Цхинвали, по-прежнему нет. По словам Ноговицына, к настоящему моменту часть Цхинвали контролируется российскими миротворцами, часть — грузинскими войсками. При этом, отметил представитель Минобороны РФ, в настоящее время «ситуация серьезно меняется».

За минувшие сутки, сообщил представитель МИД РФ Карасин, число погибших в Южной Осетии превысило 2 тысячи человек, а количество покинувших республику — 30 тысяч. «Происшедшее в Южной Осетии носило явные черты геноцида и нуждается в правовой оценке», — заявил представитель МИДа. Российский омбудсмен Владимир Лукин призвал к созданию аналога Гаагского трибунала по итогам событий в Южной Осетии.

Похоже, что российская позиция в отношении события в Южной Осетии все же начинает брать верх. Из сообщений иностранных СМИ стало известно, что США не намерены оказывать военную помощь грузинским войскам в Южной Осетии. В то же время Израиль, как сообщается, намерен заморозить поставки вооружения в Грузию. Украина заняла скрытую прогрузинскую позицию. В воскресенье на сайте украинского МИДа появилось сообщение, предупреждающее, что российским боевым кораблям, вышедшим из порта Севастополь для блокирования грузинских портов и защиты абхазского побережья, может быть отказано в возвращении на базу. Москва эти действия Киева пока не комментирует.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


4 лучших рецепта от шеф-поваров на Яблочный Спас


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Почему лень помогает сделать карьеру


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира