Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Брудно разрешили скрываться в Литве

Литва гарантировала Брудно юридическую неприкосновенность

Ксения Солянская 22.09.2007, 16:00

Разыскиваемый Москвой топ-менеджер ЮКОСа Михаил Брудно получил от Литвы гарантии юридической неприкосновенности. Ранее такие же гарантии Брудно дали США.

Литва признала, что вице-президент компании ЮКОС Михаил Брудно преследуется Россией по политическим мотивам, и гарантировала ему юридическую неприкосновенность. Об этом в субботу сообщила литовская газета Lietuvos rytas. Как пишет издание, литовские прокуроры информировали Москву, что разыскиваемый ею Брудно находился в Литве, где ему предоставили юридическую неприкосновенность. Только после официального заявления Вильнюса Москва отправила запрос на выдачу предпринимателя.

Главный прокурор отдела международных связей и юридической помощи генпрокуратуры Литвы Лайма Чякялене лично информировала российских коллег о том, что Брудно «преследуется за принадлежность к социальной группе Михаила Ходорковского, поэтому есть основание полагать, что мотивы преследования являются политическими».

Кроме того, литовцы выразили сомнение, что уголовный процесс в России в отношении одного из бывших собственников ЮКОСа может быть объективным и беспристрастным. Решение генпрокуратуры о предоставлении Брудно юридической неприкосновенности подтвердил Вильнюсский окружной суд.

Нынешним летом предприниматель трижды с семьей приезжал в Литву на отдых и по делам и даже строит себе здесь жилой дом.

Литва — уже вторая страна, которая гарантирует безопасность одному из бывших собственников нефтяного концерна. Такие же права он имеет в США.

Постоянно проживает экс-вице-президент нефтяного концерна в Израиле.

Брудно в числе других совладельцев ЮКОСа был объявлен Россией в 2004 году в международный розыск. Ему инкриминируется статья 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Следствие подозревает, что он присвоил выручку от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащей ОАО «Апатит», где он одно время возглавлял совет директоров. Кроме того, его считают причастным к эпизоду по хищению и легализации акций «Томскнефти» в 1998–2000 гг., а также к организации действий менеджеров ЮКОСа, направленных на хищение выручки компании через подставные фирмы в 2000–2002 гг. («Фаргойл», «Ратибор», офшоры ЗАТО «Лесное» и т. д.)

12 марта 2004 года суд санкционировал арест счетов 20 фигурантов «дела ЮКОСа» в швейцарских банках. В частности, были заблокированы счета бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, а также акционера «Менатепа» Михаила Брудно. По данным Генпрокуратуры РФ, они и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд). «Речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению денежных средств в особо крупных размерах», — пояснили в Генпрокуратуре.

В мае 2005 года выдана санкция на арест Брудно в рамках нового уголовного дела. Он обвиняется в хищении $6 млрд 797 млн, а также в отмывании в общей сложности 133 млрд рублей.