Есть у офицера тесть

И. о. министра обороны Анатолий Сердюков подал рапорт об отставке

Александра Зайцева 19.09.2007, 10:45

Во вторник вечером в отставку подал и. о. министра обороны Анатолий Сердюков. Новый премьер-министр Виктор Зубков признался журналистам, что инициатива увольнения принадлежит ему, поскольку Сердюков приходится ему зятем.

Владимир Путин во вторник вечером приступил к изучению списка нового правительства. Около восьми стало известно, что в сочинской резиденции президента России проходит его встреча с премьер-министром Виктором Зубковым, первая после утверждения Госдумой кандидатуры нового главы правительства. Спустя час пришло первое важное известие о составе нового кабинета министров. В отставку подал министр обороны Анатолий Сердюков. Об этом рассказал Зубков после встречи с Путиным. По словам премьера, это решение было принято еще в пятницу, до начала голосования парламента за кандидатуру Зубкова.

Премьер-министр и и. о. министра обороны встретились в пятницу в Думе, и, по формулировке Зубкова, было решено, что Сердюков подаст в отставку. Причиной было названо то, что Сердюков является зятем Зубкова.

Это, по мнению премьер-министра, могло помешать им работать вместе: «Перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он подаст президенту рапорт об отставке».

Отставка министра обороны, выставившая в выгодном свете нового премьер-министра, говорит в пользу той версии, что Зубков или является кандидатом в преемники, или, по крайней мере, воспринимает себя в качестве такового.

Хотя право назначать и снимать главу военного ведомства принадлежит президенту, все было представлено как инициатива самого главы правительства. Кроме того, отставка лишний раз доказывает, что полгода назад, когда Сердюков, будучи зятем тогда еще главы Росфинмониторинга, занял пост Сергея Иванова, о предстоящем премьерстве Зубкова не догадывался ни он сам, ни президент Путин.

Родственники во власти

Анатолий Сердюков – первый чиновник, которому родственные связи стоили карьеры. Другие высокие государственные чины не видят ничего зазорного в том, чтобы помогать своим родным продвигаться по службе. Так, сын главы ФСБ Николая Патрушева Андрей Патрушев в прошлом году был назначен советником председателя совета директоров государственной «Роснефти», которой руководит замглавы администрации президента Игорь Сечин. Старший брат Андрея, Дмитрий Патрушев, работает во Внешторгбанке, где, по некоторым данным, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.



Петр Фрадков, сын экс-премьер-министра Михаила Фрадкова, входит в правление Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Там же работает Александр Иванов, старший сын первого вице-премьера Сергея Иванова. Младший – Сергей - занимает пост вице-президента Газпромбанка.



Самым же известным примером семейственного подхода к государственной работе является брак дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инги и Дмитрия Устинова, сына министра юстиции, который раньше был генпрокурором России.



Всем известна и пара Татьяна Голикова, заместитель министра финансов, и Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики.

О других возможных кадровых перестановках в правительстве после встречи премьера и президента ничего нового известно не стало. «Я привез президенту предложения по структуре и персональному составу кабинета министров. Передал их президенту. Была беседа, президент работает с документами», — сказал Зубков журналистам после встречи с Путиным. Времени для раздумий у президента немного. Уже в пятницу должен быть назван состав нового правительства. Зубков пообещал, что все будет сделано вовремя. «Структура будет сформирована в срок, определенный законом, — в течение семи дней после моего утверждения», — заявил премьер-министр.

На прошлой неделе, когда Зубков встречался с руководителями фракций, многие парламентарии отметили его критический настрой по отношению к работе правительства. Депутаты поспешили предположить, что в новой структуре кабинета министров не окажется министров экономического блока — Алексея Кудрина и Германа Грефа, заочно был отставлен в отставку глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Бывший глава Министерства обороны занимал свой пост недолго. Он был назначен туда в феврале прошлого года, когда Сергей Иванов, ранее занимавший эту должность, пошел на повышение, получив место первого вице-премьера, правда, без ведомства. Выбор малоизвестного главы налоговой службы на пост министра обороны удивил многих экспертов. В качестве причин называли его прошлые заслуги: считается, что именно он инициировал «дело ЮКОСа». За время работы в Министерстве обороны на ведущих постах неожиданно много оказалось людей из налоговой службы и даже Министерства финансов. Кроме того, за время его работы на пенсию были отправлены несколько высших кадровых военнослужащих. Накануне рапорта об увольнении появилась информация о смене первого заместителя министра. Вместо генерала армии Александра Белоусова им стал командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Правда, отставка замминистра официально до сих пор не подтверждена. Среди отставленных ранее военачальников - замминистра-начальник вооружения Алексей Московский, главком ВВС Владимир Михайлов (вместо него главнокомандующим военно-воздушных сил был назначен генерал-полковник Александр Зелин), начальник Главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, начальник Главного управления воспитательной работы Николай Резник. На прошлой неделе стало известно об отставке главкома военно-морского флота Владимира Масорина (на этом посту его сменил бывший командующий Северным флотом Владимир Высоцкий) и о назначении на недавно учрежденную должность заместителя министра обороны по вопросам финансово-экономической деятельности начальника Службы экономики и финансов Минобороны Любови Куделиной.