26 октября 2014 07:19

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: -7...-5 °С

18+

ПолитикаВ мире

Рыбалка вместо ПРО

Владимир Путин и Джордж Буш договорились только о рыбалке

Фотография: Фото: Reuters

Одна из последних встреч Владимира Путина и Джорджа Буша оказалась малорезультативной. Стороны планировали обсудить проблему ПРО, но договориться смогли только о рыбалке в Сибири. Зато оба лидера преуспели в другом. Глава США предложил мир КНДР, российская делегация договорилась об экспорте австралийского урана.

Сиднейские переговоры Владимира Путина с Джорджем Бушем начались в пятницу утром и продолжались около часа. Встреча прошла в гостинице «Сидней Харбор Мариотт», где российский президент остановился на время участия в саммите АТЭС. О деталях встречи по-прежнему известно лишь в общих чертах, в основном из коротких комментариев двух президентов. Владимир Путин начал сегодняшнюю встречу с Бушем с благодарности за очень теплый прием, который был оказан ему и российской делегации в Кеннебанкпорте, штат Мэн, где в июле Путин гостил в дома Буша-старшего. Уже после переговоров он сказал журналистам, что договорился с Бушем вместе половить рыбу в Сибири.

Говоря о повестке и итогах переговоров, президент Путин отметил, что «Россия и США продолжат поиск решения проблемы, связанной с планами США по размещению элементов ПРО в Европе». Он добавил, что говорил с Бушем «обо всех проблемах двусторонней повестки и наиболее важных международных вопросах, прежде всего что касается проблемы ПРО». «Мы отметили, что наши эксперты должны в ближайшее время встретиться в очередной раз и совершить поездку в Азербайджан, на РЛС «Габала». Таким образом, мы констатируем, что процесс совместной работы по этому направлению продолжается», — добавил российский лидер. Как пояснил помощник российского президента Сергей Приходько, консультации экспертов двух стран состоятся уже 15 сентября. Западные СМИ сразу же констатировали: переговоры по ПРО в Сиднее оказались провальными. AFP отмечает, что российский президент покинул сегодня помещение для переговоров «с мрачным видом». Переадресацию же проблемы ПРО экспертам считают знаком того, что очные переговоры лидеров двух стран зашли в тупик.

На двусторонних переговорах была затронута также тема вступления России в ВТО. Накануне российские СМИ сообщили со ссылкой на источники в Кремле, что есть надежда завершить переговоры по этому вопросу в течение года. Но ничего более конкретного из разговора с Бушем не последовало. «Мы говорили о планах вступления России в ВТО. Надеемся, что эта работа закончится с положительным результатом», — сказал Путин. Вместе с тем после переговоров со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи руководитель Минэкономразвития Герман Греф заявил журналистам в Сиднее, что «присоединиться к ВТО до конца года не удастся, но ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике».

Из коротких комментариев двух президентов следует, что они обсудили сегодня также иранский ядерный кризис. Владимир Путин уточнил, что «Россия продолжит сотрудничать в этом вопросе со всеми заинтересованными сторонами в рамках МАГАТЭ и ООН». Он высказал надежду, что «коллективное решение по Ирану найдет понимание как у мирового сообщества, так и у иранского народа». Кроме того, сообщил Владимир Путин, он обсудил с Бушем вопросы двустороннего экономического сотрудничества и проблемы охраны окружающей среды. Ранее американские и российские СМИ сообщали, что на сегодняшних двусторонних переговорах предполагалось обсудить также проблему статуса края Косово и вопрос урегулирования в Ираке. Поднимались ли в итоге эти темы на переговорах — пока неизвестно. Впрочем, эксперты предсказывали, что президенты вряд ли смогут развить тему ПРО. Во-первых, к этому моменту переговоры зашли в тупик, а во-вторых, у обоих президентов скоро заканчивается срок полномочий, так что, по американской терминологии, они уже являются «хромыми утками», вряд ли способными на далеко идущие инициативы. Как заявил «Газете.Ru» накануне встречи Буша и Путина член научного совета московского Центра Карнеги Андрей Рябов, «в Сиднее наверняка затронут темы ВТО, но и здесь никаких серьезных прорывов не будет. Обсуждение перейдет в вялотекущий режим». По мнению Рябова, прорыв в вопросе о статусе Косова также крайне маловероятен: «Если по ПРО какие-то оригинальные инициативы, наверное, возможны, то по Косову — здесь спектр возможных предложений существенно меньше».

Переговорам Буша и Путина сопутствовало еще одно важное для России событие. Сегодня же в Сиднее было подписано межправительственное соглашение двух стран о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. Договор подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. Согласно соглашению, Австралия готова поставлять России ядерного топлива на $1 млрд ежегодно в течение 30 лет. Соглашение предполагает запрет на реэкспорт Россией австралийского урана в Сирию и Иран. Президент Путин ответил на сегодняшней пресс-конференции на намеки в западных СМИ о том, что Россия якобы может поделиться австралийским ураном с государствами-изгоями. «Те, кто говорит о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы нарушить сотрудничество России и Австралии», — заявил Путин. Он добавил, что у России «достаточно собственного сырья», однако, по его словам, «надо иметь основательные запасы, тем более что спрос на атомную энергетику в мире растет».

Что касается собственно саммита АТЭС, то здесь ньюсмейкером стал президент Буш. До переговоров с российским коллегой Буш сделал историческое заявление о том, что США «с готовностью обсудят заключение формального мирного договора с Северной Кореей, если она полностью откажется от своей ядерной программы». Буш добавил, что предложил новое «соглашение о безопасности» для Корейского полуострова, если Пхеньян выполнит свои обещания касательно ядерного оружия. По словам Буша, он обсуждал свое предложение на вчерашней встрече с президентом Южной Кореи Но Му Хеном, прошедшей в рамках саммита АТЭС в Сиднее. США и КНДР до сих пор формально находятся в состоянии перемирия, которое было установлено после окончания Корейской войны 1950—1953 годов. В свою очередь, представители КНДР заявили, что именно мирный договор с США разрешит ядерную проблему на Корейском полуострове.
Вчерашняя же речь Буша на бизнес-форуме, предваряющем саммит АТЭС в Австралии, довела его участников чуть ли не до истерики.

Во время своего выступления президент США назвал организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) Организацией стран — экспортеров нефти (OPEC). По-английски аббревиатуры произносятся почти одинаково, но ошибка Буша прозвучала отчетливо и вызвала у аудитории громкий смех. Не успела публика успокоиться, как Буш перепутал Австралию с Австрией, после чего его речь прервал новый взрыв хохота. На этот раз президент оговорился, сказав, что премьер-министр Австралии Джон Говард в прошлом году посещал в Ираке «австрийские войска».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся