Последние слова про ПРО

Владимир Путин и Джордж Буш проводят последную встречу

Василий Сергеев 06.09.2007, 15:16

Завтра Владимир Путин и Джордж Буш, возможно, в последний раз поговорят один на один в качестве президентов. Эксперты считают, что договориться они уже ни о чем не смогут, поскольку находятся в неравном положении. Высокий рейтинг Путина позволяет ему назвать преемника, а партия Буша рискует проиграть президентские выборы в США.

Российский и американский президенты встретятся в пятницу, накануне первого дня работы сиднейского саммита АТЭС. По сведениям AFP, у президента Буша намечены на четверг переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, а на пятницу — с лидером Южной Кореи Но Му Хеном. Путин встретится в тот же день с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. По сообщениям сиднейских СМИ, встреча российского и американского лидеров будет неформальной, что называется, без галстуков. В таком формате Буш и Путин встречались последний раз в начале июля штате Мэн. Визит запомнился главным образом тем, что российский президент поймал во время морской прогулки внушительных размеров окуня. Обсуждались новые инициативы России по противоракетной обороне, а также перспективы российско-американских отношений. Но прорыва на переговорах не произошло.

Американская и российская стороны дают понять, что сиднейская встреча может оказаться продуктивнее.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько заявил в начале недели, что «встреча президентов России и США в рамках саммита АТЭС может стать итоговой во взаимоотношениях двух лидеров».

По его словам, визит президента России в Америку в ближайшее время не планируется, как и визит Джорджа Буша в Россию. Приходько при этом сообщил, что на встрече Путин и Буш «наверняка вернутся к проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе, а также, вероятно, обсудят ситуацию в Ираке и в Косове». Кроме того, на этой встрече может быть «поставлена точка» в российско-американских переговорах по вступлению России в ВТО.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, повестку переговоров Буша и Путина сейчас оговаривают главы внешнеполитических ведомств двух стран. Глава российского МИДа Сергей Лавров прибыл в Сидней в среду. Накануне Лавров заявил российским СМИ, что консультации между Россией и США и Европой по проблематике ПРО «дадут всем желаемый результат». «Если кто-то собирается обеспечивать свою безопасность в одиночку, то трудно поверить, что это вообще реально и физически возможно по всему спектру тех угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — отметил министр. Сегодня Лавров обсудит с американской коллегой Кондолизой Райс вопросы российско-американского взаимодействия, в частности, в области безопасности, вопрос о развитии июльских переговоров президентов в штате Мэн. Наконец, дипломаты отшлифуют повестку завтрашних переговоров российского и американского президентов.

Российские аналитики не разделяют оптимизма представителей Кремля и Смоленской площади.

Как заявила «Газете.Ru» эксперт московского центра Карнеги Мария Липман, «прорыв на переговорах в Сиднее маловероятен». «У российского и американского президентов сейчас слишком разное положение. Путин заканчивает свой второй срок с колоссальным влиянием и популярностью, у Буша все ровно наоборот. В этом смысле договариваться сейчас с непопулярным американским президентом, ограниченным в принятии решений (имеется в виду контролируемый демократами конгресс. — «Газета.Ru») едва ли вероятно», — сказала Липман. Эксперт в целом допускает, что российская сторона выйдет на переговоры с новыми инициативами, такими как недавнее предложение Кремля о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Напомним, что с таким предложением президент Путин выступил 7 июня в ходе последнего саммита G8. Предполагалось, что включение Габалинской РЛС в систему европейской ПРО позволит США отказаться от планов размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше. Однако США не пошли навстречу и по-прежнему настаивают на размещении радаров в Чехии и противоракет в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Липман подчеркнула, что антикризисные предложения, подобные интеграции в ПРО Габалинской РЛС, — очень заметная тенденция последнего времени. «Из последних вещей это, к примеру, предложение кандидатуры на должность главы МВФ. Россия заявляет следующую позицию: мы ни от кого не зависим, и важная роль нашей страны на международной арене — это данность, с которой стоит считаться», — считает эксперт.

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Зототарев солидарен с Липман: «Прорывных решений от сиднейской встречи ожидать не приходится. Было бы даже странно ожидать новых предложений как от президента Путина, так и от президента Буша. Все близится к финалу». Что касается заявленной в повестке переговоров проблемы ПРО, тут, считает Золотарев, «скорее всего, будут обсуждаться какие-то рабочие моменты, связанные с совместной проработкой этого вопроса американскими и российскими специалистами, не более». Никаких сенсационных антикризисных предложений, по мнению ученого, в Сиднее сделано не будет. «Не надо друг друга удивлять. Надо просто выполнять работу в этом направлении», — сказал «Газете.Ru» Золотарев.

Как полагает политолог Андрей Рябов, серьезный разговор в Сиднее все-таки может состояться. «Вероятнее всего, будут затронуты две болезненные темы для российской политики — вопрос ПРО и косовская проблематика».

«Предложения какие-то будут, вполне вероятно, что даже неожиданные», — полагает эксперт.

Однако, убежден Рябов, «каких-то серьезных сдвигов, причем как в сторону ухудшения, так и улучшения отношений, не произойдет». «США уже вошли в предвыборный режим, проблема России, что бы ни говорили, будет в американской избирательной кампании темой второго ряда. У США сейчас более серьезные проблемы — прежде всего Ирак, Пакистан и еще множество нерешенных вопросов». Прорыв в вопросе о статусе Косова, по мнению Рябова, еще менее вероятен: «Если по ПРО какие-то оригинальные инициативы, наверное, возможны, то по Косову здесь спектр возможных предложений существенно меньше». Вместе с тем, подытожил эксперт, «в Сиднее наверняка затронут темы ВТО, но и здесь никаких серьезных прорывов не будет: обсуждение перейдет в вялотекущий режим». «Что касается АТЭС, не думаю, что последуют какие-то российские предложения. Наше экономическое присутствие в этом регионе минимально», — считает Андрей Рябов. Напомним, что в рамках саммита АТЭС российскому и американскому президентам предстоит принять 3 совместных заявления — по вопросам торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности, по проблеме изменения климата, а также по перспективам очередного раунда Дохийских торговых переговоров. Лидеры также обсудят возможность проведения к 2012 года саммита АТЭС во Владивостоке.