Станислав Белковский: человек быстро избавляется от «игрушек» – животных и детей

Известный политтехнолог и публицист Станислав Белковский рассказал в рамках проекта PETS о катастрофической ситуации с защитой прав животных в России и о пользе создания частных приютов для политической и деловой репутации.

- Вы один из немногих людей, кто очень быстро откликнулся на наше предложение об интервью. Почему вас волнует эта проблема?

- Меня волнует тема животных вообще. По принципу «чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных». Мне кажется, что сегодня тема бездомных животных очень острая для России. Как и тема обустройства бездомных людей тоже. У меня долгие годы были собаки и кошки, я люблю животных. И мне кажется, что если сегодня какой-нибудь крупный бизнесмен или политик хотел бы существенно улучшить свой имидж к лучшему, он бы построил приют для бездомных животных. И я со своей стороны хотел бы этому содействовать, если у меня получится.

- А как вообще вы оцениваете общую ситуацию с бездомными животными в России?

- Ситуацию в сфере защиты прав животных я оцениваю как катастрофическую. Эта тема на высоком уровне никого не волнует. У нас вообще очень жестокая страна. И, наверное, в отношении животных это проявляется в максимальной степени. Потому что животные – это самая беззащитная категория граждан Российской Федерации. Хотя мы сейчас пытаемся строить из себя чуть ли не моральный ориентир и образец для всего мира. Нас ужасно беспокоит, например, легализация гей-браков в Европе. Но посмотреть, что творится у нас самих, особенно в области морали и отношения к своим ближним и к братьям нашим меньшим, мы, к сожалению, не способны.

- Бездомные животные - это чья сфера ответственности, государства или общества?

- Государство должно создать законодательные рамки для защиты животных, общество должно принять в этом активное участие. Но, конечно, это личное дело и выбор каждого. Не хватало, чтобы у нас защита животных была по разнарядке и под чьим-то давлением. Но мне кажется, что если бы вместо присоединения Крыма Владимир Путин построил бы сеть из ста приютов для бездомных животных в масштабах страны, то он вошел бы в историю столь же громко, но, может быть, чуть менее противоречиво, чем он войдет в итоге.

- Насколько люди в нашей стране хотят знать о неприятном - о смертях, о бездомных животных? И имеют ли СМИ влияние, когда рассказывают об этом?

- СМИ освещают проблему недостаточно. Потому что люди, с одной стороны, хотят знать о страданиях и смерти. Но здесь все-таки безусловными лидерами хит-парада являются сами люди, всем хочется знать о страданиях и смерти людей. О страданиях и смерти животных хочется знать чуть меньше, потому что животным можно предъявить меньше претензий. Когда умирает человек, у нас всегда есть ощущение, что он умер не зря, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Что, наверное, он рухнул под тяжестью собственных грехов. Когда что-то ужасное происходит с животными, у нас нет такого ощущения, потому что мы не можем инкриминировать животным такие же грехи, как людям. Поэтому нам становится очень неприятно, а все неприятное наше сознание пытается отторгнуть. То есть нужна большая кропотливая работа сознания, чтобы научиться принимать неприятное как должное.

- На Западе сейчас есть мода брать домашнее животное из приюта. У нас такой моды, к сожалению, пока нет. С чем это связано?

- Это связано с моральным климатом в обществе в целом. То же самое можно сказать о детях - их сдают в детские дома чаще, чем берут оттуда. И в этом смысле всякие безумные законодательные новации, которые случились у нас в последние годы, типа «закона Димы Яковлева», только усугубляют эту ситуацию. Еще не хватало нам запретить иностранцам брать животных. Это полностью укладывалось бы в наш современный тренд. Это вопрос пропаганды, вопрос изменения морального климата. Ясно, что это не может измениться быстро. Но, как гласит китайская пословица, увековеченная Иосифом Бродским, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Поэтому здесь нужно начинать какие-то практические усилия независимо от того, как скоро они изменят ситуацию в стране в целом.

- Как вы считаете, каковы основные причины попадания животного на улицу?

- Во-первых, бездомные животные существуют во многих поколениях. А во-вторых, пониженная социальная ответственность, которая присуща значительной части населения Российской Федерации, ведет к тому, что человек быстро избавляется от игрушек. Причем среди этих игрушек могут быть и животные, и даже собственные дети. Надоедает, нет денег, нет желания их зарабатывать, возникают еще какие-то претензии к животным. Например, они порвали ковер или изгрызли стул, чего перенести, конечно, невозможно. Вот так все и происходит. Это дело житейское. И, к сожалению, уровень ответственности в нашем обществе все снижается и снижается. А в нынешних условиях антизападной истерии русский человек сам себе начинает казаться моральным образцом и гигантом. Эта истерия лишь подталкивает нашего соотечественника к совершению аморальных поступков в большом и в мелочах, поскольку полностью избавляет его от внутреннего морального цензора.

- В рамках нашего проекта мы начали серию интервью с известными людьми. Как вы считаете, пример известного человека может как-то стимулировать наше общество, для того чтобы оно начало заботиться о животных?

- «Газета» - очень популярное издание. Я думаю, что здесь, хотя на быстрый успех рассчитывать не приходится, надо бить в одну точку, последовательно. Капля камень точит, и со временем перемены могут наступить. И я уверен, что надо создать моду на защиту животных в обществе, как бы пошло ни звучало слово «мода» в этом контексте. И нужно обратить внимание богатых людей, думающих об исправлении собственного имиджа, на то, что поддержка животных, помощь им – это практически беспроигрышный вариант, который поможет не только животным, но и людям, стремящимся как-то обелить свою репутацию, испорченную годами пребывания в российской экономике и политике.

Ищут дом