1


 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | ЗАКОН | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | ENGLISH
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | МАТПОМОЩЬ | ОТДЫХ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Проголосуйте за кодекс депутатской этики

 За

 Против

 Воздержался
 
 
ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА
 
Текущий статус:
Рассмотрен комитетом

 
МНЕНИЯ
 
  За
 
 
Галина Стрельченко: "Шандыбин подрался с Федуловым не в каком-то порыве, ведь он созревший политик"
 

 
Сергей Юшенков: "Драки в Госдуме будут продолжаться до декабря"
 

 
Галины Стрельченко: "Будем разбираться с Александром Невзоровым: он не участвует в законодательном процессе"
 
 
  Против
 
 
Владимир Жириновский: "Кто из нас хам, господин Митрохин, решим в суде. Почему молчит Буш?"
 

 
Сергей Митрохин: "Благодаря хамству Жириновского Госдума похожа на бандитскую малину"
 

 
Александр Федулов: "Комиссия по этике лезет в кровать, а реальными делами не занимается"

 

Проект Кодекса парламентской этики



Настоящий Кодекс парламентской этики (далее по тексту - Кодекс) представляет собой корпоративное соглашение, разработанное и принятое с целью содействия эффективной законодательной деятельности парламентариев - депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Кодекс в соответствии c общепринятыми этическими нормами определяет основные правила поведения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее по тексту - депутаты).

Кодекс призван обеспечить уважение к депутатов Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации как палате российского парламента и ее высокий авторитет в обществе, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований, предусмотренных Кодексом.

Глава 1. Общие положения

1.1 В своей деятельности депутат, руководствуясь преданностью своему Отечеству, должен защищать его интересы, неуклонно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", Регламент Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и гражданской репутацией.

1.2 Деятельность депутата должна быть направлена на достижение благополучия и процветания государства, исходя из ответственности за свою Родину и будущими поколениями. Депутат в своей деятельности руководствуется целями экономического, социального и культурного развития государства.

1.3 Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Государственной Думы как палаты Федерального собрания - парламента Российской Федерации и государству в целом.

1.4 Депутат должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.

1.5 Депутат должен выполнять свои депутатские полномочия.

Глава 2. Правила парламентской этики на заседании палаты, в комитетах и комиссиях

2.1 Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.2 Депутат должен присутствовать на заседаниях Государственной Думы, заседаниях комитетов и комиссий, членом которых он является. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительной причине, при этом депутат обязан действовать строго в соответствии с порядком предусмотренном Регламентом Государственной Думы.

2.3 Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Депутаты должны подчиняться принятому порядку работы Государственной Думы. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседаний: уход из зала заседания по другим мотивам, не признанными уважительными; выступления не по вопросу принятого на заседании порядка его работы, выкрики, прерывание выступающих, создание препятствий для выступающих, которым председательствующий на заседании предоставил слово.

Участвуя в заседаниях Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, в работе комитетов и комиссий, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, использовать ненормативную лексику.

Глава 3. Правила парламентской этики при работе с избирателями

3.1 Депутат несет ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании.

3.2 Депутат должен поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, вести прием граждан, вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, направленные на решение поставленных гражданами задач.

3.3 В периоды, установленные Регламентом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, депутат должен заниматься своей депутатской деятельностью с избирателями.

3.4 Депутат должен принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов своих избирателей и других граждан.

При личном общении с избирателями депутат должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.

3.5 Депутат через средства массовой информации и во время встреч с избирателями обязан информировать их о своей деятельности, в том числе связанной с личными обращениями граждан. Ответ на такие обращения должен быть дан заявителю в течение не более 30 календарных дней. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.

Глава 4. Правила парламентской этики при взаимодействии государственными органами и должностными лицами

4.1 При взаимоотношениях с государственными органами власти, иными юридическими лицами, депутат не должен использовать в личных, не связанных с исполнением обязанностей целях, возможности, обусловленные статусом депутата.

4.2 Депутат должен использовать официальные бланки депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации только для депутатских запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий, руководствуясь только интересами страны и избирателей.

Глава 5. Правила парламентской этики во взаимодействии со средствами массовой информации

5.1 Депутат информирует избирателей о своей деятельности через средства массовой информации. Депутат имеет право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации в порядке, предусмотренном федеральным законом о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.

5.2 Публичные выступления депутата должны быть направлены на укрепление государственности в России. Депутат не вправе допускать в своих выступлениях дискредитацию работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выступления должны быть корректными и взвешенными.

5.3 В случае, если в публичных выступлениях и заявлениях депутата содержаться высказывания, унижающие честь и достоинства граждан, депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство Российской Федерации не предусматривает иных последствий.

Глава 6. Правила парламентской этики при пребывании в иностранных государствах и при встречах с иностранными гражданами

6.1 В период пребывания в иностранных государствах в составе официальных делегаций Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации депутат должен помнить, что он представляет парламент - высший орган представительной и законодательной власти Российской Федерации.

6.2 Все действия депутаты в ходе пребывания в иностранных государствах должна быть направлена на умножение репутации и законодательство страны, в которой он пребывает, соблюдать этикет и избегать конфликтных ситуаций.

Глава 7. Правила взаимоотношений парламентариев с работниками аппарата Государственной Думы

7.1 Деятельность аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации направлена на обеспечение исполнения депутатом своих депутатских полномочий. Сотрудники аппарата должны способствовать установлению профессиональных, конструктивных отношений с депутатом, что является важным фактором эффективности деятельности Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Депутат вправе запросить в аппарате любую информацию, необходимую для исполнения своих депутатских полномочий.

7.2 Депутат должен с пониманием относиться к праву государственных служащих иметь собственное профессиональное суждение по вопросам, относящимся к депутатской деятельности. Депутат при взаимодействии с работниками Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, аппаратов комитетов (комиссий) Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации должен быть образцом профессионализма, служить примером справедливости, доброжелательности, способствовать формированию благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата. Депутат и сотрудники аппарата должны быть корректными и вежливыми в общении друг с другом.

Глава 8. Финансовые и имущественные требования к парламентариям

8.1 Депутат не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость.

8.2 Для покрытия расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, депутат должен использовать только средства, выделенные ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3 Депутат не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и иной творческой деятельностью.

8.4 Депутат представляет декларации о доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, в порядке, предусмотренном Налоговым законодательством Российской Федерации.

Информация о нарушениях, связанных с умышленным сокрытием доходов и выявленных налоговыми органами Российской Федерации, подлежит опубликованию в официальном печатном издании Федерального собрания Российской Федерации.

Глава 9. Организация работы и полномочия комиссии Государственной Думы по этике

9.1 Комиссия Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по этике (далее - Комиссия) образована для рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями депутатами Государственной Думы правилами депутатской этики.

Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", Регламентом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и Положением "О комиссии Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по этике".

9.2 Основными направлениями деятельности Комиссии являются:

подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области депутатской этики;

взаимодействие с парламентами иностранных государств по вопросам, касающимся парламентской этики;

разработка и представление на утверждение Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации документов, необходимых для совершенствования этических норм и правил поведения депутатов и обеспечения выполнения этих норм депутатами;

рассмотрение вопросов по представлениям Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и его заместителей, председателей комитетов и комиссий Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, руководителей депутатских объединений в Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и по заявлениям депутатов, касающихся нарушений депутатами общепринятых норм этики: использование депутатами грубых, оскорбительных выражений, наносящий ущерб чести и достоинству других депутатов и иных лиц;

рассмотрение жалоб граждан, связанных с нарушениями депутатами правил парламентской этики.

Глава 10. Меры морального и дисциплинарного воздействия за несоблюдение правил парламентской этики

10.1 Соблюдение депутатом норм настоящего кодекса является важным элементом для всесторонней и объективной оценки его личных и профессионально - деловых качеств.

10.2 Нарушение депутатом требований настоящего Кодекса рассматривается на заседании Комиссии Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

10.3 Комиссия по этике вправе применить к нарушителю настоящего Кодекса меры воздействия:

вынести депутату моральное осуждение,

рекомендовать депутату принять меры по исключению случаев нарушений норм и правил парламентской этики.

При совершении депутатом проступка, позорящего честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Комиссия -- вправе вынести вопрос на обсуждение Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата.


              
 

 
 
    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО
 
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ
 

Rambler's Top 100 spylog.ru Top List Counter


Четверг, 26 Сентября, Московское время: 7:40. Обновлено в 07:40
© «Газета.Ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

ПОИСК