Shutterstock

Что случилось в год Обезьяны

Чем прославился год Обезьяны

Екатерина Шутова 30.12.2015, 15:39

О легализации абортов в СССР, убийстве Джона Леннона, премьере культовой картины «Пила» и других событиях, происходивших в годы Обезьян, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru», напоминая, однако, о том, что насыщенность того или иного года на яркие или трагические события не зависит от символа, под знаком которого проходит год.

1908 год — Земляная обезьяна. Алиса и Тунгуска

«Представитель Института времени … стоял перед машиной времени и объяснял научной общественности ее устройство. Научная общественность внимательно слушала его.

— Первый опыт, как вы все знаете, был неудачен, — говорил он. — Посланный нами котенок попал в начало XX века и взорвался в районе реки Тунгуски, что положило начало легенде о Тунгусском метеорите. С тех пор мы не знали крупных неудач», — упоминал Кир Булычев в «Приключении Алисы» одно из крупнейших событий 1908 года — Тунгусский феномен.

30 июня около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии.

В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

До настоящего времени ни одна из гипотез, объясняющих все существенные особенности явления, так и не стала общепринятой. При этом предлагаемые объяснения весьма многочисленны и разнообразны: так, сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР Зоткин опубликовал в 1970 году в журнале «Природа» статью «Руководство в помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита», где описал 77 теорий о его падении, известных на 1 января 1969 года.

Теории продолжают рождаться и по сей день — например, в 1965 году американские ученые Кован и Либби высказали гипотезу, что Тунгусский метеорит состоял из антиматерии и при соприкосновении с материей земной атмосферы произошла аннигиляция, то есть материя и антиматерия, соединившись вместе, превратились в энергию, не оставив никаких осколков.

1920 год — Металлическая обезьяна. Как были легализованы аборты

18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали постановление «Об охране здоровья женщины». В постановлении провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Кстати,

согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 до 0,28%.

Так советская власть стала первой, легализовавшей аборты в XX веке. Впрочем, спустя 17 лет постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были снова ограничены. Это привело к увеличению детоубийств, криминальных абортов и самоабортов.

1932 — Водяная обезьяна. Каждому советскому гражданину — по паспорту

27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система. ЦИК и СНК указывали следующие причины паспортизации:

Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

Обложка паспорта была темно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части.

Скобы в советском паспорте делались из стали, которая со временем ржавела. Это помогало выявлять иностранных шпионов, у которых были паспорта со скобами из нержавеющей стали.

1944 год — Деревянная обезьяна. «Кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать»

27 января 1944 года было снято блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В тот же день в городе дан артиллерийский салют в честь снятия блокады. Все жители города вышли на улицу посмотреть на салют.

Военный корреспондент Павел Лукницкий вспоминал:

Над Ленинградом далекая рассыпь взлетевших маленьких огоньков… Залпы 324 орудий катятся из города к нам через темные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы. Сотни разноцветных ракет, поднявшись в темной дали над громадами городских зданий, как экзотические цветы на тонких стеблях, изгибаются и медленно опадают. Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена: кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали «ура!», жали друг другу руки, обнимались.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

1956 год — Огненная обезьяна. «Не допустим критики Сталина!»

9 марта 1956 года в Тбилиси были введены части Советской армии, которые с применением танков и огнестрельного оружия подавили выступления горожан с требованием отмены решений XX съезда КПСС, направленных против культа личности Сталина.

Пятью днями ранее у памятника Сталину в Тбилиси начали собираться люди. Грузинский коммунист Парастишвили забрался на постамент, отпил из бутылки вино и, разбив ее, воскликнул: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!» По улицам ходили люди с плакатами «Не допустим критики Сталина!».

В ночь на 10 марта Советская армия с помощью бронетранспортеров и танков разогнала демонстрантов на набережной реки Куры. По некоторым данным, за участие в протестах было задержано 375 человек (среди них было 34 члена КПСС и 165 комсомольцев). 39 из них были осуждены.

1968 год — Земляная обезьяна. К власти приходит Никсон

«Подруги президента», «Там, где бродит бизон», «Тайная честь» — это лишь некоторые фильмы о 37-м президенте США Ричарде Никсоне. 5 ноября 1968 года его избирают на первый президентский срок. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну и был осуществлен ряд реформ, приведших к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы — международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов.

При Никсоне США наладили отношения с КНР, а также началась политика разрядки с СССР. В частности, в 1972 году Никсон посетил Советский Союз и подписал с Леонидом Брежневым OCB-I — первый Договор об ограничении стратегических вооружений.

Этот документ ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент.

1980 год — Металлическая обезьяна. «Мне больно»

8 декабря 1980 года был убит Джон Леннон — один из основателей и участник легендарной группы The Beatles, популярный музыкант XX века. Убийцей Леннона оказался его фанат — Марк Чепман, охранник, которому на тот момент было 25 лет.

Чепман начал думать о преступлении за три месяца до его совершения. Охранник даже посвятил в свои планы жену, которая попросила его обратиться за лечением, после чего Марк даже назначил встречу с психиатром. В конце концов Чепман убедил супругу, что передумал убивать музыканта, — и сказал о намерении поехать в Нью-Йорк якобы для того, что «писать там детскую книжку». На самом деле охранник поехал туда, чтобы совершить убийство.

Марк Чепман выпустил в Леннона пять экспансивных пуль из своего револьвера. Последними словами музыканта были «Мне больно».

1992 год — Водяная обезьяна. Грехи святой инквизиции

Только 31 октября 1992 года папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилео Галилея. Таким образом, реабилитация великого ученого римско-католической смертью произошла только спустя 350 лет после его смерти.

Кроме того, Иоанн Павел II принес покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции, а также признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года. Кроме того, он просил прощения за грехи деятелей церкви: церковные расколы и религиозные войны, «презрение, акты враждебности и умолчания» по отношению к евреям, насильственную евангелизацию Америки, дискриминацию по половому и национальному признаку, проявления социальной и экономической несправедливости.

2004 — Деревянная обезьяна. Игра на выживание

19 января 2004 года на кинофестивале Sundance Film Festival состоялась премьера кинокартины «Пила: Игра на выживание». Она имела такой успех, что было сразу же принято решение о запуске сиквела, за которым последовала целая серия фильмов. Центральный персонаж кинокартин — Джон Крамер, которого также называют «Конструктор» — потому что он любит вырезать на теле своих жертв кусочек кожи, похожий на элемент мозаики в игре «Пазл».

Серия триллеров «Пила» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый кассовый хоррор-киносериал всех времен, собрав по всему миру 873,3 млн, обогнав такие ставшие классикой серии, как «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин» и «Техасская резня бензопилой».