Кадр из сериала «Безумцы» American Movie Classics
Кадр из сериала «Безумцы»

4 ошибки, которые мы делаем на корпоративе

Роковые ошибки, которые в этом году на корпоративе лучше не делать

Елена Осипова 22.12.2015, 14:51

Каждый год одно и то же. Оглядываетесь вы на коллег, а все они с таким нетерпением ждут корпоратива, так его страстно обсуждают, что вам, человеку, который с ужасом думает об этом сладостно надвигающемся вечере, начинает казаться, что с вами что-то не так. Но неважно, ждете вы этого дня или хотите, чтобы он наконец уже прошел (и желательно — мимо), ошибки делают и те и другие. Постарайтесь, чтобы в этом году это были не вы.

1. Танцы

Shutterstock

Если дойдет до танцулек, постарайтесь напоминать себе почаще, что в комнате находится ваше начальство, а также подчиненные. Нет, это не лучшее место для того, чтобы танцевать так, будто на вас никто не смотрит. Смотрят на вас все и, спасибо смартфонам, наверняка еще и записывают.
Выделываться будете в клубе, подальше от зорких и не прощающих ошибок глаз коллег. Кстати, то же самое относится и к тем, кто хорошо танцует или думает, что хорошо танцует.

Нет, если мама заставляла вас ходить на бальные танцы, когда вам было 12, это совершенно не значит, что сегодня вы наконец получили возможность использовать казавшиеся всю жизнь бесполезными навыки.

Корпоратив — это такое специальное заколдованное место, где танцевать плохо — это так же ужасно, как и танцевать хорошо. Идите лучше соку попейте.

2. Еда

Shutterstock

Вот уж кого навсегда перестают уважать, так это того, кто на корпоративной вечеринке по неясной причине решает устроить себе зажор года. Если вы замечали за собой нехорошее при появлении бесплатной еды, обязательно максимально плотно пообедайте до корпоратива. Не будьте вот тем человеком, который караулит стол с едой, кто, расталкивая всех, первым бежит к фуршетному столу со своей тарелкой и вообще долго и некрасиво ест (потому что бесплатно).

И кстати, наоборот, никто не вызывает такого уважения, как человек, холодно относящийся к халяве.

К спиртному это тоже относится, но если про необходимость контролировать себя с алкоголем в наше время все знают, то про еду как-то забывают. И нет, мы не накидываемся на еду, даже если она санкционная. Съели кусочек — и отошли. И кстати, еще одно. Появление еды будит в людях какие-то пещерные рефлексы, и им начинает казаться, что они стали ближе с теми, с кем эту еду едят.

Очнитесь, вы все еще с коллегами. Вон видите Веру Павловну из бухгалтерии? Не нужно, пожалуйста, думать, что раз вы тут все с едой, то вы теперь настолько друг другу родные, что можно лезть к соседу в тарелку, если хочется попробовать что-то не свое. Даже если сосед разрешил и сам предлагает. Соблюдайте дистанцию.

3. Песни

Shutterstock

Один из самых страшных людей на любом корпоративе — это человек-бард. Человек-бард в начале вечера выглядит как обычные люди и ничем не выдает своей ужасной сущности. Он хорошо шутит, с коллегами в общении ровен и приветлив. Но ближе к концу вечера случается вспышка света, и из ниоткуда появляется он.

Человек-бард сможет найти гитару и на Луне. Она у него самозарождается из чистого воздуха, потому что все отчетливо помнят, что никакой гитары у него при себе сначала не было.

И тут человек-бард начинает петь. Песни он выбирает сам — и вы будто оказываетесь в такси, в котором водитель слушает вашу нелюбимую радиостанцию, а вы стесняетесь попросить его переключить или хотя бы сделать потише. И вот одним взмахом гитарной руки все люди на корпоративе будто бы оказываются запертыми в этом такси. Те, что послабее, даже могут сдаться и начать подпевать про «изгиб гитары желтой» или, что намного страшнее, «естердей, ол май траблз симд соу фар эвей».

Но даже если вам подпевают, это не значит, что они вас одобряют или хотя бы простят вам это устное народное творчество. То же относится к караоке. Имейте в виду: караоке сломало больше людских карьер, чем все мировые кризисы, вместе взятые.

4. Любовь

Shutterstock

В какой-то момент, обычно ближе к середине корпоратива, с вами может произойти то, чего не случалось до этого никогда: вы можете вдруг неожиданно для себя почувствовать исключительное расположение и даже самую настоящую любовь к коллегам и начальству. Большой ошибкой будет начать делиться этим чувством с окружающими. Не надо. Нет, мы понимаем, что вы даже не пьяны, но поверьте, есть и другие обстоятельства, при которых вы можете почувствовать к кому-то приязнь, и она при этом окажется искусственной и рассеется с первыми лучами утреннего солнца.

И даже если на минуту предположить, что любовь, которую вы так неожиданно и мощно почувствовали, никуда не денется, не забывайте, пожалуйста, что и работа никуда не денется.

И вам еще с этими людьми предстоит обсуждать и отчеты, и акты приемки, и бюджеты, и дедлайны, и вообще все то, что очень неловко обсуждать, параллельно вспоминая ту чушь, которую вы от избытка чувств наговорили им на корпоративе.