25 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

В Сколково открылось представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности

Представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — международной организации системы ООН — открылось на территории Инновационного центра «Сколково». Это первое в Европе и на постсоветском пространстве представительство организации, администрирующей ключевые международные конвенции в сфере интеллектуальной собственности.

«По сложившимся правилам, заявку на патент надо подавать в той стране, откуда «родом» изобретение. Затем дается 30-месячный льготный период на то, чтобы заявки вышли на национальные фазы, выбранные заявителем для получения патента, — комментирует Игорь Дроздов, старший вице-президент Фонда по правовым и административным вопросам. — Договор о патентной кооперации позволяет подать так называемую международную заявку и пройти международную экспертизу в одном из государственных патентных ведомств, имеющих статус Органа международной предварительной экспертизы (всего таких в мире 14 ведомств из разных стран, включая Россию).

После этого заявка переходит на национальные фазы в отдельных странах. Оператором этого процесса является ВОИС. Кроме того, организация служит центром международного сотрудничества и обсуждения широкого круга вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. На площадке ВОИС обсуждаются проекты международных соглашений. Это важный инструмент для популяризации института интеллектуальной собственности и поддержки инноваций в общемировом масштабе. Решение руководства ВОИС разместить представительство организации в Сколково свидетельствует о высоком инновационном потенциале, заложенном в сколковском проекте».

Всемирная организация интеллектуальной собственности была создана в 1967 году и сейчас администрирует несколько десятков основных международных договоров в сфере интеллектуальной собственности (ИС), авторских и смежных прав. На данный момент не существует универсальных международных патентов, но существующие международные договоры упрощают процесс взаимодействия между национальными патентными агентствами.

Членами ВОИС являются почти 200 государств. Примерно 10 лет назад организация со штаб-квартирой в Женеве приняла решение об открытии внешних бюро в других странах, и в 2014 году российское представительство ВОИС стало пятым бюро этой организации в мире. Существуют они также в Рио-де-Жанейро, Пекине, Токио и Сингапуре.

  • Livejournal