Шведские исследователи заявили, что питание мясом, подвергшимся технологической обработке, в том числе сосисками и беконом, может вести к раку поджелудочной железы, сообщает русская служба «Би-би-си».
В новом исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer («Британском журнале рака»), говорится о том, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день может увеличить риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19% по сравнению с людьми, которые вовсе не едят подвергшееся обработке мясо.
Ранее ученые установили взаимосвязь между употреблением такого мяса и раком кишечника.
Однако специалисты, которые обследовали более шести тысяч человек, предупреждают, что шансы на диагностику у человека рака поджелудочной железы остаются сравнительно небольшими.
Всемирный фонд исследований рака отмечает, что гораздо более прочная взаимосвязь существует между возникновением этого заболевания и курением или ожирением.