Чапман рассказала в суде, как Потеев сдал ее американцам: слежка была с первых дней пребывания в США

27.06.2011 11:55   |  ИТАР-ТАСС

Бывшая разведчица Анна Чапман, давая показания в суде, заявила, что полковник СВР Александр Потеев сдал ее американским спецслужбам.

Об этом было объявлено в понедельник во время оглашения приговора в Московском окружном военном суде, решением которого Потеев признан виновным в госизмене и дезертирстве.

В частности, выступая в суде со свидетельскими показаниями, Чапман заявила, что об агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, среди которых был и Потеев, так как он являлся заместителем начальника управления С. По ее словам, она осуществляла разведывательную деятельность в пользу России и первые месяцы пребывания в США были для нее весьма спокойными.

Однако примерно с апреля 2010 года начались сбои в связи, и тогда она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов. Кроме того, отметила в своих показаниях Чапман, с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил ее о встрече. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать.

Понимая, что это может быть провокация, девушка позвонила своему куратору, который опроверг информацию, что к ней был кто-то направлен, цитируются показания Чапман в приговоре военного суда. Примерно в это же время она обнаружила за собой слежку и позже была арестована.

В суде Чапман заявила, что при допросе поняла, что следили за ней с первых же дней ее пребывания в США. Оценивая всю ситуацию, она считает именно Потеева лицом, сдавшим ее спецслужбам США.

Из решения военного суда также стало известно, что посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении полковника СВР. Согласно приговору, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну. Как говорится в решении суда, полковник выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о Чапман, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности.

«Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день», — сказано в судебном решении. В приговоре также отмечено, что рассекречивание российских разведчиков стало возможным только из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела. Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.

Суд считает, что вина подсудимого в полном объеме подтверждается материалами дела. На прошлой неделе гособвинение просило назначить Потееву наказание в виде 25 лет лишения свободы.

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Так как Потеев находится за пределами России, его дело слушается коллегий из трех судей заочно и в закрытом режиме — материалы поступили в суд под грифом «Секретно». Интересы подсудимого представляет адвокат по назначению.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/06/27/n_1900049.shtml