Умер генерал Владислав Ачалов, выступавший против властей и возглавлявший Союз десантников

23.06.2011 15:47   |  «Газета.Ru»

Бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, в 1993 году выступавший на стороне защитников Белого дома, а в последние годы возглавлявший Союз десантников России, умер в четверг в возрасте 66 лет.

Об этом сообщил представитель пресс-службы ВДВ Александр Чередник.

«Генерал Владислав Алексеевич Ачалов скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Он командовал Воздушно-десантными войсками с января 1989 года по декабрь 1990 года, был заместителем министра обороны СССР в период с декабря 1990 года по август 1991 года», — цитирует Чередника «Интерфакс».

Генерал Ачалов был одним из символов военных, выступавших против режима.

Осенью 1993 года Ачалов был среди лидеров восстания, которое началось в Москве после многодневной блокады депутатов Верховного совета России. Вице-президент Александр Руцкой тогда назначил Ачалова министром обороны, причем парламент утвердил это решение.

После расстрела Белого дома 4 октября вместе с другими лидерами восставших был арестован и освобожден по амнистии в феврале следующего года.

В 1999 году избирался в Госдуму от Движения в поддержку армии Льва Рохлина. В 2003 году возглавил всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

В последнее время десантники участвовали в различных акциях протеста, а Ачалов активно критиковал реформы главы Минобороны Анатолия Сердюкова.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая