Умер генерал Владислав Ачалов, выступавший против властей и возглавлявший Союз десантников

23.06.2011 15:47   |  «Газета.Ru»

Бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, в 1993 году выступавший на стороне защитников Белого дома, а в последние годы возглавлявший Союз десантников России, умер в четверг в возрасте 66 лет.

Об этом сообщил представитель пресс-службы ВДВ Александр Чередник.

«Генерал Владислав Алексеевич Ачалов скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Он командовал Воздушно-десантными войсками с января 1989 года по декабрь 1990 года, был заместителем министра обороны СССР в период с декабря 1990 года по август 1991 года», — цитирует Чередника «Интерфакс».

Генерал Ачалов был одним из символов военных, выступавших против режима.

Осенью 1993 года Ачалов был среди лидеров восстания, которое началось в Москве после многодневной блокады депутатов Верховного совета России. Вице-президент Александр Руцкой тогда назначил Ачалова министром обороны, причем парламент утвердил это решение.

После расстрела Белого дома 4 октября вместе с другими лидерами восставших был арестован и освобожден по амнистии в феврале следующего года.

В 1999 году избирался в Госдуму от Движения в поддержку армии Льва Рохлина. В 2003 году возглавил всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

В последнее время десантники участвовали в различных акциях протеста, а Ачалов активно критиковал реформы главы Минобороны Анатолия Сердюкова.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»