Денег не будет даже на пенсии

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Получил тут бумагу из пенсионного фонда. Попросили в банке. Почитал. И честно признаюсь - впервые в жизни озадачился. А будет ли у меня пенсия вообще?

Открыл закон. Все-таки я юрист по по образованию. Скажу прямо, не каждый нормальный человек способен осилить «закон о трудовых пенсиях» РФ.

Итак, трудовая (не государственная!!! как раньше) пенсия будет состоять из трех частей (Тут начинается «высшая математика»):

1. Базовая часть - это, говоря простым, языком некая финансовая константа, ее начисляют щедрой рукой независимо от стажа и вашего возраста. Это аж! 598 рублей.

2. Страховая часть - ваш пенсионный капитал (то есть ваши накопления в пенсионном фонде на день подачи заявки на оформление пенсии) делят на время вашего дожития (говоря по-людски - до смерти)

3. Накопительная часть - это деньги из специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица!))то есть, что сами отложили.

Накопительная часть придумана для того, чтобы ее мы могли ее передать какой-либо управляющей компании.))) А если мы не можем выбрать управляющую компанию, то деньги перечисляются под управление Внешэкономбанком! (почему-то).

Я нарочно упустил множество смешных деталей, которые вам, вероятно, ничего не скажут, особенно если до пенсии вам далеко. А если близко, то уж поверьте, вам все равно начислят столько, сколько начислят. То есть мало. Другого не дано.

Ведь основная народная валюта в нашей стране - черный нал.

Самая большая з/п, которую я, к примеру, зарабатывал, составляла 11 тыс. руб. А так - 6-7 тысяч в среднем. Официально. Можно легко представить, на какую пенсию я наработал...

У меня даже пенсионная карточка завелась всего 10 лет назад, благодаря доброй бухгалтерше из одного крупного издательства, которая не могла выплатить мне гонорар без этого документа.

То есть мне пенсию с этого момента и начислят, как я теперь понимаю. Только меня этот вопрос не волновал как-то прежде вообще. Потому что все мои старшие товарищи, ушедшие на пенсию во времена «ельцинского» беспредела, воспринимали пенсию как манну небесную. То есть с неподдельным удивлением и благодарностью: «Теперь еще и деньги будут просто так платить)))» или «Неужели я дожил до этого?))!»

Почему в нашей стране не все «слава богу» - вопрос системный и не мне его решать. Но то, что трудящиеся граждане РФ стали заложниками взаимоотношений между миллионами предприятий и государственными налоговыми службами - это очевидно.

Кто-то может сказать, что мы сами в этом виноваты. Казалось бы все просто: если при устройстве на работу вам предлагают скрывать зарплату, то не надо идти на поводу. Но тогда что?

Я снова и снова остаюсь на улице - зато честный и горжусь самим собой - так получается?

Поэтому я обрек себя на пенсионный крах и буду получать столько, сколько буду.

Я не рассчитываю на государство. А государство, может не рассчитывать на меня.

«Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно».

У меня, как у многих, наверное, в запасе есть разные варианты.

1. Вырастут дети и будут помогать. (Много ведь не надо)

2. Квартиру сдам, буду жить на даче.

3. Квартиру продам и уеду туда, где тепло и дешево.

4. Буду работать после выхода на пенсию. (Это особая и трудная тема - старикам у нас «почет» - отдыхайте дорогие старики...)

5. Помру, не дожив до пенсии)).

Те, кто зарабатывали больше меня, имеют в запасе депозиты, недвижимость и прочие материальные составляющие. То есть их пенсия - в их руках. Других вариантов не предвидится.

Хотя у России есть уникальная возможность сделать прорыв в пенсионном законодательстве.

Не открою ничего нового. Для этого нужна воля и желание правящей элиты (уже смешно стало).

Суть реформы могла бы быть таковой - часть национального дохода строго распределять между всеми гражданами государства вне зависимости от возраста. Это и есть та минимальная и необходимая социальная гарантия, о которой так долго мечтают все граждане нашей страны...

Ну, и напоследок. По данным Центрального банка Норвегии, общий объем Пенсионного фонда страны достиг уровня 3 триллионов норвежских крон, что составляет более 500 миллиардов долларов.

Напомню, Норвегия начала отчислять в свой Пенсионный фонд доходы от добычи нефти в Северном море с 1996 года. Первоначальная сумма отчислений не превышала два миллиарда крон в год, но рост цен на нефть и увеличение стоимости акций, находящихся под управлением фонда, привел к росту его активов.

Теперь на каждого норвежца приходится около 103 тысяч долларов накоплений, аккумулированных в этом фонде.

  • Livejournal
Читайте также по теме:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня






/money/2010/12/16_e_3467929.shtml