Ирисовый раскат десятки

Фотография:Ôîòî: Reuters, moneyfactory.gov

|

С сегодняшнего дня в США запускается в обращение новая банкнота номиналом $10. На купюре желтого цвета изображен Александр Гамильтон и рядом с ним чаша с огнем красного цвета. Следующей будет обновлена самая популярная в России американская банкнота – $100.

Постепенно американские власти обновили половину купюрного ряда доллара. Вслед за купюрами $20 и $50, которые были выпущены в 2003 и 2004 годах соответственно, 2 марта начинает обращение и новая десятидолларовая банкнота. Вслед за ней будут обновлены $100. Планов по обновлению долларовой «мелочи» в $5, $2 и $1 американские власти пока, по их собственным заявлениям, не вынашивают.

По информации министерства финансов США, размер десятидолларовых банкнот не изменен: он по-прежнему составляет 156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью.

Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета, красиво называемым «ирисовый раскат» — от оранжевого по краям до светло-желтого в середине.

Кроме основного, желтого цвета бумага новых купюр содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета.

Как и на старых десятидолларовых купюрах, на лицевой стороне банкноты изображен портрет Александра Гамильтона — смещенный влево от центра, без овальной рамки. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнем. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы США черного цвета.

С правой стороны от портрета Гамильтона расположена другая печать — министерства финансов США (зеленого цвета) на фоне текста «TEN» (десять) и «WE THE PEOPLE». Выше этой надписи находится текст «THE UNITED STATES OF AMERICA», а в левой верхней и правой нижней части банкноты расположен серийный номер купюры. В нижнем левом углу банкноты указан год выпуска, а в нижней левой и правой частях банкноты можно найти подписи казначея и руководителя министерства финансов США.

На оборотной стороне банкноты изображено здание министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись «U.S. TREASURY» и крупная «TEN DOLLARS».

Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты (в уменьшенном виде этот знак повторяет портрет Гамильтона), а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.

Микропечати расположены по контуру чаши с огнем в нижней части изображения. Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «USA 10» и изображением флага США. Еще одной защитной мерой станет то, что число 10 в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты.

Напомним, что правительство США объявило, что будет обновлять свои казначейские билеты каждые семь-десять лет. Внешний вид американских денег менялся с 1785 года более 12 раз. Всем знакомыми зелеными они стали в 1926 году, однако с 2003 года правительство США постепенно вводит в обращение цветные купюры.

Срок обмена старых денег на новые, как и прежде, не ограничен.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как нравиться людям


«Если выпустить на подиум обнаженных мужчин, про них напишут все женские сайты»


Facebook готовит сенсацию


Самые эффективные уловки продавцов, заставляющие вас покупать


Как управлять женщиной


Microsoft запутала пиратов


Как сделать так, чтобы вас боялись


5 отличных короткометражек о том, что может женщина


Кто погубит Google


Сноуден предупредил айтишников