Деньги и ЖизньРазведка

Ирисовый раскат десятки

Фотография:Фото: Reuters, moneyfactory.gov

|

С сегодняшнего дня в США запускается в обращение новая банкнота номиналом $10. На купюре желтого цвета изображен Александр Гамильтон и рядом с ним чаша с огнем красного цвета. Следующей будет обновлена самая популярная в России американская банкнота – $100.

Постепенно американские власти обновили половину купюрного ряда доллара. Вслед за купюрами $20 и $50, которые были выпущены в 2003 и 2004 годах соответственно, 2 марта начинает обращение и новая десятидолларовая банкнота. Вслед за ней будут обновлены $100. Планов по обновлению долларовой «мелочи» в $5, $2 и $1 американские власти пока, по их собственным заявлениям, не вынашивают.

По информации министерства финансов США, размер десятидолларовых банкнот не изменен: он по-прежнему составляет 156 на 67 мм с возможной небольшой погрешностью.

Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета, красиво называемым «ирисовый раскат» — от оранжевого по краям до светло-желтого в середине.

Кроме основного, желтого цвета бумага новых купюр содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета.

Как и на старых десятидолларовых купюрах, на лицевой стороне банкноты изображен портрет Александра Гамильтона — смещенный влево от центра, без овальной рамки. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнем. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы США черного цвета.

С правой стороны от портрета Гамильтона расположена другая печать — министерства финансов США (зеленого цвета) на фоне текста «TEN» (десять) и «WE THE PEOPLE». Выше этой надписи находится текст «THE UNITED STATES OF AMERICA», а в левой верхней и правой нижней части банкноты расположен серийный номер купюры. В нижнем левом углу банкноты указан год выпуска, а в нижней левой и правой частях банкноты можно найти подписи казначея и руководителя министерства финансов США.

На оборотной стороне банкноты изображено здание министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись «U.S. TREASURY» и крупная «TEN DOLLARS».

Новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты (в уменьшенном виде этот знак повторяет портрет Гамильтона), а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.

Микропечати расположены по контуру чаши с огнем в нижней части изображения. Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом «USA 10» и изображением флага США. Еще одной защитной мерой станет то, что число 10 в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты.

Напомним, что правительство США объявило, что будет обновлять свои казначейские билеты каждые семь-десять лет. Внешний вид американских денег менялся с 1785 года более 12 раз. Всем знакомыми зелеными они стали в 1926 году, однако с 2003 года правительство США постепенно вводит в обращение цветные купюры.

Срок обмена старых денег на новые, как и прежде, не ограничен.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему женщине нужно путешествовать одной


Жара отключила «ВКонтакте»


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Червивый юбилей