24 апреля 2014 08:24

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 2...4 °С

18+

Стиль жизни

Эолийские острова

Путеводитель по Сицилии: Эолийские острова

Эолийские острова
Эолийские острова

Фотография: wikipedia.org

Если в Таормине вы решите предаться спокойному отдыху и будете готовы совершить всего одну поездку, то пусть это будут Эолийские (они же Липарские) острова.

Эти клочки суши вулканического происхождения, то приветливо зеленые, то пугающие своей каменной суровостью, находятся южнее итальянской Мессины, куда из Таормины вы сможете добраться на машине или поезде. Из Мессины и соседнего Милаццо на острова круглый год ходят паромы и более быстроходные суда. Летом расписание плотное, в другое время года частота рейсов уже не такая, поэтому могут быть проблемы с возможностью состыковать прибытие поезда в Мессину или Милаццо и отправление парома. Впрочем, если вы на машине, таких сложностей у вас не возникнет.

Эолийских островов всего восемь: Салина, Липари, Вулкано, Стромболи, Аликуди, Филикуди, Панарея и Басилуццо.

В рамках поездки на один день можно посетить пару-тройку островов. Чтобы посмотреть все, потребуется несколько дней. Едут на острова, во-первых, за красотой. За один день здесь можно увидеть живописные бухты и несколько красочных портов, вулкан, выпускающий облака сероватого дыма, отвратительно пахнущие, но полезные сероводородные фумаролы, пустынные деревенские улицы и оживленные туристические места. Во-вторых, на островах есть пляжи, как оживленные, так и уединенные, потрясающие контрастом черного песка и синей воды. В-третьих, на каждом острове есть вершина, куда можно совершить прогулку или восхождение.

Самый популярный и оживленный остров – это Липари, столица архипелага. Если вы решите провести несколько дней на островах, держа в уме постоянное перемещение между ними, то остановиться будет удобно именно здесь. К плюсу острова можно отнести наличие хорошего пляжа, интересного археологического музея и археологического парка с античными древностями, а также цитадели испанских времен. В числе минусов — население в 11 тысяч человек, увеличивающееся в сезон почти вдвое.

На острове Вулкано находится действующий вулкан. Сам островок крошечный, живет на нем человек 700. Туристов сюда привлекают фумаролы, горячие источники и возможность подняться к кратеру вулкана и нескольким другим пикам, находящимся на высоте от 120 до 500 метров над уровнем моря. Улицы острова полны деревенской благодати и тишины, в местных тратториях кормят простой и сытной едой без лишних сложностей и прикрас.

Если вы решите принять сероводородную ванну, возьмите с собой тот купальный костюм, который после не жалко будет выкинуть.

Стромболи представляет собой фактически один большой вулкан. Это торчащая из моря гора, к которой с одной стороны прилепилась крохотная деревушка. Вулкан действующий, последнее извержение было в 2007 году. Пляжи здесь черные, вода бирюзовая — сочетание магическое. Тут отдыхают Дольче с Габбаной, владеющие на острове домом. Сюда стоит приехать тем, кто любит хайкинг и прочие прогулки по горам. На острове работают несколько специализированных агентств, которые помогут вам в составлении маршрута и окажут другие услуги.

В отличие от зловеще-темного Стромболи Салина представляет собой зеленый цветущий оазис. На острове c населением 2300 человек расположено несколько деревень, где есть как совсем простые гостиницы, так и отели гораздо более высокого класса. Остров известен еще и тем, что представляет собой не один вулкан, а целых два, к счастью, спящих. Тут тоже есть все условия для хайкинга и несколько пляжей.

К слову, вокруг итальянских вулканов можно выстроить и отдельный маршрут: начать в Неаполе, у Везувия, переместиться на Эолийские острова, куда из Неаполя ходят паромы, а закончить Этной.

Читать главу о вулкане Этна

Читать главу о Катании

Вместо заключения

Читать путеводитель по Сицилии целиком

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml