Кого слушает президент

«Под Новый год в людях живет яростная тоска по любви»

Марта Кетро о том, почему нас больше не радуют фальшивые елочные игрушки

Марта Кетро 30.12.2015, 17:43
Shutterstock

С возрастом людей все реже смешит анекдот про фальшивые елочные игрушки. Они привыкают к мысли, что праздник и чудо не приходят случайно, все нужно оплачивать и организовывать самому, а после этого какая радость? Разве что как результат хорошо выполненной работы.

Но более или менее осознанный человек понимает, что «не мир такой, а мы такие» — просто внутри закончился ресурс, позволяющий радоваться по пустякам и доверять неожиданным подаркам.

Как его восстановить, никто толком не знает. Точней, многие делают вид, что у них есть рецепт, пишут статьи, книги, организовывают тренинги «полюби себя сам». «Народные психологи» любят тыкать носом в чужие несчастья: безногий баскетболист тренируется на коляске и не отчаивается! раковый больной наслаждается каждой минутой жизни! шахтер пашет и не жалуется, а паралитик переполнен впечатлениями! — и только ты, зажравшаяся скотина, недоволен. Но вы ведь не станете отрезать себе ноги или отращивать опухоль, чтобы почувствовать себя чуточку лучше?

Глянцевые журналы советуют нюхать апельсины, чаще ходить на массаж, принимать ванны с пеной и ароматическими маслами в окружении ванильных свечей, пить кофе с кардамоном, завернувшись в теплый клетчатый плед. А также любоваться цветущими вишнями, собирать букеты из опавших листьев, лепить снеговиков или песочные замки, в зависимости от сезона. Идеи эти так прекрасны, что их даже можно не комментировать.

Духовно продвинутые специалисты рекомендуют искать источник в чужой радости. Не умеешь веселиться сам? Развлеки другого.

Иди в больничные клоуны, отнеси подарки сиротам, навести своих стариков, подбери бродячего котенка. Радость и благодарность, которую получишь в ответ, согреют сердце.

Все это так или иначе работает, потому что человек понимает: дело во мне, это у меня что-то износилось, поломалось и больше не светится, а елочные игрушки не виноваты. Он работает над собой и иногда, если повезет, что-то исправляет.

Иное дело с любовью. Тут многие уверены, что все зависит от объекта. В двадцать лет влюблялись раз в полгода и сразу навсегда, а сейчас мир испортился, и где те прекрасные девушки и идеальные мужчины, которые могли нас зажечь? Мы их упустили, а новые для нас не родились. Каждая моральная развалина уверена, что появится «Та Единственная», способная сложить из его гнилушек очаг, развести огонь, создать вокруг атмосферу, которая его удержит и осчастливит.

Разочарованная и тревожная женщина не сомневается, что «Тот Единственный» придет и все уладит, возьмет ее и заставит себя полюбить. Но почему-то всякий новый человек оказывается не Тем и не Той. Нужного партнера не помогают найти даже тренинги по пикапу и вагинальному дыханию. Любой прекрасный принц окажется чем-то, да не хорош, утомителен и неприятен.

Прекрасная принцесса в чем-то, да ошибется, сломает хрупкое зарождающееся чувство, одной фразой испортит и разрушит все, что вроде бы почти получилось.

Поговорите с таким любовным инвалидом, узнаете изумительные вещи о женском коварстве и мужском вероломстве, соберете дикую коллекцию претензий к партнеру — «все шло нормально, а потом она сказала... ты не поверишь, она сказало такое... и у меня все опустилось!». «Такое» может быть что угодно: Крым наш, ложи сюда, мне не нравится Гребенщиков, перестань, я не люблю эту позу. И прозрение происходит отнюдь не при первом знакомстве — поначалу-то вообще ничего не мешало. Все шло хорошо, а через несколько месяцев внезапно «аларм» и глаза открылись.

Правда же в том, что отношения, вероятно, подошли к новому этапу и потребовали развития, а человек настолько не готов и напуган, что нашел повод их прервать.

В людях живет яростная тоска по любви, и очень страшно допустить, что сам, возможно, виноват в пустоте, которая образовалась внутри.

Не будет никакой совершенной женщины и правильного мужчины, что раскачают эти счастливые качели, которые поднимут тебя к небу — потому что веревка перетерлась и перекладина давно рухнула.

Зато если ресурс остался, не все кончено для вас. Какого бы уникального человека вы ни потеряли, ничего непоправимого не произойдет. Останутся боль и раны, но все однажды заживет.

Любовь, если вы к ней способны, найдет для себя дорогу. Она станет жечь изнутри, требуя выхода, встречное тепло ее разбудит. Не любое, на первого попавшегося вы не кинетесь, но сложившиеся отношения не будут ломаться по пустякам.

Человек, способный к любви, просто не умеет без нее жить. Объект всегда появляется, и если не мужчина или женщина, то ребенок, щенок или котенок — сердце не может остаться пустым.

Окружающие чувствуют любовный ресурс, он притягивает верней, чем секс, — каждый хочет погреться возле этого огня.

Единственный навык, который стоит тренировать, единственная мышца, которую следует прокачивать, цветок, нуждающийся в заботе, и богатство, заслуживающее сбережения. Остальное не стоит хлопот, что бы ни подсказывала ваша тревога.