Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Как стать космонавтом

Советы тем, кто хочет стать космонавтом

подготовила Ксения Кислицына 12.04.2013, 11:29
federalspace.ru

По просьбе «Газеты.Ru» Юрий Батурин, Сергей Волков и Юрий Маленченко рассказали о том, как готовят космонавтов, о полетах, правилах, табу в космосе и жизни на Земле.

Десять вопросов от «Газеты.Ru»

Мы задали десять вопросов космонавтам Юрию Батурину, Сергею Волкову и Юрию Маленченко. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.

1. Расскажите, когда вы решили стать космонавтом и как им стали? Помните ли свой первый полет в космос? Какой из них считаете самым важным для себя?
2. Какими качествами должен обладать космонавт? Есть ли какие-то ограничения для этой профессии?
3. В чем особенности образования для космонавтов? Существует ли у космонавтов специализация, и если да, то какая? Помимо обязательной учебной программы нужны ли какие-то дополнительные знания и навыки? Где их можно получить?
4. Отличается ли российские и постсоветские образование и подготовка космонавтов от подготовки, которую получают за рубежом иностранцы?
5. Какие правила и табу существуют у космонавтов?
6. Почему среди космонавтов мало женщин?
7. Расскажите, пожалуйста, об особенностях жизни космонавтов на Земле и в космосе. К чему должна быть готова семья космонавта?
8. Каковы, на ваш взгляд, перспективы у российского космоса и профессии? Наблюдается ли сейчас разрыв поколений и преемственности?
9. Если бы ваш ребенок пришел и сказал «Папа, я хочу стать космонавтом», вы бы стали его отговаривать? Как отреагировал ваш отец, когда узнал, что вы хотите стать космонавтом?
10. Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать космонавтом?

Юрий Батурин: «Верить, терпеливо идти к цели, трудиться»

фото из личного архива

Космонавт-исследователь, директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, доктор юридических наук, Герой Российской Федерации. Два полета в космос.

Читать ответы Юрия Батурина

Сергей Волков: «Сюда никого нельзя привести за руку»

Сергей Волков фото из архива редакции
Сергей Волков

Командир российского отряда космонавтов Роскосмоса, инструктор-космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации. Два полета в космос, три выхода в открытый космос.
Читать ответы Сергея Волкова

Юрий Маленченко: «Этим нужно жить»

Юрий Маленченко gctc.ru
Юрий Маленченко

Инструктор-космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Российской Федерации. Пять полетов в космос, пять выходов в открытый космос.
Читать ответы Юрия Маленченко

Читать ответы всех опрошенных космонавтов