Сергей Мезенцев и Владимир Маркони: «Вали с нашего поля»

Ведущие «Реутов ТВ» о том, как стать юмористом

подготовили Наталья Зиганшина и Иван Я 01.04.2013, 12:03
Ведущие «Реутов ТВ» Михаил Федоров
Ведущие «Реутов ТВ»

Ведущие «Реутов ТВ» Сергей Мезенцев и Владимир Маркони рассказали о чувстве юмора, записях в трудовой книжке и отношении к первоапрельским розыгрышам.

Как вы сами называете свою профессию: юморист, артист, шоумен, комедийный актер, шутник, еще как-то? Есть ли у вас трудовой стаж и трудовая книжка? Что в ней написано?
Владимир: Судя по вопросам, вы журналисты из налоговой. Называю себя сценарист и актер. Трудовая есть, но она говорит, что я телеведущий. Возможно, в этом причины наших с ней разногласий.
Сергей: В одну ночь я пожарный, в другую полицейский, в третью медбрат. Все зависит от того, какой костюм на этот раз достала жена. Бывает, попадается и костюм сценариста, реже — продюсера.

С чего все началось для вас? Когда вы решили, что хотите шутить и как это стало вашей профессией?
Владимир: Это обычная история. Мы гуляли по парку в плащах на голые тела и раскрывали полы перед прохожими, а в ответ получали только смех и слова «у какой утипулечка». Так мы решили, что этим можно зарабатывать.
Сергей: Один извращенец как-то раз показал мне в парке свои причиндалы, и я понял, что не сойти с ума мне поможет только юмор.

Какими качествами должен обладать человек, который шутит? Можно ли их развить в себе, что для этого нужно делать?
Владимир: Человек должен верить в то, что он делает. Если даже человек занимается сомнительным делом (работает убийцей или депутатом Милоновым), все будет удаваться, если верить в свое дело.
Сергей: Как сказал когда-то Крис Рок, самое главное в этой работе — шутить про то, что люди делают, а не про то, кем они являются.

В каком вузе вы учились? Есть ли в России или за границей учебные заведения, которые могут дать будущему юмористу какой-то полезный багаж знаний?
Владимир: Кировский Комедийно-строительный Университет. Хотя по вашему взгляду видим, что завираемся уже. Нет такого Университета, вы правы. Конечно же, Костромской Комедийно-строительный.
Сергей: У меня все классически: Сначала Школа улицы, затем ПТУ невзгод, а с третьего курса Университета жизни, я ушел в академический, да так и не восстановился.

Отличаются ли наши российские юмористы от зарубежных? Если да, то чем? Есть ли у российского юмора какая-то особая специфика?
Владимир: Разница в том, что выходит Дилан Моран на сцену и легко скажет, что у него маленькая п… и его жена за десять лет брака узнала об оргазме только вчера из книги. А выходит Павлик Воля, и он никогда не признается, что у него маленькая п... В этом отличие. У меня, кстати, крошечная. Если у вас есть увеличительное стекло могу показать.
Сергей: Наши юмористы уж как-то часто про п… говорят.

Нет, стекла у нас, увы, нет. А есть ли те, кого вы считаете своими учителями; те, к чьим работе и творчеству относитесь с особым вниманием?
Владимир: Ну, понимаете, проговорюсь, что Эдди Иззард, Дара ОБраян, Джим Карр, Карлин были учителями — так они же сразу начнут гусями ходить и важничать, ну кроме последнего. Так что лучше скажу, что симпатизирую смешным комикам.
Сергей: Мне всегда нравились физические комики: Керри, Ферелл, которые смешно кривляются. Теперь получаю огромное удовольствие от Луи Си Кея.

Не устаете ли вы от того, что нужно так часто быть смешным, веселым и заставлять людей смеяться?
Сергей: А не устаете ли вы, что так часто берете интервью у таких блистательных и великих людей вроде нас?

Кого больше в вашей профессии: женщин или мужчин? Как вы думаете, почему?
Владимир: Больше мужчин. Видимо, жены отпустили туда, где меньше опасности. Наши поступили так.
Сергей: Больше мужчин. У женщин шутка очень часто растянута по времени, лет на 5-10 и заканчивается всегда одинаково — разводом.

Есть ли возрастные ограничения в вашей профессии, какой-то рубеж, после которого начинать или работать уже не стоит?
Владимир: Если тебе сто тридцать, то заниматься юмором не стоит, лучше что-нибудь другое — мотокросс или супер слалом.
Сергей: А я начал в 4 месяца и был очень доволен собой. Но потом узнал, что все мои фирменные «ага-агу» уже делал Юрий Гальцев на «Юморине 80».

Что бы вы посоветовали человеку, который решил, что шутить — это его призвание?
Владимир: Вали с нашего поля.

Как вы разыгрываете друзей и близких первого апреля?
Сергей: А разве этот праздник придуман не для артистов , что бы те травили байки в программе Театр+ТВ? То есть обычные люди тоже могут его праздновать? Вау, обязательно попробую кого-нибудь разыграть и расскажу вам как прошло. До встречи через год.

Читать ответы Андрея Бочарова


Читать ответы Вячеслава Мясникова


Читать ответы всех юмористов