«Александр Александрович был блестящий, яркий человек»

Умер хирург Александр Вишневский — руководитель отделения торакальной хирургии Московского института хирургии

Александр Александрович Вишневский родился за два года до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, в семье хирургов. Его отец Александр Вишневский — директор Института хирургии, главный хирург Советской армии; он, в частности, проводил медицинский осмотр и лечение космонавтов. Дед Александра Вишневского — Александр Васильевич Вишневский — являлся основателем этой династии, помимо многочисленных работ по хирургии (во время Великой Отечественной войны много жизней спас разработанный им метод местного обезболивания — метод ползучего инфильтрата), он автор рецепта знаменитой «мази Вишневского» — густой лекарственной массы, которая обладает характерным сильным и неприятным запахом, оказывает антисептическое действие и ускоряет процессы регенерации.

Медицинское происхождение Александра Вишневского-внука предрешило и его собственный выбор профессии: после окончания школы он поступил в Первый московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, который окончил в 1963 году. Через пять лет защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим исследованием Вишневским были начаты работы по использованию лазеров в клинике. Эти работы обобщены им в докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии», которая была успешно защищена в 1973-м, а в 1974 году за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике Вишневскому была присуждена премия научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

В 1981 году Вишневскому в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР.

Награда была вручена за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

В 1974 году он стал руководителем отделения торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) Московского института хирургии имени его деда. Это отделение Вишневский возглавлял почти 40 лет, до самой смерти. В 1976 году он получил профессорское звание.

За время работы в отделении торакальной хирургии им были разработаны несколько методов эндоскопических операций, а предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, используемых во всем мире.

Им были внедрены и различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных.

Впервые в России Вишневский начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желёз при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. В дальнейшем он перешёл к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии и начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и ребер и перехондритом различной этиологии. Под руководством Вишневского были выполнены первые в стране работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами лёгких и начато использование метронидазола в клинике при полостных образованиях лёгких.

Вишневским были исследованы возможности хирургического лечения при эмфиземе лёгких, что позволило ему впервые выполнить в СССР редукцию объёма лёгочной ткани при диффузной эмфиземе лёгких.

«Александр Александрович Вишневский-младший является продолжателем великой советской династии Вишневских, — сказал «Газете.Ru» Григорий Кривцов, руководитель научно-организационного отдела Института хирургии им. А. В. Вишневского. – У него есть дочь, тоже хирург, так что ее можно считать продолжателем медицинских традиций, которые были заложены этой династией. Александр Александрович был блестящий, яркий человек, замечательный товарищ, всегда улыбался, всегда был в хорошем настроении и очень тепло и по-дружески относился ко всем коллегам».

«Вишневский талантливо и непринужденно сочетал организаторскую, педагогическую и лечебную работу, — говорится в сообщении на сайте Института хирургии. — Он являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, успешно разрабатывающей в клинике новые методы хирургического лечения больных с заболеваниями лёгких, органов средостения, молочной железы, принимал активное участие в подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 35 кандидатских и 4 докторских диссертаций. А. А. Вишневский навсегда останется с нами, в наших сердцах и мыслях».