27 мая 2016

 $65.84€73.72

18+

Как решить проблему моногородов?

Что нужно сделать, чтобы снизить риски социально-экономического развития моногородов России? Чтобы ответить на этот вопрос, в 2013 году компания «Базовый Элемент» (www.basel.ru) инициировала беспрецедентное по масштабу исследование в 18 моно- и малых городах. Это исследование стало первым опытом системного изучения проблемы моногородов с обширной программой полевых работ (всего более 300 глубинных интервью). Исследование по заказу «Базового Элемента» было проведено Центром стратегических разработок (ЦСР).

Задачей исследования было сформировать новые модели функционирования моногородов – определить набор мероприятий (что делать) и механизмов их реализации (как делать).

Помимо глубинных интервью, ЦСР провел анализ социально-экономической ситуации в выбранных городах и изучил лучшие мировые практики реновации монопрофильных поселений.

Исследование показало, что моногорода России не однородны, а делятся на несколько типов в зависимости от перспектив градообразующего предприятия и потенциала городской экономики. Поэтому в основе госполитики должен лежать дифференцированный подход, который позволит, эффективно используя государственные средства, решить проблемы большинства монопрофильных поселений за 4-5 лет.

«Базовый Элемент» предлагает использовать три типовые модели: «Управляемое сжатие» – для городов с закрывающимся предприятием и без потенциала развития альтернативной экономики; «Стабильный моногород» – для поселений со стабильно работаюшим градообразующим предприятием, но без потенциала развития альтернативной экономики; «Индустриальная диверсификация» – для городов с инвестиционным потенциалом.

Госпрограмма поддержки моногородов в 2009-2011 гг. фактически использовала только одну модель – индустриальной диверсификации.Однако эта модель оказалась применима только в тех городах, у которых был потенциал для создания новых крупных производств. Вне госпрограммы остались старопромышленные территории и депрессивные поселки без потенциала индустриального развития.

Как показало исследование, моногорода России имеют удивительно схожие проблемы и легко укладываются в несколько типов, что позволяет с большой долей уверенности утверждать, что разработанные модели могут быть адаптированы для всех монопрофильных поселений России.


Читать отчет об исследовании «Моногорода.Перезагрузка»

01 апреля 2014, 17:22

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Вся инфографика



Главное сегодня






/growth/infographics/monogoroda._perezagruzka.shtml