31 мая 2016

 $65.72€73.52

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Ставка вышла из-под контроля

Повышение ключевой ставки ЦБ до 10,5% не приведет к притоку вкладчиков в банки

Фотография: AP Photo/Bruce Schreiner

Россияне не хотят хранить деньги на депозитах. Повышение ключевой ставки ЦБ не приводит к адекватному росту ставок по вкладам. Учитывая растущую инфляцию и ослабление рубля, держать на депозитах деньги не выгодно. Если посчитать реальную ставку по депозитам, то с учетом инфляции она может уйти в минус, говорят эксперты.

Банк России на заседании совета директоров 11 декабря принял решение поднять ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Как говорится в пресс-релизе регулятора, на такой шаг он пошел из-за ускорения роста цен. «Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе», — отмечает ЦБ. По оценкам Банка России, по новому прогнозу инфляция в 2014 году составит около 10%. В первом квартале 2015 года инфляция может даже превысить 10%, добавляет регулятор.

При этом в числе других мер, способствующих замедлению роста цен, ЦБ перечисляет рост ставок по депозитам в банках вслед за ключевой ставкой ЦБ.

Он способствует «стимулированию склонности к сбережению и формированию условий для притока средств на банковские вклады», считает регулятор. Об этом же ЦБ упоминал и в своем прошлом пресс-релизе, посвященном заседанию совета директоров Банка России 31 октября. Тогда регулятор принял решение поднять ключевую ставку с 8 до 9,5% и также надеялся «стимулировать склонность к сбережению россиян».

То есть ЦБ полагает, что население, привлеченное высокими ставками по вкладам, будет больше сберегать. Таким образом можно было бы снизить спрос, поскольку россияне стали бы меньше тратить, и, как следствие, обуздать инфляцию, чего ЦБ так настойчиво и добивается, проводят политику повышения ставок.

Однако, вопреки желанию ЦБ, предыдущие повышения ключевой ставки Банком России совсем не способствовали «притоку средств на банковские вклады».

Деньги не несут

По статистике, нынешний рост вкладов населения в банках близок к нулю. Так, согласно отчету Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в третьем квартале 2014 года объём средств населения в банках вырос на 414,3 млрд руб. до 17,3 трлн рублей (рост — на 2,5%). Однако эти цифры не говорят о том, что население стало больше денег класть на счет в банки. Такой рост вкладов был обеспечен их валютной переоценкой. То есть эти цифры учитывают валютные вклады по их рублевой стоимости и за счет роста курса валют относительно рубля статистика показывает увеличение вкладов. В реальности же без валютной переоценки депозитов их рост составил всего 0,2%.

Как пишут эксперты Института комплексных и стратегических исследований (ИКСИ) в обзоре макроэкономической ситуации,

«по итогам июня-сентября прирост вкладов в годовом выражении составлял всего 8-8,5%, что является рекордно низким уровнем как минимум за последние 10 лет».

Всего за январь-сентябрь вклады населения выросли лишь на 2% (+340 млрд рублей), тогда как за соответствующий период прошлого года — на 11,9%. Тогда был зафиксирован приток вкладов населения на 1,7 млрд рублей. Как отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на конференции Experian Day 2014, за девять месяцев этого года, из-за изменения сберегательного поведения россиян, банки недополучили 2,2 трлн рублей.

«На фоне кризиса общий объем рублевых средств у банков сокращается, люди не несут деньги в банк, поэтому и депозиты фактически не растут», — констатирует директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков.

Банки не идут за ЦБ

Уменьшение желания населения сберегать происходит по нескольким причинам.

Дело в том, что сейчас уровень процентных ставок по депозитам не является ключевым фактором при принятии решений.

К ключевым факторам относятся снижение доверия населения к банкам на фоне масштабного отзыва лицензий, стремление конвертировать средства в иностранную валюту на фоне высокой волатильности курса рубля (с начала года рубль ослаб к доллару примерно на 40% — «Газета.Ru») и падение темпов роста доходов россиян, перечисляют возможные причины в ИКСИ.

Население несет деньги туда, где пока действуют цены этого года (техника, автомобили, недвижимость), чтобы сохранить свои сбережения, либо в наличную валюту. Кроме того, после предновогоднего всплеска очевиден будущий провал в торговле, и прежде всего там, где цены привязаны к доллару. Наконец, на фоне сокращения реальных зарплат и роста напряженности на рынке труда население сталкивается с недостаточностью средств для увеличения сбережений.

В нынешней ситуации ставки по вкладам в банках зачастую не могут компенсировать инфляцию. Как отмечают эксперты ИКСИ, процентные ставки по депозитам сейчас не очень сильно коррелируют с уровнем ключевой ставки ЦБ.

Так, если ключевая ставка ЦБ с января по август выросла на 2,5% — с 5,5% до 8% годовых, то средневзвешенные ставки по вкладам населения сроком выше 1 года выросли лишь на 0,56% — 7,33% до 7,89% годовых.

Причем в отдельные месяцы наблюдалось даже снижение средневзвешенных ставок по вкладам. «Банки не заинтересованы в значительном повышении ставок по депозитам населения, поскольку в текущих условиях стагнации экономики и высокой волатильности на финансовом рынке, банкам выгоднее занять краткосрочные средства у Банка России, чем привлекать долгосрочные пассивы у населения», — объясняют в ИКСИ.

Получать фондирование в ЦБ и на межбанке действительно гораздо выгоднее сейчас для банков, чем брать деньги у населения, соглашается глава рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. «Для крупных банков средства на межбанке сейчас доступны, и почему в таком случае ими не пользоваться. В нынешней ситуации отбивать дорогие пассивы населения банкам очень сложно», — говорит Самиев.

Данные о средневзвешенной ставке по вкладам за ноябрь на сайте ЦБ пока недоступны. Однако вряд ли и они отразят повышение ставки по вкладам, адекватное росту ключевой ставки ЦБ в конце октября на 1,5% до 9,5%. Так, даже максимальная ставка по депозитам на данный момент не сильно превышает ключевую ставку. По информации ЦБ, в конце ноября максимальная ставка по вкладам, рассчитанная по 10 крупнейших банков по объему депозитов, составила 10,37%. В конце октября она была 9,72%.

То есть увеличения доходности вкладов, адекватного предыдущему повышению ключевой ставки на 1,5%, не произошло.

Будущее без повышения

Впрочем, сейчас на рынке еще можно найти предложения разместить деньги на депозите по ставке 12% и выше. Отдельные частные игроки пока что могут привлекать вкладчиков, предлагая высокие проценты. Однако и этой возможности для россиян переиграть инфляцию в ближайшее время не станет. Произойдет это оттого, что вместо фиксированных отчислений в фонд АСВ банки со следующего года будут платить дифференцированные отчисления.

С 1 июля 2015 года банки начнут платить взносы в зависимости от уровня ставки по вкладам, рассказал на днях зампред ЦБ Михаил Сухов на заседании комитета по финрынкам Госдумы.

Проект поправок подразумевает рост отчислений в фонд на 50% для банков, которые в течение квартала привлекли хотя бы один вклад с доходностью более чем на 2%, но менее чем на 3% выше базового уровня доходности, рассчитываемого ЦБ. Банки, отклонившиеся от этого уровня более чем на 3%, будут платить в шесть раз больше, отметил Сухов.

«В целом для крупных банков нововведение мало что изменит, а вот многие средние и мелкие банки вынуждены будут пойти на ограничение ставок по вкладам — делать повышенные отчисления им будет просто не под силу.

Высокие ставки сохранят только те, кто сможет позволить себе дополнительные отчисления в АСВ. Это наиболее устойчивые банки с хорошими кредитными доходами и сильным риск-менеджментом», — приводит портал banki.ru слова начальника управления развития некредитных продуктов банка «БКС Премьер» Елены Мельниковой.

По словам Павла Самиева, вряд ли населению в ближайшее время стоит ожидать высоких ставок по застрахованным вкладам. «У нас долгое время, если вычитать инфляцию из ставки по вкладам, то можно было получить доход 3-3,5%. То есть такой составляла реальная ставка по вкладам. Сейчас такая ситуация вряд ли будет наблюдаться. По застрахованным вкладам реальная ставка может составить и +1%, и ноль, и даже в минус уйти», — говорит эксперт.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ