29 июля 2016

 $65.96€73.71

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

«Экономика роста» для «чайников» №10: Как ЦБ влияет на жизнь обычного россиянина

Как действия ЦБ влияют на жизнь каждого из нас

Фотография: Максим Шеметов / ТАСС

В последнее время ЦБ оказался в центре внимания из-за резкого ослабления рубля. Между тем, неоднозначная политика регулятора в 2014 году серьезно влияла и на другие аспекты жизни наших сограждан.

Центробанк имеет все шансы стать одним из главных ньюсмейкеров по итогам 2014 года — в этом году регулятор был в центре внимания из-за ожесточенной борьбы с инфляцией, кампании по очистке банковского сектора и, совсем недавно, масштабных валютных интервенций и стремительного ослабления рубля. «Газета.Ru» попыталась разобраться, как эти и другие действия ЦБ влияют на каждого из нас.

Действие ЦБ: Повышение ключевой ставки
Декларируемая цель: Снижение инфляции
Результат:

  1. Удорожание кредитов
  2. Ускорение роста цен

В 2014 году Центробанк поднял ключевую ставку с 5,5% в начале года до 9,5% на конец октября. Каждый раз, когда ЦБ поднимает ставку, он заявляет о том, что делает это, чтобы взять под контроль инфляцию. Между тем, сделать это раз за разом не получается — инфляция продолжает расти.

Дело в том, что ЦБ не может сдержать инфляцию, потому что она обусловлена факторами, которые ему неподвластны. По оценке главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, рост цен в этом году более, чем наполовину, был вызван немонетарными факторами. Это повышение цен на продукты из-за санкций, рост тарифов и пр. Естественно, влиять на них ЦБ не может.

Повышение ключевой ставки ЦБ приводит к удорожанию кредитов для предприятий и физических лиц и, более того, не только не снижает, но и ускоряет инфляцию.

Дело в том, что средства Центробанка — один из источников пополнения пассивов для банков. Банки занимают деньги у ЦБ и из этих средств выдают кредиты физическим лицам и предприятиям. Чем выше ставка ЦБ — тем выше ставки обычных банков.

Предыдущее повышение ключевой ставки с 5,5% до 8% привело к росту ставок по кредитам в среднем на 2-3%. Последнее повышение ключевой ставки с 8% до 9,5% приведет к увеличению ставок по кредитам суммарно на 1,5%, прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

По словам заместителя руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольги Беленькой,

в первую очередь банки повысят ставки по корпоративным кредитам. В потребительском кредитовании ставки будут расти, прежде всего, в ипотеке и автокредитовании,

отмечает Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group.

Что парадоксально, борьба ЦБ с инфляцией через повышение процентной ставки не только не помогает снизить рост цен, но и приводят к прямо противоположным результатам —

раскручиванию инфляционной спирали. Из-за удорожания кредитов растут процентные платежи, а следом за ними растут и отпускные цены производителей. Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ снова повышает ставку, и инфляционная спираль раскручивается по новой.

Действие ЦБ: Отзыв лицензий у банков
Декларируемая цель: Очистка банковского рынка
Результат:

  1. Паника среди вкладчиков
  2. Снижение ставок по депозитам
  3. Монополизация банковского рынка

В сфере банковского надзора ЦБ проводит реактивную политику, предпочитая отзыв лицензий превентивным мерам и улучшению качества надзора.

Массовый отзыв лицензий у российских банков свидетельствует как раз о проблемах в системе банковского надзора, который во многом носит формальный характер.

ЦБ не реагирует на ситуацию заблаговременно и допускает катастрофические последствия — появление глубоко проблемных банков, с которыми уже ничего нельзя сделать.

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ без лицензий уже осталось более 100 банков (для сравнения: в 2012 году, когда ЦБ возглавлял Сергей Игнатьев, лицензий лишились 22 кредитные организации).

Массовый отзыв лицензий приводит к панике среди вкладчиков и снижению ставок по депозитам.

«Кампания по отзыву лицензий у кредитных организаций начиналась в относительно спокойное время и сопровождалась отзывом лицензий сразу у нескольких частных крупных банков.

Это привело к перетоку средств вкладчиков в госбанки и крупные иностранные банки. Поскольку эти финансовые институты могут привлекать из других источников дешевое фондирование, то они предлагали более низкие ставки вкладчикам», —

говорит Ольга Беленькая.

При этом в своих действиях по отзыву лицензий регулятор не всегда учитывал долгоиграющие последствия. Так, когда осенью прошлого года ЦБ лишил лицензии «Мастер-банк», были остановлены платежи по картам сотен тысяч клиентов. Когда в декабре прошлого года остался без лицензии «Инвестбанк», то проблемы возникли уже с выплатами бюджетникам в Калиниградской области. Вкладчики Инвестбанка, хранившие в банке депозиты свыше страховой суммы – всего 700 млн рублей — до сих пор ждут, когда АСВ выплатит им полную компенсацию.

По сути, нынешняя кампания только усилила неопределенность на рынке: пока надзор остается формальным и ЦБ продолжает действовать не превентивными, а карательными методами,

предсказать, у какого банка ЦБ в следующий раз отзовет лицензию и защитить свои вложения, невозможно.

При этом карательная кампания ЦБ и наведению порядку на рынке не способствует, но повышается монополизация, то есть роль крупных государственных банков.

«Идет массовый отстрел банковской мелочи, который ничего коренным образом не изменит, поскольку коршуны и ястребы продолжают летать. Их никто не трогает, потому что они являются слишком значимыми банками», – комментирует начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Действие ЦБ: Отсутствие мер по развитию региональных банков
Результат:

  1. Закрытие предприятий
  2. Рост безработицы

Развитая региональная банковская сеть критически важна для развития экономики. Малые и средние региональные банки являются основными кредиторами для региональных предприятий.

Без них экономика регионов будет буквально обескровлена. «Существование в регионе сильных местных банков — показатель уровня развития региональной экономики», — отметил в интервью порталу Bankir.ru председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков. «Только сотрудничество регионального бизнеса и региональных банков сможет решить вопрос устойчивого самостоятельного развития региона», — пишет в своей колонке на сайте ura.ru председатель правления банка Нейва Павел Ефремов.

С уходом региональных банков получить средства для местных предприятий становится все сложнее.

В госбанке процесс согласования выдачи кредита предприятию может затянуться на несколько месяцев, а ответ зачастую бывает отрицательным. В региональном рассмотрение заявления занимает существенно меньше времени, а результат чаще бывает положительным, в том числе и потому, что представители банка гораздо лучше знакомы со спецификой местного бизнеса.

Крупные банки не любят работать со сложными случаями, которые требуют индивидуального рассмотрения, а почти все малые предприниматели как раз представляют собой такие сложные случаи. И с этой точки зрения региональные банки, которые готовы вникать в особенности бизнеса разных клиентов, часто являются для малых и средних предприятий единственной альтернативой в сфере банковского обслуживания и доступа к банковским продуктам.

Региональных банков в России катастрофически мало, и доля их все время сокращается.

Как следует из данных Центробанка на 10 ноября 2014 года, на 5 крупнейших банков — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Россельхозбанк — приходится 53,4% от общего объема активов в банковском секторе, тогда как 5 лет назад этот показатель был ниже более чем на 8%. По данным на 1 октября этого года, из 859 кредитных организаций больше половины — 513 — расположено в Центральном федеральном округе. При этом многие банки в регионах на самом деле являются филиалами, а не региональными кредитными учреждениями.

В результате региональные предприятия часто вынуждены брать деньги по повышенным ставкам. Не всегда и это возможно. Крупные банки сейчас очень избирательно подходят к выбору клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса.

Часть банков в последнее время вообще заморозила кредитование малого и среднего бизнеса, отмечает глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Недоступность кредитных средств для малых и средних предприятий в свою очередь приводит к безработице в регионе. «Сейчас малые и средние предприятия вынуждены обращаться в крупные банки, где проценты зачастую настолько высоки, что многие виды деятельности просто будут убыточными.

Поэтому многие идеи малого и среднего бизнеса не реализуются, не создаются рабочие места, что было бы очень кстати в нынешних непростых экономических условиях, когда так высока скрытая безработица», —

отмечает член генсовета «Деловой России» Антон Степанов.

Действие ЦБ: Запоздалые и неадекватные действия по сдерживанию курса рубля
Декларируемая цель: Сдерживание ослабления рубля
Результат:

  1. Бессмысленная растрата резервов
  2. Ухудшение условий ведения бизнеса

Чтобы сдержать падение рубля, в октябре 2014 года Центробанк проводил масштабные валютные интервенции.

Так, в октябре, пытаясь удержать падающий рубль, ЦБ потратил $30 млрд долларов своих резервов. Однако эти траты были совершенно бессмысленными,

потому что удержать рубль было не в силах ЦБ, говорит директор института банковского дела ВШЭ Василий Солодков.

Более того, ЦБ фактически кормил спекулянтов, потому что его действия ЦБ были предсказуемыми: спекулянты понимали, как будет действовать регулятор, и сознательно играли на понижение курса, провоцируя ЦБ на дополнительные интервенции.

«Интервенции, если и должны быть, то внезапными, резкими и полностью неожиданными для участников торгов, чтобы не возникал соблазн подлезть под офферы (предложения — «Газета.Ru») ЦБ. Потребовалось не менее 3 месяцев после спекулятивных атак на ЦБ и рубль, чтобы ЦБ наконец-то отменил валютных коридор и регламентирующие интервенции», — объясняет ошибки ЦБ финансовый блогер spydell (Павел Рыков).

Цена такой неадекватной политики очень высока. Это как минимум эти $30 млрд, которые были потрачены ЦБ на валютные интервенции в октябре. Это почти 1,5 трлн рублей по нынешнему курсу.

На эти деньги можно было бы капитализировать 10 новых региональных банков, которые могли бы работать в регионах, выдавать кредиты малому и среднему бизнесу.

Кроме бессмысленной растраты резервов, действия ЦБ также привели к проблемам у компаний.

При масштабной и резкой девальвации у бизнеса нет возможности адаптироваться к изменению курса, объясняет блогер spydell. У компаний с валютными кредитами нет времени и возможности сбалансировать кредитный портфель — например, рефинансировать валютные кредиты. Они не могут спрогнозировать инвестиции и издержки на закупку импортного оборудования, которое дорожает, как только дорожает валюта.

В результате масштабные и неожиданные девальвации подрывают инвестиционную активность бизнеса. «В 9 из 10 случаев при масштабной девальвации компании сокращают, либо вовсе откладывают инвестиционные проекты», — пишет блогер spydell.

При этом ЦБ мог бы принять меры, чтобы предотвратить такие проблемы. О том, что США и ЕС перекрывают каналы средне- и долгосрочного финансирования, стало известно еще в июле. Было очевидно, что возникнет дефицит валюты (из-за необходимости погашать долги), однако руководство ЦБ вплоть до октября не делало ничего, чтобы насытить рынок валютой, отмечает spydell. Вместо этого наш регулятор де-факто играл на руку спекулянтам.

Действие ЦБ: Переход в режим плавающего курса рубля
Декларируемая цель: Сохранить резервы, не тратить их на поддержку рубля
Результат:

  • Россияне не смогут планировать свои траты

Цель ЦБ по переходу к режиму свободного плавания курса рубля, когда регулятор не будет вмешиваться в курсообразование, декларировалась Банком России на протяжении нескольких последних лет. Возможная дата такого перехода все время откладывалась. В очередном проекте «Основных направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» ЦБ собирался сделать это с 2015 года.

Однако Банк России де-факто перешел на свободное курсообразование уже 10 ноября этого года. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора. В итоге ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плаванье.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. Дело в том, что переход к свободному курсообразованию произошел внезапно, в период экономической нестабильности и на фоне драконовских инициатив со стороны парламентариев.

Первое следствие перехода к такому внезапному свободному курсообразованию — рост цен. Импортеры, устанавливая цены, скорее всего, будут ориентироваться на самые низкие значения курса рубля,

предполагая, даже когда рубль будет на взлете, что российская валюта может отскочить обратно. Таким образом, они будут страховаться от потерь. «Для населения это означает рост цен на импортные товары, сокращение доли импорта в потребляемых товарах», — говорит Ольга Беленькая.

Валютные скачки уже сказались на планах россиян на этом Новый год. «В этом году поездки на Новый год очень плохо продаются. При этом в основном спрос упал именно из-за валютных колебаний.

В этом году в зависимости от направления спад составляет 30-50%. Продажи идут плохо, в результате закрываются отдельные направления полетов, туроператоры оптимизируют бизнес, сокращают персонал. Ситуация даже хуже, чем в кризис в 2008 году», — комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, увеличение продаж начинается, когда валюта стабилизируется хотя бы на несколько дней. «Продажи идут, даже когда валюта стабилизируется на высоких уровнях. Людям хочется определенности, мешают именно скачки валюты», — добавляет Тюрина.

Поскольку режим свободного плавания курса рубля подразумевает именно скачки валюты, то очевидно, что заграничные поездки россиян сильно сократятся.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ