27 июля 2016

 $65.91€72.62

18+

ЭКОНОМИКА РОСТА

Как возродить промышленность

Перспективы отечественной промышленности обсудили на Московском форуме

Фотография: РИА «Новости»

26-27 марта марта в Ломоносовском корпусе МГУ прошел второй Московский экономический форум. Основной его темой стала необходимость новой индустриализации России. Участники обсудили вопросы экономической политики и перспективы реиндустриализации

На форуме российские и зарубежные экономисты, промышленники, политики и общественные деятели обсудили, каким образом можно стимулировать российскую экономику, как преодолеть кризис в социальной сфере и возродить отечественную промышленность.

По словам сопредседателя конференции, президента промышленного союза «Новое содружество» Константина Бабкина, такая тема для второго форума была выбрана потому, что для благополучия страны необходимо развитие производства.

«Я считаю, что если страна производит, созидает, то распределение этих благ — вторичный вопрос. Главная современная проблема России – в том, что не работает промышленность, созидание. Людям здесь невыгодно проявлять себя», — отметил он.

По словам Бабкина, россиянам нужно дать понять все выгоды от развития несырьевого сектора, ведь любое производство создает массу рабочих мест. «Сейчас стоимость кредитных ресурсов убивает все возможности развивать несырьевой сектор – к примеру, туризм, нефтехимическую отрасль, сельское хозяйство, — констатировал Бабкин. – Пока мы не пересмотрим приоритеты в экономике, движение невозможно. Для возрождения сельского хозяйства нужны четыре условия: кредиты, налоги, инвестиции и дешевое топливо». Первоочередной задачей на пути экономического оздоровления президент «Нового содружества» считает пересмотр внешнеторговой политики, поскольку условия членства в ВТО не всегда положительно сказываются на несырьевом развитии.

Одним из гостей форума стал экс-председатель правительства России Евгений Примаков. Он считает, что США и ЕС успешно преодолели спад в экономике, ознаменовавший собой начало мирового финансового кризиса. «Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста вышеупомянутых стран вдвое», — отметил Примаков. По его мнению, причиной отставания, помимо традиционных проблем экономики, является высокая ставка рефинансирования. Санкции со стороны Запада, по мнению экс-премьера, не окажут существенного негативного влияния на Россию, а снижение цен на нефть не будет вызвано экономическими причинами. Сейчас нужно сосредоточиться на внутренних возможностях: развитии оборонно-промышленного комплекса, создании комплексного плана освоения Восточной Сибири. Кроме того, продолжил Примаков, расчет на малый бизнес в качестве основы экономики не оправдается, прорыв в экономическом росте могут обеспечить только крупные компании.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предсказывает распад глобального рынка на макрорегионы и настаивает на развитии собственного высокотехнологичного производства. «Существует угроза того, что мы не сможем создать собственный макрорегион и превратимся в окраину Китая и исламского мира, — говорит Делягин. – Но даже если этого не произойдет, нужно развивать свои технологии. Сланцевая революция в США – первый пример реиндустриализации, когда со старыми технологиями бурения применяется компьютерное моделирование». По мнению Делягина, в случае применения к РФ серьезных экономических санкций со стороны Запада Россия сможет переориентировать рынок сбыта углеводородов на страны Азии.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева делит экономику на реальную и виртуальную, при этом к реальной относит производство, науку, медицину и образование. Основной причиной замедления развития России Дмитриева считает «перетягивание» средств из реальной экономики в виртуальную. Кроме того, проблемой является отсутствие промышленной политики и хаотичное принятие законов в этой области. «Закон о ФКС ничем не лучше прошлых законов о государственных закупках, и я думаю, что его реализация тоже станет тормозом экономического роста», — заявила Дмитриева.

Схожие мысли высказал и экономист, советник президента России Сергей Глазьев. Он считает, что для развития «реального сектора» экономики страны необходим контроль над финансовым сектором, который сегодня явно недостаточен.

«Наша экономика – это не экономика вовсе, а распределение средств от добычи нефти и газа», — заявил на форуме директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Выход из сложившейся ситуации Грудинин видит в том, чтобы перенять опыт США, ЕС, Канады и Белоруссии в программах развития сельского хозяйства.

Участники форума были едины в одном: России нужно слезть с «нефтяной иглы» и начать переориентацию экономики с продажи углеводородов на развитие реального сектора, повышая эффективность использования природных, человеческих и финансовых ресурсов.

По итогам конференции высказанные идеи и предложения будут объединены в проект рекомендаций МЭФ, которые впоследствии будут направлены в органы государственной власти.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ