29 июня 2016

 $64.20€71.06

18+

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Его не удастся залить деньгами
  • 105312 просмотров

Регионы входят в кризис


Три шага
к экономике роста


Промышленное производство – основа экономического роста. Крупнейшие развивающиеся экономики постоянно наращивают промпроизводство, а в России промсектор тестирует рекордно низкие уровни. Центральный Банк РФ отказывается считаться с проблемами реального сектора и не принимает никаких мер, чтобы создать условия для появления новых и модернизации действующих производств. Как следствие, рост ВВП даже на 3% в год, который еще совсем недавно правительство называло инерционным, кажется сейчас недостижимым.

Чтобы вытащить российскую экономику из трясины, нужны новые точки опоры и кардинальное изменение экономполитики. Стимулирование частного потребления должно остаться в прошлом. Новым драйвером экономического роста должно стать сильное и конкурентоспособное производство. Ключи к нему известны. Их три, и все они – в руках Центрального Банка. Это упрощение доступа к кредитным ресурсам, в том числе снижение процентных ставок. Это развитие конкуренции в банковском секторе. Наконец, это переход к регулированию курса рубля в интересах национального производителя.

«Газета.Ru» решила создать на своих страницах дискуссионную площадку для обсуждения того, что нужно сделать, чтобы российская экономика снова стала «экономикой роста».