Клуб четверых

«Онэксим» Михаила Прохорова выкупает долю Сулеймана Керимова в банке МФК

Сергей Титов 19.11.2012, 16:52
«Онэксим» Михаила Прохорова выкупает долю Сулеймана Керимова в банке МФК ИТАР-ТАСС
«Онэксим» Михаила Прохорова выкупает долю Сулеймана Керимова в банке МФК

«Онэксим» Михаила Прохорова выкупает долю Сулеймана Керимова в банке МФК. Владельцы проекта, позиционировавшегося как «банк олигархов», не смогли договориться о стратегии развития. Претендентом на вхождение в капитал МФК участники рынка называют владельца «Связного» Максима Ноготкова.

Фонд «Онэксим», управляющий активами Михаила Прохорова, выкупил 19,71% акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК) у структур предпринимателя Сулеймана Керимова.

После сделки в структуре акционерного капитала МФК, позиционировавшегося как «банк олигархов», доля «Онэксима» и связанных с фондом структур составила 47,41%; у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова 19,71% акций, совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг также владеет 19,71% бумаг, супруга руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова контролирует 13,14% бумаг МФК.

Председатель правления МФК Оксана Лифар позитивно оценивает сделку акционеров, ссылаясь на «многолетний успешный опыт сотрудничества с группой «Онэксим».

Ранее глава «Онэксима» Дмитрий Разумов подтверждал переговоры о выкупе доли Керимова в МФК. По оценке «Онэксима», стоимость доли Керимова с момента осуществления вложений в банк не уменьшилась, поэтому «деньги он не потеряет».

Банк МФК изначально принадлежал группе «Онэксим». Он был переименован из АПР-банка после консолидации группой 100% его акций осенью 2008 года. Инвестиции группы в проект оценивались в $70–80 млн. В апреле 2010 года банк МФК разместил допэмиссию акций, в результате чего привлек 3,7 млрд рублей. Тогда в равных долях (по 19,7%) в состав акционеров МФК вошли Александр Абрамов, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, а также 13,14% акций получила Екатерина Игнатова. Доля Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%.

Но год назад источники на финансовом рынке сообщили о намерении акционеров МФК, партнеров Прохорова, расстаться со своими пакетами. Перенос весной 2011 года принятия новой стратегии банка советом директоров уже тогда связывали с тем, что у акционеров банка не было определенности относительно дальнейших перспектив МФК.

МФК больше холдинговая структура, чем банк в классическом понимании, говорит источник на финансовом рынке. «Возможно, он затевался с далеко идущими планами, но на рынке он совершенно незаметен», — отмечает он. «Банк, созданный представителями бизнеса, изначально создавался как кэптивный, для нужд акционеров», — спорит другой источник.

Возможными покупателями долей участники рынка называли Новикомбанк (17,61% акций которого принадлежат ГК «Ростехнологии») и Максима Ноготкова, основного владельца группы компаний «Связной». Ранее Ноготков активно поддерживал политическую деятельность основного бенефициара МФК Прохорова, выступая в период президентских выборов его доверенным лицом. Оперативный комментарий в «Связном» получить не удалось.

В конце сентября МФК сообщил о независимой экспертной оценке 100-процентного пакета акций банка в 6,8 млрд рублей. «На основе этого могла определяться и цена сделки (с Керимовым)», — считает заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. В то же время аналитик отмечает, что «лучше капитала, кроме Сбербанка, никто из публичных банков не торгуется». Из расчета капитала, равного 5,17 млрд рублей за 9 месяцев 2012 года, оценка в 6,8 млрд рублей соответствует 1,3 капитала МФК.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина говорит, что рыночная стоимость банка вряд ли больше, чем 0,5–0,6 капитала. Но сделка частная — цена могла быть и больше, отмечает она.