Кого слушает президент

Неравная и богатая

Благостостояние населения мира снизилось за последний год, в России самое неравномерное распределение доходов

Ольга Алексеева 10.10.2012, 20:23
Россия оказалась среди мировых лидеров по неравенству распределения доходов населения iStockPhoto
Россия оказалась среди мировых лидеров по неравенству распределения доходов населения

Россия лидирует в мире по неравенству распределения доходов: российские миллиардеры контролируют до 30% национального богатства, говорится в обзоре Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse. Последний год оказался провальным для богатых: из-за проблем в еврозоне показатель совокупного мирового богатства снизился на 5,2%, подсчитали в банке. Но в следующие 5 лет мировое благосостояние будет расти и достигнет $330 трлн, обещают экономисты.

Россия оказалась среди мировых лидеров по неравенству распределения доходов населения, свидетельствует исследование банка Credit Suisse. «Исключая небольшие страны Карибского бассейна, в России самая сильная дифференциация в распределении доходов, — сказано в обзоре Global Wealth Report, опубликованным банком. — Если в мире в среднем один миллиардер приходится на $194 млрд совокупного объема богатства, то в России миллиардер приходится на каждые $15 млрд».

По всему миру миллиардеры контролируют менее 2% совокупного объема мирового богатства, тогда как в России на людей с миллиардным состоянием приходится 30% движимых активов.

«Во время переходного периода были надежды, что Россия станет высокодифференцированной экономикой с высокими доходами населения, а также сохранит высокий уровень социальной защиты, унаследованный от эпохи Советского Союза. То, что произошло, можно назвать пародией на эти надежды», — пишут экономисты Credit Suisse.

Несмотря на это, прошедшее десятилетие ознаменовалось ростом, обеспеченным в основном мировым спросом на энергоресурсы, отмечают эксперты банка. Средний доход российской семьи вырос в 8 раз — с $1700 в 2000 году до $13 600 а настоящее время.

Общий уровень национального богатства банк оценил в $1,3 трлн, а по числу долларовых миллионеров (97 тыс. человек) Россия занимает десятое место в мире.

С 2000 года был зафиксирован постепенный рост благосостояния населения не только России, но и всего мира (на 38%). По данным Credit Suisse, мировыми лидерами с точки зрения богатства на душу населения являются Швейцария ($468 186), Австралия ($354 986) и Норвегия ($325 989).

Но последний год оказался провальным: совокупный показатель благосостояния населения мира сократился с середины 2011 года по середину 2012 года на 5,2% — до $223 трлн. Снижение показателя было зафиксировано впервые с 2007—2008 годов, отмечается в докладе.

«Нет сомнений в том, что экономические трудности, особенно сильно повлиявшие на еврозону, негативно отразились на объемах совокупного мирового богатства. Наше исследование подтверждает, что экономическая рецессия в сочетании с падением цен на финансовые активы и застоем на рынке жилья создали наихудшие условия для наращивания национального богатства со времен кризиса», — констатируют Майкл О'Салливан и Ричард Керсли из Credit Suisse. При этом относительная стабильность американской экономики привела к укреплению доллара США по отношению к другим мировых валютам, что также наиболее существенно отразилось на Европе, где благосостояние населения сократилось за год на $10,9 трлн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе потери составили $1,4 трлн, а в Северной Америке был отмечен рост на $882 млрд.

Но к 2017 году благосостояние населения всего мира повысится почти на 50% — до $330 трлн, прогнозируют экономисты Credit Suisse.

Китай, как ожидается, увеличит благосостояние населения к 2017 году на $18 трлн и обойдет по этому показателю Японию, занимающую в настоящее время второе место.

США, вероятно, сохранят свои лидерские позиции по уровню богатства населения ($89 трлн к 2017 году), а в Европе этот показатель вырастет за пять лет до нынешнего уровня США ($62 трлн).

Эксперты Credit Suisse ожидают, что в следующие пять лет количество долларовых миллионеров в мире увеличится на 18 млн и к 2017 году превысит 46 млн. В Китае, по их оценкам, показатель удвоится к 2017 году и достигнет 2 млн человек.

В ближайший год можно ожидать ускорения темпов роста мирового ВВП и национального богатства, соглашается с оптимистичными прогнозами экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. Но проблема разницы в уровне доходов в России при этом вряд ли решится, хотя пока она отчасти нивелировалось тем, что уровень благосостояния рос как у обеспеченных, так и у малообеспеченных слоев населения, добавляет он.