Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Госкомпании не вписались в госзакупки

Госкомпании оказались не готовы выполнить требования закона о госзакупках

Рустем Фаляхов, Сергей Титов 01.10.2012, 22:16
ИТАР-ТАСС

Требования закона о госзакупках госкомпаний и естественных монополий, вступившие в силу с 1 октября, оказались невыполнимы. Не все госкомпании успели получить электронные цифровые подписи для работы с сайтом www.zakupki.gov.ru. А Минэкономразвития лишь 1 октября ввело в действие необходимое программное обеспечение. Госзакупки могут быть парализованы на пару месяцев, предупреждают эксперты.

С 1 октября госкомпании (с долей государства более 50%) и естественные монополии обязаны размещать информацию о госзаказах на товары и услуги на едином официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Такое требование содержится в 223-м законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Но, как выяснила «Газета Ru», рынок госуслуг оказался не готов к новым требованиям.

Действие закона о госзаказе распространяется примерно на 400 тысяч госкомпаний. Но на 1 октября на официальном сайте госзакупок было зарегистрировано только 90 тысяч компаний. А число заказов, вывешенных на официальном сайте, не превысило сотню.

Сейчас в России действуют несколько десятков региональных и корпоративных электронных площадок, где госкомпании размещают информацию о проводимых ими закупках. На федеральном уровне их не более десятка. 223-й закон предусматривал, что с 1 июля 2012 года вся эта информация должна быть продублирована на едином сайте www.zakupki.gov.ru. Но к тому сроку не все госкомпании успели получить электронные цифровые подписи (ЭЦП), необходимые для идентификации госзаказчика на электронной площадке и размещения госзаказа. Власти были вынуждены перенести нововведение на 1 октября.

«Но и сейчас большинство госкомпаний не готовы интегрировать информацию о закупках со своих электронных площадок на официальный сайт госзакупок», — говорит директор департамента специальных проектов компании «Фогсофт», предлагающей IT-решения для управления бизнесом, Сергей Юров. И даже те компании, которые зарегистрировались на сайте, не в состоянии выполнить требование закона о госзакупках.

«У многих участников рынка до сих пор нет ЭЦП, и получить ее непросто»,

— подтверждает заместитель генерального директора ООО «РТС-тендер» Дмитрий Серединцев.

По его мнению, на получение ЭЦП понадобится еще полтора-два месяца, и только тогда через сайт госзакупок будут видны все заказы госкомпаний, а также заказы органов государственной власти и муниципалитетов.

Есть и вторая причина:

Минэкономразвития запустило так называемый «Альбом ТФФ» — протокол (компьютерную программу) об автоматическом переносе сведений о госзаказе с электронной площадки на сайт госзакупок — с запозданием, только 1 октября, когда закон уже должен выполняться.

Без этого протокола всю обширную информацию о госзаказах компании, чтобы не нарушать требования закона, вынуждены вбивать дважды — на сайт своей электронной площадки и на официальный сайт. Желания дублировать информацию у компаний, естественно, нет, отмечает председатель совета директоров оператора электронных торгов B2B-Center Александр Бойко.

«Похожий протокол действует и для 94-го закона, но теперь он увеличился на 100 страниц. Не верьте, если кто-то вам скажет, что этот протокол можно осилить и применить в течение одного дня», — говорит Юров из «Фогсофт».

По его словам, только крупные госкомпании, уровня Сбербанка, имеющие внушительный штат программистов и юристов, смогут начать применять новый протокол в ближайшее время. В Сбербанке «Газете.Ru» сообщили, что зарегистрированы на zakupki.gov.ru для размещения информации о закупках с 1 октября. «Публикация информации о закупках по всей системе ОАО «Сбербанк России» централизована и будет осуществляться как на сайте банка, так и на zakupki.gov.ru. В настоящий момент завершаются технические работы по синхронизации этих публикаций», — сообщил Сбербанк.

В Минэкономразвития считают, что создали все условия, необходимые для реализации закона о госзакупках. Чиновники говорят, что не обязаны «обеспечивать электронные площадки софтом, а лишь предоставляют им возможность беспрепятственно передавать информацию на официальный сайт».

«В соответствии с функциональными требованиями к официальному сайту, сформированными Минэкономразвития и принятыми казначейством, предусмотрена возможность информационного взаимодействия официального сайта с внешними системами размещения закупок (электронными площадками), что обеспечивает оптимизацию трудозатрат заказчика. Порядок, схемы и формат такого взаимодействия установлены соответствующим регламентом, уже доступным для свободного ознакомления и применения», — говорят в министерстве.

Эксперты и участники рынка предупреждают, что закупки госкомпаний могут быть парализованы.

Федеральные, региональные и муниципальные органы власти обязаны размещать информацию о госзаказах на товары и услуги на едином официальном сайте www.zakupki.gov.ru с 1 июля прошлого года. Такое требование содержится в 94-м законе о закупках для государственных и муниципальных нужд.

«Если госкомпании не продублируют информацию о госзаказе на официальном сайте, это будет означать нарушение закона о госзакупках и даст повод исполнителям госзаказа, не выигравшим тендер, оспорить итоги торгов»,

— говорит ведущий эксперт юридической компании Art de Lex Ярослав Кулик. А перенос сроков о размещении госзаказов грозит госкомпаниям срывом госпрограмм. К концу года начнется массовое размещение госзаказов, бюджетные деньги своевременно не дойдут до исполнителей. Аналогичная ситуация складывалась и по 94-му закону, напоминают участники рынка.

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, объем госзакупок, которые были произведены госкомпаниями в 2011 году, превысил 10 трлн рублей. При этом менее 5% из них торгуются на прозрачных условиях.