Кого слушает президент

Туберкулезный картель

ФАС нашла сговор продавцов лекарств от туберкулеза

Екатерина Ткаченко 10.04.2012, 21:49
ФАС нашла сговор продавцов лекарств от туберкулеза Thinkstock/Fotobank.ru
ФАС нашла сговор продавцов лекарств от туберкулеза

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала несколько фармацевтических и дистрибьюторских компаний виновными в сговоре при проведении госзакупок и в искусственном поддержании цен на торгах. По мнению чиновников, закон о защите конкуренции нарушили ЗАО «Р-фарм», ООО «Манас мед», ЗАО «Корал мед», ООО «Эдванс Трейдинг», ЗАО «Шрея Корпорэйшнл», ОАО «Фармасинтез», ООО «Русресурс», ООО «Медикал лизинг-консалтинг», ООО «Виренд Интернейшнл», ООО «ДиМедика» и ЗАО «Аптека-холдинг».

Подозрения у ФАС возникли летом, после аукциона на право заключения госконтрактов на поставку противотуберкулезных лекарственных препаратов в рамках программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

«Компании присутствовали на торгах, но не делали ценовых предложений или вовсе не являлись на торги, — считают в ведомстве. — Пассивное поведение участников аукциона по одному лоту было вызвано пассивным поведением участников торгов по другому лоту»

По словам начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинёва, рассмотрение дела было приостановлено в июне 2011 года в связи с расследованием Министерства внутренних дел (МВД), но после получения материалов, необходимых ФАС для вынесения решения, дело было возобновлено. В антимонопольном органе пришли к выводу, что действия компаний были обусловлены соглашением, которое способствовало ограничению конкуренции на торгах.

Фармацевтические компании не смогли оперативно прокомментировать решение ФАС.

«В США за нарушение подобного рода штрафуют на сотни миллионов долларов, российским компаниям придется заплатить 1 млн рублей, — говорит гендиректор DSM Group Серегей Шуляк.

Старший аналитик Cegedim (CSD Russia) Давид Мелик-Гусейнов удивлен тем, что среди подозреваемых в сговоре числятся крупные участники рынка, в числе которых «Р-Фарм», «Фармсинтез» и «Аптека-холдинг». «Некоторые из этих компаний публичные и заботятся о репутации. Например, «Аптека-холдинг» принадлежит международному холдингу Alliance Healthcare».

Препятствовать практике формирования картелей может усовершенствование системы госзакупок, уверен Мелик-Гусейнов. «Надо переходить от аукционной практики, когда участие в госзакупках принимают дистрибутеры, и переносить сферу ответственности на производителей, — считает он. — Сейчас любой посредник может принимать участие в оптовой торговле».