24 апреля 2014 11:59

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 6...8 °С

18+

5988469

НедвижимостьРыночный гид

Российские деньги поселились в Нью-Йорке

Рынок недвижимости США поддерживается притоком российских денег

5% оттока российского капитала осядет в американской недвижимости
5% оттока российского капитала осядет в американской недвижимости

Фотография: weblogsurf.com

Около $4 млрд — 5% оттока капитала за 2011 год — ушли на покупку недвижимости в США, подсчитали американские брокеры. За четыре предыдущих года совокупный объем сделок был в четыре раза меньше. Инвесторы из России перевозят семьи, скупают пентхаусы и готовы переплачивать вдвое от первоначально заявленных бюджетов. «Их до смерти напугал Путин», — шутят нью-йоркские риелторы и юристы.

Около $4 млрд, 5% оттока капитала за 2011 год (по уточненным данным Центробанка, это $80,5 млрд), направлены на покупку недвижимости в США, подсчитали в The New York Times, опросив нью-йоркских брокеров и риелторов . За четыре предыдущих года совокупный объем покупок граждан России и выходцев из бывшего СССР составлял, по их оценкам, $1 млрд.

Это больше объема сделок частных покупателей из любой другой страны BRICS и Восточной Европы.

«Все знают, что сейчас у них (инвесторов из России. — «Газета.Ru») куча денег», — говорит брокер Halstead Property Джилл Слоан. Когда услышала, что кто-то купил пентхаус на Централ-Парк-Вест, 15, за $88 млн, вспоминает Слоан, «я знала, что это дожны быть русские». В феврале 2012 года траст, связанный с дочерью Дмитрия Рыболовлева (100-е место в мировом списке Forbes, $9 млрд) Екатериной, приобрел за эту сумму пентхаус (десять комнат, четыре спальни) у бывшего главы Citigroup Стэнфорда Вейла, что стало крупнейшей сделкой в истории нью-йоркского рынка жилой недвижимости. В марте эта квартира стала предметом судебного разбирательства с бывшей супругой Рыболовлева, утверждающей, что покупка нарушает предписание женевского суда, где с 2008 года слушается дело о разводе супругов. Сделка изменила представления нью-йоркских девелоперов о возможностях покупателей из России, и они подняли цены на другие резиденции класса люкс на Манхэттене на 5—15%. Теперь стандартный двухэтажный пентхаус продается за $115 млн, а не за $98 млн.

Американские риелторы рассчитывают на продолжение серии крупных сделок: за первые три месяца 2012 года чистый отток капитала из России увеличился до $35,1 млрд.

Тенденция к росту чистого оттока капитала выявилась еще в 2011 году: если в первом квартале ушло $19,8 млрд, во втором — $7,3 млрд, то уже в третьем — $18,4 млрд, а в четвертом — $35 млрд. «Проблема оттока капитала становится хронической, — признал главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Несмотря на приток портфельных инвестиций на рынок облигаций и на рынок акций, который мы видели в первом квартале».

Еще до переизбрания Владимира Путина на пост президента многие богатые жители России приняли меры, чтобы перевезти семьи, в частности, получали визы EB-5 — для инвесторов, заметил Эдвард Мермельштейн, адвокат бюро Rheem Bell & Mermelstein.

Предвыборные обещания Владимира Путина увеличат расходы госбюджета на 4,8 трлн рублей, это 8% ВВП 2012 года, подсчеты Capital Economics, для их выполнения нужна средняя цена нефти на уровне $130 за 1 баррель. Планируется рост расходов на оборону и рост социальной нагрузки на бюджет. Все это не добавляет уверенности инвесторов в перспективах российской экономики.

Дополнительные беспокойства российских предпринимателей вызвал призыв «закрыть тему приватизации 90-х годов», которую общество воспринимает как нелегитимную. «Так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов — нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов», — заявлял избранный президент. По мнению Путина, это может быть «разовый взнос».

«Я думаю, Путин до смерти их запугал, — говорит брокер манхэттенской Prudential Douglas Elliman Виктория Штайнер. — Если бы все было о-кей, здесь бы не было этих толп покупателей при таких высоких ценах».

Стандартные предпочтения бизнес-эмигрантов: вид на Центральный парк, комплекс сервисных услуг, включая консьержей, говорит Джеки Теплицки из Prudential Douglas Elliman, добавляя, что обычно покупатели вдвое переплачивают от первоначально заявленного бюджета.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России