23 октября 2014 03:04

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

5988469

НедвижимостьРыночный гид

Российские деньги поселились в Нью-Йорке

Рынок недвижимости США поддерживается притоком российских денег

5% оттока российского капитала осядет в американской недвижимости
5% оттока российского капитала осядет в американской недвижимости

Фотография: weblogsurf.com

Около $4 млрд — 5% оттока капитала за 2011 год — ушли на покупку недвижимости в США, подсчитали американские брокеры. За четыре предыдущих года совокупный объем сделок был в четыре раза меньше. Инвесторы из России перевозят семьи, скупают пентхаусы и готовы переплачивать вдвое от первоначально заявленных бюджетов. «Их до смерти напугал Путин», — шутят нью-йоркские риелторы и юристы.

Около $4 млрд, 5% оттока капитала за 2011 год (по уточненным данным Центробанка, это $80,5 млрд), направлены на покупку недвижимости в США, подсчитали в The New York Times, опросив нью-йоркских брокеров и риелторов . За четыре предыдущих года совокупный объем покупок граждан России и выходцев из бывшего СССР составлял, по их оценкам, $1 млрд.

Это больше объема сделок частных покупателей из любой другой страны BRICS и Восточной Европы.

«Все знают, что сейчас у них (инвесторов из России. — «Газета.Ru») куча денег», — говорит брокер Halstead Property Джилл Слоан. Когда услышала, что кто-то купил пентхаус на Централ-Парк-Вест, 15, за $88 млн, вспоминает Слоан, «я знала, что это дожны быть русские». В феврале 2012 года траст, связанный с дочерью Дмитрия Рыболовлева (100-е место в мировом списке Forbes, $9 млрд) Екатериной, приобрел за эту сумму пентхаус (десять комнат, четыре спальни) у бывшего главы Citigroup Стэнфорда Вейла, что стало крупнейшей сделкой в истории нью-йоркского рынка жилой недвижимости. В марте эта квартира стала предметом судебного разбирательства с бывшей супругой Рыболовлева, утверждающей, что покупка нарушает предписание женевского суда, где с 2008 года слушается дело о разводе супругов. Сделка изменила представления нью-йоркских девелоперов о возможностях покупателей из России, и они подняли цены на другие резиденции класса люкс на Манхэттене на 5—15%. Теперь стандартный двухэтажный пентхаус продается за $115 млн, а не за $98 млн.

Американские риелторы рассчитывают на продолжение серии крупных сделок: за первые три месяца 2012 года чистый отток капитала из России увеличился до $35,1 млрд.

Тенденция к росту чистого оттока капитала выявилась еще в 2011 году: если в первом квартале ушло $19,8 млрд, во втором — $7,3 млрд, то уже в третьем — $18,4 млрд, а в четвертом — $35 млрд. «Проблема оттока капитала становится хронической, — признал главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Несмотря на приток портфельных инвестиций на рынок облигаций и на рынок акций, который мы видели в первом квартале».

Еще до переизбрания Владимира Путина на пост президента многие богатые жители России приняли меры, чтобы перевезти семьи, в частности, получали визы EB-5 — для инвесторов, заметил Эдвард Мермельштейн, адвокат бюро Rheem Bell & Mermelstein.

Предвыборные обещания Владимира Путина увеличат расходы госбюджета на 4,8 трлн рублей, это 8% ВВП 2012 года, подсчеты Capital Economics, для их выполнения нужна средняя цена нефти на уровне $130 за 1 баррель. Планируется рост расходов на оборону и рост социальной нагрузки на бюджет. Все это не добавляет уверенности инвесторов в перспективах российской экономики.

Дополнительные беспокойства российских предпринимателей вызвал призыв «закрыть тему приватизации 90-х годов», которую общество воспринимает как нелегитимную. «Так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов — нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов», — заявлял избранный президент. По мнению Путина, это может быть «разовый взнос».

«Я думаю, Путин до смерти их запугал, — говорит брокер манхэттенской Prudential Douglas Elliman Виктория Штайнер. — Если бы все было о-кей, здесь бы не было этих толп покупателей при таких высоких ценах».

Стандартные предпочтения бизнес-эмигрантов: вид на Центральный парк, комплекс сервисных услуг, включая консьержей, говорит Джеки Теплицки из Prudential Douglas Elliman, добавляя, что обычно покупатели вдвое переплачивают от первоначально заявленного бюджета.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся