На пороге нового кризиса

Падение мировых фондовых бирж продолжается, мир на пороге второй волны кризиса

Екатерина Мереминская 23.09.2011, 14:47
ИТАР-ТАСС

Обвал на биржах продолжается, российские индексы потеряли еще 6%. Участники рынка все больше говорят о наступлении очередного мирового финансового кризиса.

К 14.39 российский индекс РТС потерял еще 6%, опустившись до 1304 пунктов, ММВБ – 6,74%, снизившись до 1295. Накануне РТС завершил торги рекордным с января 2009 года падением – на 8,61%, ММВБ потерял 7,82%. Рухнули и европейские площадки: британский FTSE 100 по итогам четверга потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,96%, французский CAC 40 – 5,25%. Обвалом закрылись торги в США: S&P 500 снизился на 3,19%, Nasdaq на 3,25%, Dow Jones на 3,51%.

С момента заявления главы ФРС Бена Бернанке, положившего начало обвалу, падение американских индикаторов составляет уже 7%. Индекс фондовой волатильности VIX, известный как «мера страха инвесторов», подпрыгнул на 10,8%, а за два последних дня более чем на 25%.

Утром в пятницу повышение фьючерса на S&P ( +0,3% ) дало участникам рынка надежду на временную передышку после 2-х дней обвала, поэтому открытие Европы прошло на позитиве, но потом фьючерс возобновил снижение (1,3% к 14.40 по мск )и Европа перешла к падению. К 14.40 по мск DAX теряет 1,12%, CAC – 1,11%, FTSE – 0,5%.

Падением завершили день азиатские площадки, китайский CSI 300 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng – на 1,36%, южнокорейский Kospi – на 5,73%, что стало самым низким уровнем закрытия индекса за последние 15 месяцев. Сводный S&P Asia Pacific потерял 1,6%. Рынки Японии закрыты из-за празднования осеннего равноденствия.

Министры финансов «большой двадцатки» постарались успокоить рынки: они выпустили заявление, что готовы к «сильному и скоординированному международному ответу в ответ на новые вызовы для мировой экономики» и «полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков». Но слова не подействовали на настроения инвесторов.

«Мрачные перспективы для мировой экономики добавили инвесторам пессимизма», – цитирует агентство Bloomberg управляющего фондами Dazhong Insurance Co. Ву Кана.

Мир находится в опасной зоне, признал глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

«Я все еще думаю, что второй виток рецессии крупнейших экономик мира маловероятен, но моя уверенность уменьшается с каждым днем», – признался он на ежегодной встрече ВБ и МВФ в четверг. Директор МВФ Кристин Лагард заявила, что риски падения очень высоки.

Свежий повод для волнения дает еврозона: индекс деловой активности, подсчитанный компанией Markit, опустился впервые с начала восстановления после финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, 16 банков, с трудом преодолевших стресс-тест летом 2011 года, теперь вновь под угрозой. Среди них семь испанских банков, по два банка из Германии, Греции и Португалии, по одному из Италии, Кипра и Словении. Предполагается, что банки обратятся к частным инвесторам для повышения капитализации, но правительство Франции предлагает использовать для этого новый фонд спасения ЕС объемом 440 млрд евро.

Из Европы выводят деньги десять крупных фондов США: они снизили свои краткосрочные кредиты европейским банкам до $284,6 млрд, самого низкого с 2006 года уровня, сообщает рейтинговое агентство Fitch.

Пока ситуация не такая критическая, как «в 2008 году, когда банки лопались каждый день», но «напряжение в системе определенно растет», признает кредитный стратег Citigroup Ханс Петер Лоренцен.

В России мировая паника уже привела к резкому сокращению золотовалютных резервов: за неделю с 9 по 16 сентября 2011 года они уменьшились с $538,8 млрд до $532 млрд. Это не может быть вызвано только колебаниями курса, но отражает отток капитала из страны, отмечают эксперты.

Мир на пороге очередного финансового кризиса, в эпицентре которого долговой кризис, провозгласил управляющий Pacific Investment Management Мохаммед эль-Эриан.