Кого слушает президент

Банкрот of America

Агентство Moody's снизило кредитные рейтинги крупнейших американских банков

Петр Канаев, Екатерина Геращенко 22.09.2011, 10:19
Спасать Bank of America от банкротства уже никто не собирается Reuters
Спасать Bank of America от банкротства уже никто не собирается

Агентство Moody's снизило рейтинги Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Правительство США вряд ли выделит им деньги даже в условиях нового кризиса. Принцип «too big to fail», спасший банки в 2008 году, больше не работает.

Агентство Moody's снизило кредитные рейтинги крупнейших американских банков Bank of America, Wells Fargo и Citigroup. Долгосрочный рейтинг Bank of America снижен до уровня Baa1 с A2. Краткосрочные рейтинги также опущены до Prime-2 с Prime-1, сообщили аналитики Moody's. Прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный».

Бумаги банка обвалились на 5,3%.

Рейтинг Wells Fargo опущен до A2 с A1 также с негативным прогнозом. У Citigroup эксперты Moody's понизили рейтинг краткосрочных заимствований до Prime-2 с уровня Prime-1. Долгосрочный рейтинг Citi остался на уровне A3, в агентстве объясняют это улучшением показателей ликвидности банка.

Аналитики Moody's ждут сокращения государственной поддержки банковского сектора Америки даже в условиях кризиса.

Это стало причиной снижения рейтинга ведущих банков США. «Вероятность того, что правительство допустит крах крупных банков, сейчас выше, чем в период финансового кризиса. Риск распространения проблем в отрасли менее острый», — объяснили решение в Moody's.

В Америке обсуждают целесообразность принципа «too big to fail» — «слишком масштабен, чтобы обанкротиться» — с кризисного 2008 года: в тот период банки получали деньги от Федеральной резервной системы для предотвращения громких банкротств.

Самым крупным крушением финансовой организации за это время стал крах банка Lehman Brothers, даже одно банкротство обвалило фондовые рынки и способствовало усугублению кризиса. Но против «too big to fail» активно выступали рядовые американцы – налогоплательщики: они возмущались необходимостью оплачивать ошибки инвестиционных банкиров из бюджета. В частности, около $45 млрд получил Bank of America.

Администрация президента США Барака Обамы под давлением конгресса вынуждена сокращать расходы, но снижение социальных выплат осложняется предвыборной кампанией.
В Bank of America спорят с решением Moody's.

«Мы уверены, что рейтинг должен быть выше, — говорится в заявлении банка. – Но, чтобы минимизировать возможное влияние этого решения на наш бизнес, мы позаботились о ликвидности и обеспечили выполнение плана по заимствованиям».

По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, снижение рейтинга Bank of America сигнализирует о том, что кризис переходит в новую стадию. «От государственного долга кризис переходит обратно в банковский сектор. Здесь уже сложнее все урегулировать и издержки выхода из кризиса растут», — пояснил он.

В снижении рейтингов крупнейших американских банков нет ничего неожиданного для экономиста «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева. «Этот шаг соответствует замечанию министерства финансов Греции, в котором говорилось, что в период предыдущего кризиса агентства обвинили в бездействии и сейчас они стараются спрогнозировать ситуацию», — пояснил Моисеев.

По его словам, наличие проблем у американских банков «не новость». «Но с нормальной базой пассивов они могут существовать еще долго. А ее обеспечит Федеральная резервная система. Коллапса банков не будет», — уверен экономист.