Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

PayPal переведет в Россию

PayPal будет осуществлять перевод средств в Россию

Мария Малышева, Рустем Фаляхов 22.08.2011, 21:03
Reuters

Международная платежная система PayPal начинает осуществлять денежные переводы в Россию. С 24 сентября россияне смогут выступать продавцами на крупнейшем интернет-аукционе eBay. Но для развития в стране полноценных онлайн-аукционов нужно наличие не только платежной системы, но и надежной службы доставки, уточняют эксперты.

Международная платежная система PayPal в следующем месяце начнет осуществлять перевод денежных средств в Россию. На сайте платежной системы опубликованы новые тарифы на денежные переводы, которые вступят в силу с 24 сентября. В числе стран, в которые можно переводить деньги, упомянуты Россия и Украина.

По новой тарифной сетке за перевод денег в Россию PayPal будет взимать от 0,5% до 1,5% в зависимости от того, из какой страны осуществляется перевод.

Дешевле всего будет переслать деньги в Россию из стран Северной Европы — это обойдется в 0,4% суммы. Из США, Канады и Западной Европы — 0,5%, из Восточной Европы (в том числе России и Украины) — 1%, из прочих стран — 1,5%.

Прежде PayPal, принадлежащая интернет-аукциону eBay Inc, ограничивала перевод денег в Россию. PayPal не разрешал жителям России создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги. «Если за границу через PayPal можно перечислить деньги, то в Россию перевести их очень сложно, — описывает существующее положение дел исполнительный директор Oborot.ru Иван Кургузов. — Все продажи по-прежнему происходят за границей, и это усложняет процесс». Такую осторожность в eBay связывали с частыми случаями мошенничества.

Россияне могли получить деньги от другого пользователя PayPal лишь в особых случаях — например, при возврате денег за неполученный товар с eBay.

Из-за этого на крупнейшем в мире интернет-аукционе российские граждане могли свободно выступать лишь в роли покупателей. С 24 сентября россиянам будет гораздо проще продавать на eBay.

«Если РayPal придет в Россию в полном функционале, то россиянам будет удобнее совершать покупки за границей, например, электроники и вещей, которые там существенно дешевле, а жители западных стран впервые получат возможность совершать покупки российских товаров», — говорит председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Приход PayPal в Россию позволит появиться здесь полноценным западным аукционам, говорят эксперты. Но для этого нужна не только система платежей, но и развитый сервис по доставке товаров, уточняют они. Проблема с доставкой делает крайне сложным полноценное развитие сервисов eBay или Amazon (торговля книгами) в России, говорит аналитик по телекому ФК «Открытие» Тибор Бокор. Международные посылки в Россию доходят из-за границы с серьезным опозданием. В результате продавцы на eBay часто отказываются отправлять товары в Россию. Ведь, по условиям магазина, они обязаны вернуть деньги, если покупатель не получит товар за 45 дней.

PayPal работает в 190 странах мира с более чем 100 миллионами пользователей.