Россия лежит в американских миллиардах

Минфин США раскрыл объем российских инвестиций в Америку

Ольга Танас 01.03.2011, 14:15
Reuters

Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства: по итогам 2010 года ее вложения в казначейские облигации США составили $151 млрд. В ноябре — декабре их объем сократился из-за оттока капитала и необходимости поддерживать рубль.

Россия занимает восьмое место в списке кредиторов США, следует из новых уточненных данных о зарубежных держателях гособлигаций, которые опубликовал американский минфин. На конец 2010 года объем инвестиций России в американские ценные бумаги составлял $151 млрд.

Это на 42% больше, чем по предыдущей оценке, опубликованной в середине февраля.

Самым крупным держателем облигаций остается Китай, у которого их на $1,16 трлн. Далее следует Япония — $882,3 млрд, на третьей строчке — Великобритания с $272,1 млрд, что вдвое ниже прежней оценки вложений страны в госбумаги США.

В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, — $211,9 млрд, Бразилия — $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна — $168,6 млрд, Тайвань — $155,1 млрд, Гонконг — $134,2 млрд, Швейцария — $107 млрд.

Всего иностранные государства держали гособлигаций на $4,44 трлн. «Подобные пересмотры казначейство США осуществляет ежегодно, так, многие работают через финансовый центр в Лондоне, где счета перераспределяются с английских счетов на счета реальных держателей облигаций правительства», — объясняет начальник аналитического отдела «Альпари» Егор Сусин.

За прошедший год Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $26,8 млрд со $124,2 млрд в начале года, но в течение года динамика менялась. До осени вложения росли и в октябре достигли исторического максимума в $176,3 млрд. «Такой большой портфель облигаций американского казначейства объясняется тем, что после провала ипотечного рынка США Россия держит валютные резервы в основном в бумагах правительства», — говорит Сусин.

Кроме того, в мае 2010 года обострился европейский долговой кризис на фоне бюджетных проблем в Греции, а в августе — сентябре возникла напряженность в Португалии и Испании. Эксперты предупреждали о возможном дефолте некоторых периферийных экономик и о потенциальном развале еврозоны. «Скорее всего, в этих условиях приоритеты российских властей изменились в сторону вложений в американские бумаги, в том числе и из-за ограниченности выбора инструментов вложений», — говорит директор ЦМЭ BDO Елена Матросова. «Не исключено, что увеличились не сами вложения, а их рыночная стоимость, ведь спрос на американские гособлигации был высоким», — добавляет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Но с октября Россия начала сокращать вложения — в ноябре до $167,3 млрд, в декабре до $151 млрд. «В четвертом квартале произошел значительный отток капитала, который частично финансировался Центробанком.

Регулятор продавал валюту из международных резервов, чтобы не допустить обвала рубля», — объясняет Тихомиров, добавляя, что валюта также требовалась для конвертации рубля для оплаты внешнего корпоративного долга.

Международные резервы России сокращались в октябре — декабре: на 1 октября 2010 года их объем достигал $490,1 млрд, на 1 января 2011 года — $479,4 млрд.

Россия останется в десятке крупнейших кредиторов США, считают эксперты. Порядка 90% валютных резервов Центробанк держит в иностранных облигациях, исходя из текущего объема резервов, это составляет около $430 млрд. «Из них на долю США приходится около $170–180 млрд, и эта сумма могла только расти вместе с ростом самих резервов, если, конечно, Центробанк снова не начал скупать бумаги частного сектора, что маловероятно», — говорит Сусин.