Напряжение — $220 за баррель нефти

Гражданская война в Ливии и угроза бунтов в Алжире подбросили цены на нефть почти до $120 за баррель

Екатерина Геращенко 24.02.2011, 18:43
Thinkstock/Fotobank.ru

Инвесторы скупают нефтяные фьючерсы. Гражданская война в Ливии и угроза бунтов в Алжире подбросили цены почти до $120 за баррель. Аналитики ждут $220 за баррель. При таком уровне цен российские активы могут подорожать на 30—50%, подсчитали экономисты, но падение с этого уровня будет разрушительным.

В четверг баррель нефти Brent в Лондоне подорожал на 3% по сравнению с предыдущей торговой сессией — до $115 за баррель, в ходе торгов котировки поднимались почти до $120 за баррель. Американская легкая нефть прибавила 2,5% и стоит $100,7.

Рост цен за полтора дня составил порядка $12 за баррель, говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. «Скачок цен на нефть на международных площадках поддержал российские биржи. Индексы растут только благодаря нефти», — говорит он.

К середине торгового дня акции «ЛУКойла» подорожали на 3,18%, до 2010 рублей за акцию, «Роснефть» прибавила 2,38%, до 272,88 рубля за акцию, «Газпром» подорожал на 4,48%, до 206,67 руб.

Рубль укрепился на 15 копеек: утром он стоил 29,2 рубля за доллар, к середине дня курс был на уровне 29,05 рубля.

Рынки отреагировали ростом котировок энергетических компаний на события в Ливии. Страна находится в состоянии гражданской войны: столкновения населения и правительственных войск продолжаются вторую неделю. Число погибших оценивается в тысячи человек. В Ливии не работают связь и интернет. Лидер Ливии Муамар Каддафи, находящийся у власти в течение 42 лет, отказывается уходить.

По прогнозам аналитика банка Nomura Майкла Ло, если экспортные поставки нефти ограничит соседний Алжир, нефть может подорожать до $220 за 1 баррель.

Ливия — страна с сырьевой экономикой. По данным аналитиков Центрального разведывательного управления США, 95% экспортных доходов Ливии приходятся на продажу нефти. Сектор контролирует Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC). До начала конфликта, ежедневный объем добычи нефти в Ливии составлял, по экспертным оценкам, от 1,59 млн до 2 млн баррелей. NOC планировала довести показатель до 3 млн баррелей к 2012 году.

Эксперты Goldman Sachs оценивают снижение объемов добычи нефти в Ливии до 500 тыс. баррелей в сутки, что создает «существенный риск повышения цен на нефть». Нефтяные запасы в Ливии крупнейшие в Африке и составляют около 42 млрд баррелей. В рамках Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на Ливию приходится порядка 6—8% добычи. В экспортном картеле не исключают созыва экстренного собрания для обсуждения возможной компенсации поставок. Саудовская Аравия накануне объявила о выделении $36 млрд на увеличение социальных выплат, чтобы погасить возможные протесты.

Доцент кафедры географии зарубежных стран МГУ Сергей Рогачев пока не видит серьезной угрозы для мировой экономики из-за снижения объема экспорта нефти из Ливии. «Рынки охватила паника из-за того, что ситуация может резко ухудшиться, если волнения перекинутся на Алжир», — пояснил он.

В Европе сильнее других от ливийских поставок энергоносителей зависит Италия, но недостаток сырья пока может компенсировать Алжир. «Большинство европейских стран стараются диверсифицировать поставки и не замыкать на одного поставщика более 15% требуемого стране объема. Европе невыгодно ухудшение политической ситуации в Африке: если начнутся волнения в Алжире, возникнут проблемы у Франции, которая получает оттуда 25% газа и 15—20% нефти», — говорит Сергей Рогачев.

А премьер-министр Владимир Путин уже видит серьезную угрозу росту мировой экономики из-за роста цен на нефть. «Мы, правда, с вами сейчас видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители. Сегодня биржи уже зафиксировали $118 за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире. Это очевидный факт», — заявил он на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе. По его словам, российская экономика «в таком процессе не заинтересована». Владимир Путин выразил готовность прикладывать усилия к тому, чтобы не допустить негативного влияния роста цен на нефть на экономику. «Хотя, разумеется, повлиять впрямую на эти процессы мы не можем», — отметил он.

Чтобы на резкий скачок мировых цен на нефть отреагировала российская экономика, нужно, чтобы уровень в $220 за баррель держался в течение 2—4 кварталов, считает руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева. «Маловероятно, что этот уровень будет держаться так долго. Важно помнить, что для мировой экономики это тяжело: спрос на нефть по таким ценам не может быть высоким», — говорит экономист.

Если нефть останется на уровне выше $200 за баррель в течение года, российские активы могут подорожать на 30—50%, не исключает Юлия Цепляева. «Когда цены вновь упадут, они подешевеют. Раскачивание притока и оттока капитала губительно для российской экономики», — предупреждает она. Уровень инфляции при такой цене на нефть зависит от политики Центробанка. «Даст он рублю укрепляться или, наоборот, будет его ослаблять», — уточнила Юлия Цепляева.