Кого слушает президент

Собянин засеет землю налогами

Собянин отменяет льготы на имущество федеральных учреждений

Игорь Бахарев, Андрей Ковалевский, Ирина Резник 12.11.2010, 20:56
ИТАР-ТАСС

Мэрия Москвы предлагает отменить льготы на имущество федеральных научных учреждений, похоронных служб и аэропортов, а также втрое увеличить налоговые ставки на землю под спортивными сооружениями. Это увеличит бюджет города на два с половиной миллиарда рублей в год, а заодно ударит по финансовому положению организаций, которых коснутся поправки.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в Мосгордуму поправки в законы «О земельном налоге» и «О налоге на имущество организаций». Их цель — «оптимизация налоговых льгот и повышение доходной части бюджета города Москвы».

Ставку налога на земельные участки, используемые для эксплуатации спортивных объектов — стадионов, дворцов спорта, спорткомплексов — предлагается повысить втрое — с 0,1% до 0,3%. «На этих участках проводятся различные культурно-массовые мероприятия, не относящиеся к спортивным (концерты), размещаются объекты сферы услуг (рестораны, кафе), большие площади переданы в аренду для осуществления торговли. То есть право применения пониженной ставки налога (по сути, льгота) предоставляется без увязки с социальным аспектом», — пояснил источник в мэрии агентству «Интерфакс». По предварительной оценке правительства, это принесет в казну города не менее 1,657 млрд рублей.

Все эти деньги будут направлены на развитие физкультуры и спорта, обещают в московском правительстве.

Налоговых льгот на имущество с 2011 года лишатся федеральные научные учреждения, расположенные на территории города. В частности, пострадают научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств. По словам члена бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Александра Крутова, эти поправки совершенно логичны. Ведь организации, упомянутые в поправках, — федеральные бюджетные учреждения. Поэтому

«они получают финансирование в полной мере и в их смете должны быть графы, касающиеся налоговых выплат», говорится в законопроекте.

Коснется отмена льгот по налогу на имущество и городских похоронных служб, а также аэродромов и аэровокзалов. Среди трех столичных аэропортов поправки затронут только Внуково, он один находится на московской земле. Удар по финансовому положению аэропорта с учетом огромных площадей, занимаемых им, будет существенным, полагает Олег Пантелеев из «Авиапорта»:

«Внуково только что построил огромный терминал и не успел заполнить его авиакомпаниями и пассажирами». Для аэропорта теперь жизненно важно будет как-то отстоять свое право на льготы или найти какие-то иные решения, считает эксперт.

В Российской академии наук и спортивных клубах и организациях столицы эти поправки не комментируют на основании того, что они ещё не приняты. Но в неформальных разговорах представители спортивных сооружений Москвы признают, что «не хотят портить отношения с новой московской властью».

Дополнительные поступления в бюджет города Москвы в результате предлагаемой отмены льгот на имущество составят порядка 734 млн рублей.

«В Москве будет отменено лишь то, что ранее на уровне города было разрешено», — подтверждает полное право столичных властей на отмену льгот юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Как правило, научные учреждения и спортивные комплексы в нашей стране были построены еще в советские времена. Тогда строили с размахом и, как правило, размещали эти объекты в центре мегаполиса. В настоящее время это выгодно с точки зрения сдачи площадей в аренду, да еще и при льготной ставке», — согласна с решением московских властей управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене.

Но важно, куда пойдут сэкономленные средства, добавляет Липатов: «Если город направит их в конкретные научные исследования и на адресную поддержку массовой физкультуры, то хотелось бы узнать эти адреса и цели исследований, может быть, они действительно будут эффективнее налоговых льгот».