Кого слушает президент

«Миэль» страховалась от налогов

Компания «Миэль-Недвижимость» обвиняется

Игорь Бахарев 03.11.2010, 16:54
ИТАР-ТАСС

Следственный комитет при МВД обвиняет «Миэль-Недвижимость» в махинациях со страховкой для уклонения от уплаты налогов . За 2006 год компания недоплатила более 200 млн рублей, говорят в СК. В компании уверяют, что два года назад суд признал ее невиновность.

Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «Миэль-Недвижимость». Расследование ведется по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере. В ходе расследования установлено, что компания необоснованно уменьшала налогооблагаемую базу, значительно занижая цену продаваемой недвижимости, говорят в СК.

При реализации квартир в Москве с гражданами обязательно заключался договор страхования, объясняют следователи механизм ухода от налогов. Сумма страховых премий вычиталась из цен на недвижимость, при этом в договорах страхования указывались такие случаи, как ураган, землетрясение, оползень, то есть реально их наступление было маловероятным.

В некоторых случаях сумма страховых премий составляла треть от стоимости жилья.

«Например, если в договоре купли-продажи указывалась цена на квартиру 700 тысяч рублей, реально покупатель платил за нее один миллион рублей, при этом 300 тысяч рублей составляли страховые взносы. И, соответственно, налог на прибыль ЗАО «Миэль-Недвижимость» выплачивало не из суммы один миллион рублей, а с 700 тысяч рублей. Таким образом, только за 2006 год компания уклонилась от уплаты налогов в бюджет государству на сумму более 200 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

Эти страховые премии, не облагаемые налогом, по данным СК, далее перечислялись в фирмы-однодневки и исчезали.

«Речь пока идет именно о нарушениях за 2006 год, — уточнила «Газете.Ru» начальник отдела по связям со СМИ Следственного комитета Ирина Дудукина. — Ведь мы работаем по материалам, которые нам предъявляет налоговая служба. Сейчас у них выявлены нарушения только за 2006 год, нам были передана информация об этих нарушениях, и мы начали расследование. Были ли у них нарушения в 2007 году и позже — мы сказать пока не можем». Расследование уголовного дела продолжается.

В компании опровергают все обвинения Следственного комитета. ИФНС № 45 в 2008 году при проверке деятельности одной из компаний группы «Миэль» за 2006 год действительно доначислила компании налог на прибыль и штрафные санкции, признают в компании. «Миэль» обратилась в суд, и 30 апреля 2009 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ИФНС.

Последующие судебные инстанции в порядке апелляции и кассации рассмотрели указанное дело, и в трех инстанциях решение ИФНС № 45 было полностью отменено, как незаконное.

Однако СК при МВД России летом 2009 года возбудил уголовное дело по тому же самому факту. «Решение Арбитражного суда вступило в законную силу и в настоящее время имеет силу преюдиции, то есть факта, ранее установленного и принимаемого впоследствии без доказательств. С 1 января 2010 года вступили в действие ряд изменений, которые впрямую указывают, что следствие должно быть немедленно прекращено», — рассказывают в компании. Однако Следственный комитет игнорирует положение закона, и дело до сих пор не прекращено.

«Налоговики пытались обвинить «Миэль» в занижении цен, по которым компания реализовывала квартиры на этапе строительства домов, и, соответственно, в занижении налоговой базы. Данное решение «Миэль» успешно отбил в суде, — подтверждает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. — Теперь же Следственный комитет пробует сделать то, что не удалось налоговикам».

Схему снижения налогов с использованием страховых компаний использовали очень многие фирмы, отмечает юрист. Но, если следователи докажут, что страховая компания принадлежала «Миэль» и деньги выводились на однодневки по указанию руководителей «Миэль», им грозит привлечение к ответственности

по ч. 2 ст. 199, считает Гин-Барисявичене. Такое деяние, согласно УК РФ, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет, добавляет юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Александр Комиссаров.

Уголовным законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица в случае, если лицом либо организацией полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также штраф. «Но если руководство компании будет подозреваться в других деяниях, это освобождение им может и не помочь избежать уголовного преследования», — добавляет ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Евгений Максимов.