27 июля 2016

 $65.91€72.50

18+

ЭКСПОРТ

10 любопытных фактов о российском экспорте

Новое о российском экспорте

Фотография: Wikimedia Commons

Все, что обыватель знает о российском экспорте — Россия одна из крупнейших энергетических держав. Второй тезис, который приходит на ум — у России большие поставки военной техники. Но на самом деле, российский экспорт становится более мирным и вкусным. «Газета.Ru» приводит 10 любопытных фактов, которые помогут лучше понять, как устроена внешняя торговля.

1. Российский танк Т-90 — один из самых продаваемых в мире. Наибольший интерес танки вызвали в Индии: к 2020 году страна рассчитывает иметь на вооружении 2000 единиц Т-90. Экспортная стоимость танка превышает $2,5 млн за штуку. Популярностью пользуется не только эта модель. Россия является лидером по поставкам танков с большим отрывом от преследователей — США и Германии. На Россию приходится около трети стоимостного объема поставок танков.

2. Несмотря на большие поставки вооружения, российский экспорт становится более мирным. За последний год российские производители в сфере сельского хозяйства экспортировали товаров на $20 млрд. Рост составил 15%, и это позволило обогнать экспорт российского вооружения.

3. Поставки сельскохозяйственной техники за границу достигли рекордных значений. В первом полугодии 2015 года объем экспорта составил 3,8 млрд рублей — это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,1 млрд рублей больше предыдущего максимума в 2012 году. Экспорт российской сельскохозяйственной техники в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан вырос в три раза, в Казахстан, Монголию и Таджикистан — в два раза, в Кыргызстан и Венгрию — на 30%.

4. Россия не хочет делиться макулатурой. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев летом подписал постановление, по которому макулатура была внесена в список важных для российского рынка товаров. В сентябре Минэкономразвития решил временно запретить экспорт бумаги и картона, которые могут подлежать переработке. В 2014 году в России было собрано более двух млн тонн макулатуры, из них почти 350 тыс. тонн регенерируемых бумаги и картона были отправлены на экспорт. За них было выручено $65 млн. Запрет на вывоз макулатуры был принят, чтобы избежать дефицита этого сырья на внутреннем рынке.

5. И водкой Россия не хочет делиться. Экспорт этого напитка в денежном выражении упал почти в два раза с начала года — до $57,7 млн. Всего за первое полугодие было вывезено 0,8 млн декалитров водки — на 36% меньше, чем в прошлом году. Наиболее падение зафиксировано в странах СНГ (на 72%), основной объем поставок теперь приходится на страны дальнего зарубежья. Сокращение экспорта водки связано со снижением темпов производства напитка, его объемы упали на 22,5%, но экспорт урезали больше, чем внутреннее потребление.

6. Экспорт свинины за год вырос в семь раз. Здесь повод для гордости именно динамика, номинальные объемы все еще небольшие — 15 тыс. тонн. Для сравнения экспорт птицы за последний год составил 70 тыс. тонн, рост показателя — 12%.

7. Турция заинтересовалась российскими отрубями. За прошедший сельскохозяйственный год — с июля 2014 по июнь 2015 годов — Россия экспортировала 680 тыс. тонн отрубей, это на 80% больше, чем год назад. Причем почти 90% отрубей было отправлено в Турцию. Несмотря на то, что в Турции хорошо развито собственное производство, отрубей не хватает для производства комбикормов.

8. Объем госгарантий в рамках поддержки промышленного экспорта в России вырос в пять раз за последние два года, а объем кредитов — в 30 раз. Около 350 млрд рублей было направлено на поддержку российского экспорта, в ближайшее время может быть выдано еще около 550 млрд рублей кредитов. Прежде всего, поддержкой пользуется продукция энергетического, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром.

9. Япония без ума от Чебурашки, в 2013 году японский режиссер снял полнометражный мультфильм о нашем герое. Игрушечный чебурашка — один из самых популярных детских товаров в стране. Но в целом экспорт российских игрушек пока не очень развит. Исправить ситуацию планируют в самое ближайшее время. В 2015 году российские производители игрушек собираются нарастить поставки в Европу. Предполагается, что к 2018 году около 25% инновационных игрушек, произведенных в России, будет идти на экспорт.

10. Так сложилось, что российские автомобили в последнее время становятся предметом шуток и анекдотов. Однако наши машины востребованы в других странах. Среди импортеров автомобилей Lada — Казахстан, Азербайджан, Украина, Германия и Египет. Прирост поставок в 2015 году — от 20% в Казахстан до 4,5 раз в Германию. Один из самых популярных автомобилей Lada на экспортных рынках — внедорожник 4x4.

  • Livejournal